CERN приостановит сотрудничество с новосибирским Институтом ядерной физики

CERN приостановит сотрудничество с новосибирским Институтом ядерной физики
Автор фото: Erwan Martin. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Работающие в Европейской совете по ядерным исследованиям (CERN, ЦЕРН) ученые из РФ передадут дела коллегам из других стран. Об этом сообщили в новосибирском Институте ядерной физики СО РАН.

Как сообщили в ТАСС, сославшись на информацию пресс-службы ИЯФ СО РАН, к ноябрю 2024 г. все российские ученые должны передать свою часть работ участвующим в проекте коллегам из других стран.
Руководством ЦЕРН было принято политическое решение о приостановке сотрудничества с научными организациями из Российской Федерации. Это решение негативно повлияет на научные исследования и ЦЕРН, и научных институтов РФ. В настоящее время идет процесс передачи дел нашим коллегам из разных стран-участниц ЦЕРН, который должен завершиться к ноябрю 2024 г. Вопрос дальнейшего сотрудничества не обсуждается, — рассказали в пресс-службе ИЯФ СО РАН (цитата по ТАСС).
Ранее, в марте 2022 г. организация приостановила участие РФ в совете как наблюдателя, а в июне — решила не продлевать с нею (а также с Республикой Беларусь) соглашение о сотрудничестве после 2024 г.

СПРАВКА

 
Согласно данным на сайте ИЯФ СО РАН, у института — многолетнее сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (CERN). В частности, участие в создании Большого адронного коллайдера (LHC). Выполнен цикл исследований по влиянию синхротронного излучения пучков на величину давления остаточного газа в вакуумной камере, найдены решения, обеспечивающие получение высокого вакуума. Разработано и создано более 6 км магнитовакуумной системы каналов транспортировки пучков и промежутков коллайдеров. ИЯФ разработал и изготовил элементы вакуумной системы LHC, сверхпроводящие токовводы и токопроводы, систему защиты питания магнитных элементов и др.
 
Физики института внесли вклад в создание детектора ATLAS для экспериментов на коллайдере LHC, а так же непосредственно участвовали в экспериментах по обнаружению Бозона Хиггса (2012 г.).
 
Был предложен вариант калориметра на основе жидкого аргона. В Новосибирске было разработано и изготовлено большое количество оборудования для калориметров на жидком аргоне, мюонной системы и сверхпроводящих магнитов детектора ATLAS. Кроме LHC ИЯФ связан и с другими проектами ЦЕРН, такими как LHCb, CLIC, новый инжекционный линейный ускоритель и др. Для накопительного кольца LEIR ИЯФ разработал, изготовил и успешно запустил систему электронного охлаждения, позволяющую существенно увеличить интенсивность и уменьшить эмиттанс ионного пучка.
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.