«Внутренний рынок Китая огромен, попасть туда мечтают многие»

«Внутренний рынок Китая огромен, попасть туда мечтают многие»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Руководитель Евро-Азиатского региона корпорации Tiens Group Анна Трофименкова рассказала о нюансах экономического союзничества России и Китая, а также об отношении китайцев к женщинам-руководителям.

В России до сих пор существуют стереотипы о женщинах в бизнесе, вы успешный руководитель, давно работающий с Китаем как к женщинам в бизнесе относятся там, много ли в Китае руководительниц?

— Каждой женщине, которая поднимается по карьерной лестнице, знакомо выражение «стеклянный потолок». При том, что у женщины могут быть абсолютно релевантные менеджерские компетенции, опыт работы в нужной сфере и отличные результаты, при рассмотрении кандидатов на должность топ-менеджера по-прежнему чаще предпочитают мужчин.  

Я хорошо знаю, о чем говорю, потому что много лет проработала руководителем в западных компаниях, был опыт работы в российских, и вот теперь мой мир — это китайская компания. Здесь меня ждал приятный сюрприз.

Дело в том, что в Китае женщины трудятся и соревнуются за должности наравне с мужчинами. Часто девушки жертвуют личной жизнью, чтобы посвятить свою жизнь карьере. Такие сотрудницы ставят работу во главу угла и показывают выдающиеся результаты, поэтому грамотные владельцы бизнеса легко ставят женщин на руководящие позиции: ведь главное не пол менеджера, а результат, который он приносит. Лучше всего я, конечно, знаю корпорацию Tiens Group, в которой работаю — здесь много женщин-руководителей на ключевых позициях. Например, домашний китайский регион возглавляет моя коллега госпожа У Си, Евро-Азиатский — моя ответственность, женщины руководят основными функциональными департаментами — бренда, маркетинга, развития бизнеса. Продвижение на основе достижений дает ощущение равных возможностей партнерам и сотрудникам компании с самого начального уровня до топ-менеджмента.   

В России женщины работают не меньше и не хуже мужчин, но в среднем заработная плата на аналогичных позициях у женщин ниже. Об этом свидетельствуют и исследования HR-агентств, и мой собственный весьма обширный опыт: собеседуя кандидатов на руководящие посты, я отмечаю более высокие зарплатные ожидания у соискателей-мужчин при равных компетенциях и опыте. В западных компаниях декларируется полное и безусловное отсутствие дискриминации по полу, возрасту, национальности и т.п. Однако по факту, самые высокие посты все же отдаются мужчинам, а статистика подтверждает их более высокий доход. Исключения встречаются в «женских» индустриях, например, в косметических компаниях.  

Как вы ведете переговоры с китайскими мужчинами?

— Китайская культура ведения бизнеса отличается от того, что мы привыкли видеть в общении с западными коллегами.  Сейчас у многих российских компаний появляется опыт общения с китайскими коллегами, тем не менее, я бы хотела обратить внимание на важные детали. На переговорах с китайскими коллегами и партнерами важно следующее: безупречная пунктуальность, серьезность и формальность «с головы до пят», демонстрация глубокого уважения к собеседникам/слушателям: важно соблюдать иерархию, обязательно указывать полную должность при обращении, отмечать высокую ценность общения и обратной связи от коллег/партнеров. В общем, форма подачи коммуникации крайне важна, чтобы вас не сочли невежливым. Ни в коем случае нельзя перебивать собеседника, в общении с боссом нельзя публично вступать в спор, критиковать его идеи (впрочем, и западному начальнику это не понравится).

При продвижении своего предложения или проекта нужно дать сильную бизнес-аргументацию и добавить «женского»: сделать свое выступление красивым, ярким. Потом обязательно попросить комментариев и дополнений от коллег, и получив их, поблагодарить и завершить выступление. Такой подход сделает более вероятными защиту проекта или подписание договора.

Чем различаются и чем схожи подходы к бизнесу у китайцев и россиян? Что роднит страны помимо торгово-экономических перспектив?

