Продал бизнес — получил проблемы?

Продал бизнес — получил проблемы?
Иллюстрация: Бизнес и Право

«Всегда помните, что сделка не заканчивается подписанием соглашений. Она заканчивается пониманием, что никто не извлечет выгоды от ее нарушения».

Управляющий партнер юридической фирмы «Бизнес и право» Евгений Сизов

—  Поговорим о простом, но иногда проблемном решении: вы продаете свой бизнес. Вариантов — всего три: 1) продажа всех своих акций (долей) в компании, 2) продажа выделенного из компании имущественного комплекса, 3) продажа бизнеса как совокупности активов, клиентской базы, наработок, персонала и деловой репутации.

Самое распространенное решение — договориться о цене и продать все акции (доли), передав бизнес вместе с компанией. Команда юристов, сопровождающая сделку, оговорит объем заверений, гарантий, сформулирует штрафы за неисполнение или не учтенные договоренности. Но все это будет работать, если стороны ведут себя добросовестно и соблюдают «купеческое слово». Увы, православные сословные купцы давно исчезли. Наша практика, как и освещаемые в СМИ корпоративные споры, свидетельствуют, что такой способ продажи бизнеса — проблемный. Как может вести себя покупатель после сделки, если Российское право не дает ограничивать подачу исков и уголовных заявлений, а любое соглашение об этом ничтожно?

Начнем с популярного в России уголовного аспекта. Итак, вы передали акции (доли) в компании, до или после сделки сменили своего директора, отдали все финансовые документы, сделали оговорки на случай «если что-то не учли». Через короткое время вы узнаете, что покупатель провел независимый аудит, и деньги из вашей компании «выводились» в пользу вас или ваших партнеров. Так могут выглядеть оплата услуг или выдача в подотчет средств, когда деньги компании на самом деле шли на оплату персонала или закупку активов по более низкой цене. Так может выглядеть заключение договоров с компаниями, в которых усматривается связь с вами, а выплаты по ним не рыночные. Так может оцениваться и привлечение займов от вас, но по высоким ставкам, а еще и многие другие управленческие решения.

С ноября 2017 года в УК РФ закреплена и активно используется схема претензий по мошенничеству «в пользу третьих лиц». При этом остаются и статьи о злоупотреблении полномочиями, о причинении ущерба без цели хищения и некоторые другие. Главное в этом — что потерпевшей всегда будет компания, которую вы продали, а виновными — те, кто ею управлял или владел. Можно ли предусмотреть и исключить сделкой такие действия? Скорее всего нет — у профессионалов-юристов креативность намного выше, чем это можно предположить. Вы будете вынуждены не один год доказывать целесообразность своих действий, которые для правоохранительных органов выглядят как состав преступления. И довод «Это же была в то время моя собственная компания» не учитывается.   

Гражданско-правовые проблемы тоже не могут быть исключены полностью за счет оговорок или гарантий. Это означает, что многие сделки компании от имени новых владельцев могут быть оспорены в пределах срока исковой давности или в виде взыскания убытков с органов управления, куда включаются и бывшие собственники. Если при этом собственник был и директором — риски стоит удваивать. Безусловно, новые владельцы —это универсальные правопреемники прежних, и сроки оспаривания становятся короткими, но ведь оспаривание сделок и иск об убытках может заявить новый директор в интересах компании, и тут срок исковой давности уже будет исчисляться от даты, когда такой директор получил и проанализировал переданные ему документы.

Попробую ответить на возникающий вопрос: «Да зачем все это нужно покупателю?!». Как правило, чтобы вернуть те денежные средства, которые уже уплачены, или не платить остаток выкупной цены. Редко, но бывают случаи, когда это просто стиль жизни — показать остальным, что бизнесом могут управлять только профессионалы. Можно ли дать какие-то советы, если вы все-таки избрали модель продажи бизнеса в виде 100% своих акций (долей)? Самый главный — продавайте свой бизнес иначе, а оставшуюся без активов компанию ликвидируйте. Но если нет: 1) Проведите совместный аудит сделок и модели финансово-хозяйственной деятельности до продажи, оговорите, что все стороны предоставят совместное одобрение большинства «спорных» действий, отраженных аудитором. И аудитор действительно должен быть независимым. Проводимое при сделках «due diligence» — это независимая оценка рисков, влияющая на условия покупки, и она не дает иммунитета от последующих действий. 2) Сделайте две заверенных сторонами копии передаваемых документов, включая бухгалтерские базы, переписки с контрагентами, движения по счетам. Зачем? Чтобы вы могли защищаться легально имеющимися в вашем распоряжении документами, а не пытаться заставить ваших оппонентов в суде предоставить их, так как информация неполная или «выдернута» из контекста. 3) Предложите сохранить на период до года вторым руководителем общества бывшего директора, пусть и с ограниченными полномочиями. Сейчас это разрешено законом и легко реализуемо, а такой способ позволяет соблюдать баланс управления на переходный период. Всегда помните, что сделка не заканчивается подписанием соглашений. Она заканчивается пониманием, что никто не извлечет выгоды от ее нарушения.  

Продал бизнес — получил проблемы?   1

Юридическая фирма «Бизнес и право»

http://businessandlaw.ru/

https://t.me/business_L_Int

+7 913 852 4904

Реклама erid: LjN8KVxnn Бизнес и Право ИНН 7017025493

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.