Тренды косметологии: в будущем пойти в клинику сможет только обеспеченный класс

Тренды косметологии: в будущем пойти в клинику сможет только обеспеченный класс
Автор фото: Galina Kondratenko. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Тренд на натуральность и отказ от филлеров продолжает набирать обороты. Связано ли это с тем, что рынок косметологии находится под санкционным давлением? Уходовые процедуры теперь не для всех?

Сегодня больший интерес вызывает натуральность, которую активно продвигают на своих показах или в рекламных кампаниях гиганты индустрии красоты. На второй план уходят жгучие смоки и пронзающие стрелки — броский вечерний макияж уже не в тренде. Если эстетика clean girl больше про отказ от вычурности, в том числе от излишних косметологических процедур, то что же остается сфере эстетической медицины?

Новосибирские эксперты уверяют, что реальная тенденция на рынке косметологии — поддержание здоровья кожи. Большинство клиентов не прибегает к филлерам, а если все же невозможно от них отказаться, то просят, чтобы врач сделал все максимально натурально и не в «агрессивной форме». Современные женщины пользуются биоревитализантами и пилингами для поддержания естественной красоты, делают аппаратные процедуры. Отсюда и тренд — такие лица выглядят гораздо моложе, здоровее, интереснее. Поэтому в прошлое уже ушли перекаченные скулы, губы — неестественная и раздутая красота.

Кроме изменений в трендах на рынок эстетической медицины влияют и геополитические ситуации. Отрасль одна из первых почувствовала на себе последствия санкций. Главный врач Morelle Татьяна Музафярова считает, что рынок косметологии демонстрирует нестабильность в ценообразовании — цены на многие процедуры выросли. Однако есть и плюсы — стоимость уходовых процедур в новосибирских клиниках стала единой.

Тренды косметологии: в будущем пойти в клинику сможет только обеспеченный класс   1«Посещаемость из-за резкого повышения прайса упала не у всех. У кого-то произошло снижение, а у кого-то случилось перенаправление на аппаратные процедуры, а не на инъекционные из-за тренда на натуральность. Большинство сместило акценты своей деятельности, подстроилось под запрос общества. Цены не снизились. Уверена, что стоимость услуг еще будет расти в связи с тем, что материалы стабильно дорожают. В будущем пойти в клинику сможет только обеспеченный класс. Остальные продолжат сохранять молодость без вмешательства косметологии», — поделилась Татьяна Музафярова.

Повышение стоимости самих материалов, а в дальнейшем и услуг целиком зависит от усложнившейся географии поставок. Если ранее в страну привозили абсолютно все препараты, то сейчас, например, американские бренды — ситуативно. На поле произошла замена действующих игроков, хоть и частичная. В обиходе новосибирских клиник — Европа, Корея, Китай. По словам ведущих специалистов, косметологи смещаются с эконом-сегмента в сторону премиум-класса. Также можно отметить, что российские препараты находятся на одном ценовом уровне с зарубежными.

По словам учредителя холдинга LadyLand и Клиники эстетической медицины Medi Land, создателя косметологического бренда Lessel Светланы Шитиковой, первые санкции призвали посмотреть вокруг себя, устремить внимание на то, что производится в России. За прошедшие десятилетия рынок производства в нашей стране также вышел на совершенно новый уровень. Теперь российский производитель может предложить лучшие препараты, которыми пользуется клиника.

Тренды косметологии: в будущем пойти в клинику сможет только обеспеченный класс   2«Многие марки, конечно, ушли с рынка, и не планируют возвращаться. Но мы справились, есть хорошие производители, которые остались в стране. Например, компания Merz и ее препараты —Radiesse и Belotero. Также мы работаем и с другими странами — Франция («Диспорт»). Поэтому такой сильной нехватки мы не ощутили, — говорит врач дерматовенеролог, косметолог RR Clinic Ольга Синкевич. — Честно, российские филлеры я не люблю. Может быть потому, что пока не удалось повстречать именно нормальных филлеров. Но все равно есть несколько российских препаратов, которые я использую, — «Сферогель» и «Релатокс». Они уже давно зарекомендовали себя».

Некоторые компании ушли из России, однако остались и те, кто смог обзавестись производством на территории нашей страны.

«Препараты, которые производятся у нас, не всегда российские. Потому что гиалуроновая кислота в составе филлеров полностью зарубежного происхождения. Она закупается за рубежом в сухом виде и уже дорабатывается у нас в стране. Пациентам нравятся наши препараты, однако есть один минус — отсутствие в составе лидокаина (обезболивающего)», — продолжила Татьяна Музафярова.

Спикеры также считают, что санкции имеют косвенные последствия в виде развития «серого рынка», так как процедуры на дому, как правило, дешевле. Конкуренция в сфере очень выросла за счет надомников, ведь официальные клиники, терпя издержки в связи с перестроением логистических цепочек и сменой поставщиков, повышают цены. Риски у пациентов при посещении «домашних клиник», конечно, высокие. Клиенты не могут получить налоговые вычеты по процедуре, отследить состав препаратов, их сроки и условия хранения. Соответственно, никакой правовой защиты тут тоже нет. В случае ошибки горе-врачам грозит только административный штраф в районе 5 000 руб. Опасная история — подать в суд на такого специалиста просто невозможно.

«Нужно донести до девушек то, что дешево, не значит — хорошо и качественно. Препараты дешевые только в том случае, если они без лицензии. Специалисты на дому не смогут купить качественные материалы, так как поставщики не продают без наличия образования и лицензии», — рассказала Татьяна Музафярова.

Тренды косметологии: в будущем пойти в клинику сможет только обеспеченный класс   3«Определенный процент пациентов в погоне за низкой стоимостью пойдет делать процедуру у «серых косметологов». К сожалению, мы не можем на это повлиять, так как рынок косметологии все еще недостаточно регулируется законом», — поделилась врач дерматовенеролог, косметолог RR Clinic Анна Маришина.

 

Тренды косметологии: в будущем пойти в клинику сможет только обеспеченный класс   4«Конечно, нам неприятно осознавать этот момент в нашей сфере. Мы ничего, к сожалению, не можем сделать, такова сегодняшняя действительность. Но на самом деле это же выбор каждого человека, — говорит в завершение Светлана Шитикова. — Каждый препарат в нашей дистрибьюции перед применением проходит тщательное исследование. «Серый рынок» не может предложить такой гарантии, поэтому он нам проигрывает. Клиники Новосибирска находятся на пике современных технологий и с удовольствием продвигают уважающих себя и достойных врачей-косметологов».

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.