— Китайских и российских бизнесменов, особенно в нынешней ситуации, роднит ощущение новых перспектив. И те, и другие готовы быстро стартовать, запустить новый продукт, расширить текущий бизнес новым направлением, как только представится возможность. Посмотрите на стремительный взлет некоторых российских и китайских брендов в последние два года. Если западные коллеги могут тратить много времени на исследование и проверку гипотез, то наш подход более простой — проверяем на рынке. Ошибки неизбежны, но и инициатива при таком подходе всегда остается у смелого и быстрого. Хотя российским компаниям такой подход знаком и близок, китайцы отличаются скоростью: они готовы немедленно пробовать, и часто (хотя и не всегда) у них получается поднять бизнес-проект. Россияне дольше запрягают, но, как в пословице, потом быстро едут.

Еще одно отличие, которое я могу отметить, — это активный переход китайских компаний в цифровую экономику. Лидеры бизнеса в Китае считают эту задачу приоритетной, чтобы сохранить первенство и обеспечить комфортную работу в цифровой среде всей экономике Китая. Основатель и председатель совета директоров Tiens Group г-н Ли Цзиньюань считает, что глобальная цифровизация привела человечество к эпохе, когда реальность и виртуальный мир сливаются вместе. Руководствуясь этим видением, компания завершает цифровую трансформацию, в основе которой — широкое использование технологий искусственного интеллекта на всех уровнях бизнеса. Я согласна с оценкой нашего председателя совета директоров, что к 2030 году на волне успеха останутся предприятия, которые сейчас активно цифровизируются.  

Как конкретно изменились отношения с Китаем за последние два года, и как они будут строиться дальше?

— Наши страны уделяют друг другу значительно больше внимания и в двухсторонних отношениях, и в рамках БРИКС. Мы видим рост торговли и инвестиций. Из китайской публицистики я вижу, что, по их мнению, для Китая очень выгоден поворот России на Восток. Имеется в виду конкретная экономическая выгода для КНР: например, какие ресурсы (энергия, лес, пресная вода) на выгодных условиях Китай сможет получить в результате расширения нашей торговли, как сможет усилить свою позицию в отношениях с Западом. То есть деловой Китай подходит к отношениям двух стран очень прагматично. Идеологически Китай уважает Россию и ее роль в новейшей мировой истории. Посещая Китай, я видела положительное отношение к россиянам. В целом, со стороны Китая отношения с Россией — это в первую очередь бизнес.

Для двух стран-соседей, экономики которых являются одними из крупнейших в мире, расширение взаимовыгодных экономических отношений по всем направлениям — это естественно. Конечно, поскольку у Китая объем торговли с США и Европой больше, чем с Россией, со стороны, например, китайских банков есть некая оглядка на санкции. Однако обстановка в мире побуждает наши страны к сближению, и задача национального бизнеса — извлечь из этого факта максимальную пользу. Все возможности есть: расчеты в национальных валютах, удобная логистика, конкурентные товары. Посмотрите, как быстро российские дороги наполнились автомобилями китайского производства — это лишь один яркий пример.  

Я считаю, что возможности для совместного роста экономик двух стран еще далеко не исчерпаны. В прошлом году Tiens Group снова показала рост продаж в России. Я думаю, что в этом году бизнес компании вырастет даже больше. Мы разрабатываем новые продукты, усиливаем бизнес AI технологиями. Модель бизнеса нашей компании такова, что успех всей Tiens Group строится на успехе каждого партнера.  В этом я вижу наш вклад в развитие российской экономики — для многих людей мы становимся своеобразной школой бизнеса. К нам идут молодые предприниматели, которые через несколько лет возглавят или, возможно, построят новые бизнесы.

Второй тренд, который я отчетливо вижу сейчас, — это появляющийся интерес китайского рынка к российским товарам. Внутренний рынок Китая огромен, попасть туда мечтают многие. Не секрет, что на внутреннем рынке Китай довольно сильно поддерживает своих местных производителей, помогая им расти и ограничивая конкуренцию с внешними товарами. В случае с Россией это не так строго. Китайские компании начинают открываться для сотрудничества в этой сфере. Tiens Group, например, включает нескольких продуктов российского производства в свой продуктовый портфель. И это только начало.    

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.