УФАС потребовало от мэрии реорганизовать «Метро МиР»

УФАС потребовало от мэрии реорганизовать «Метро МиР»
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

УФАС выдало Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска предупреждение о необходимости реорганизации МП «Метро МиР». Ее нужно выполнить до 22 мая 2024 г.

Как рассказали в новосибирском УФАС, коммерческая структура МП «Метро МиР» была наделена полномочиями органа власти — предприятие выступало в качестве муниципального заказчика торгов «по созданию, размещению и обустройству объектов транспортной инфраструктуры города, а также поддержанию их в надлежащем состоянии». При этом оно являлось хозяйствующим субъектом. До 22 мая 2024 г. мэрия должна прекратить действия с признаками нарушения антимонопольного законодательства, а именно ч. 3 ст. 15 ФЗ от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Весь комплекс работ по размещению государственного (муниципального) заказа, проведению закупок, контролем за исполнением контрактов, а также приемка работ должны проводиться уполномоченными на то органами муниципалитета, а некоммерческой структурой, — прокомментировал замруководителя Новосибирского УФАС России Сергей Иванов.

Из-за этого муниципальные торги на сумму более 3 млрд руб., в том числе и для строительства станции метро «Спортивная», были проведены хозяйствующим субъектом, утверждают в УФАС.

На прошлой неделе УФАС завело дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту предполагаемого сговора мэрии Новосибирска и МП «Метро МиР». По информации ведомства, речь идет о «насыщении» коммерческой структуры МП «Метро МиР» «бюджетными средствами в виде субсидий».

Орган власти на регулярной основе компенсировал хозяйствующему субъекту затраты, связанные с уплатой налогов. Кроме того, установлены факты направления денежных средств на разрешение государственных (муниципальных) нужд: строительство автодорог, благоустройство территории общего пользования, устройство ливневых канализаций, строительство объектов инженерной инфраструктуры по обеспечению водоотведения, содержание и эксплуатацию объектов транспортной и инженерной инфраструктур, находящихся в муниципальной собственности г. Новосибирска и иные. Финансирование выполнения данных работ проводилось не путем заключения мэрией г. Новосибирска государственных (муниципальных) контрактов в рамках Закона о контрактной системе, а путем выделения денежных средств хозяйствующему субъекту — МП «Метро МиР», который в дальнейшем распоряжался данным средствами, — приводит данные расследования УФАС.

Действия предварительно квалифицированы как нарушение ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Дата первого рассмотрения — 14 мая 2024 г.

Кроме того, в конце прошлой недели суд отправил в СИЗО на два месяца (до 20 мая 2024 г.) экс-главу департамента транспорта мэрии Новосибирска Константина Васильева. По версии следствия, он, без проведения проверки, без подтверждающих целевое использование денег документов и готовой проектной документации, согласовал отчет «Метро МиР», где были указаны недостоверные данные о разработке проектно-сметной документации на сумму 48 млн руб. Мер к возврату субсидии обвиняемый не принял, уточнили в ведомстве. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

Самое читаемое
  • Для фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынкаДля фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынка
  • Цены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районовЦены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районов
  • «Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме«Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме
  • Суд заочно арестовал известного ИТ-миллиардера, его подозревают в даче взяткиСуд заочно арестовал известного ИТ-миллиардера, его подозревают в даче взятки
  • Автомобилисты начали оплачивать проезд по дороге Дюртюли – Ачит, хотя там нет даже АЗСАвтомобилисты начали оплачивать проезд по дороге Дюртюли – Ачит, хотя там нет даже АЗС
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.