Судебная практика в условиях экономических санкций

Судебная практика в условиях экономических санкций
Иллюстрация: Финансово-правовая Группа «АРКОМ»

Российский бизнес вынужден работать в условиях жесткого санкционного давления: много проблем и сложностей возникает при проведении международных платежей и таможенном оформлении иностранных товаров.

 

Генеральный директор Финансово-правовой Группы «АРКОМ» Александр Решетов

— Кризисные явления — это всегда вызов для владельцев и руководителей компаний, они вынуждены привлекать многопрофильных консультантов с репутацией и соответствующими компетенциями высокого уровня для комплексного сопровождения внешнеэкономической деятельности своих организаций.

Санкции против российской экономики повлияли как на международные, так и на внутрироссийские сделки. Бизнесу приходится пересматривать условия контрактов с зарубежными контрагентами и их дочерними компаниями на территории РФ, а с некоторыми из них — прекратить сотрудничество. Сегодня многие иностранные компании приостановили или прекратили деятельность в России. Заключать текущие сделки необходимо по новым правилам. Чтобы заключить контракт с партнером из недружественной страны, необходимо проанализировать: возможность доставки и получения товара на территории РФ; возможность оплаты товара и услуг по перевозке иностранным партнером; в некоторых случаях требуется разрешение Правительства РФ — например, на сделки с ценными бумагами и недвижимостью с иностранными лицами из недружественных стран.

Один из актуальных вопросов для бизнеса сегодня — это то, что сложности с исполнением контрактов возникают из-за запретов, например, на поставку высокотехнологичной продукции, оборудования, автотранспорта, продуктов и др. Наша компания активно оказывает услуги по профилактике санкционных рисков. Если раньше санкционный комплаенс был скорее прерогативой международных компаний или крупных российских структур, то теперь учитывать такие риски нужно и среднему бизнесу, который все чаще сталкивается с проблемами при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Самый важный этап построения системы санкционного комплаенса — аудит правоотношений компании. Каждому предприятию нужно провести проверку по четырем ключевым направлениям:

—основные поставщики и клиенты;

— логистические цепочки;

— банки, платежные системы;

— особенности таможенного оформления.

Соответственно, бизнесу необходимы такие правовые механизмы, которые помогут защитить их интересы и права. Например, провести ревизию условий контракта и включить в него санкционную оговорку. Она  подойдет компаниям, чья деятельность не попала под запрет и позволит расторгнуть соглашение в случае, если санкции все-таки введут в будущем.

Также можно приостановить действие договора. Это следует делать, когда на деятельность контрагента компании наложат запрет. В данной ситуации целесообразно немедленно направить контрагенту уведомление и пересмотреть условия соглашения. Если не появится легальной возможности сотрудничества, то контракт придется расторгнуть.

Отдельный риск — трудности с оплатой, так как с каждым новым пакетом санкций в отношении РФ список стран, неспособных перечислять платежи напрямую российским компаниям через российские банки, постоянно расширяется. Чтобы избежать сложностей, предпринимателям рекомендуем обратиться в надежные консалтинговые компании в области финансов, которые помогут открывать счета в банках нейтральных по отношению к РФ государств, через которые можно проводить все расчеты.

Но не всегда с контрагентом можно договориться мирным способом. Если ваш контрагент отказывается выполнять обязательства из-за санкций, дело может дойти до суда. Чтобы избежать ответственности за неисполнение контракта,  контрагент может ссылаться на форс-мажорные обстоятельства  (п. 3 ст. 401 ГК). Но их нужно будет доказать. По опыту нашей компании АО ФПГ «АРКОМ» могу констатировать, что судебная практика по этому вопросу складывается неоднозначно. Арбитражные суды указывают, что само по себе введение экономических санкций нельзя считать основанием для неисполнения обязательств, при этом, при надлежащей правовой защите интересов клиента, можно доказать, что из-за введения санкций сроки исполнения контракта должны быть пересмотрены в сторону увеличения. Таким образом, cуды признают санкции форс-мажором, если доказать, что их ввели после заключения контракта, и они повлияли на порядок и сроки исполнения обязательств должником. Я бы рекомендовал должникам сообщить контрагенту о форс-мажоре и доказать, что это единственное препятствие к исполнению обязательств. А кредиторам — установить в заключаемых контрактах срок для сообщения о чрезвычайных обстоятельствах или исключить их как основание для освобождения от ответственности.

На наш взгляд, бизнесу необходимо обращать внимание на предбанкротные сделки, заключенные в ущерб интересам кредиторов, не забывать, что оспорить можно сделки с неравноценным встречным представлением (например, цессию, направленную на замещение реального имущества компании неликвидным) и сделки с предпочтением (погашение задолженности перед аффилированным лицом в преддверии банкротства). В настоящее время юристы и арбитражные управляющие уделяют особое внимание неочевидным подозрительным сделкам, которые могут оспорить исключительно по мотивам превышения рыночной стоимости имущества, величине стоимости реализации этого имущества и совершения сделки в период подозрительности.

На практике конкурсные управляющие пытаются оспорить даже сделки по приобретению жилья в ипотеку, сделки по покупке имущества у прекративших деятельность на территории РФ иностранных компаний с оптовой скидкой.

 

Судебная практика в условиях экономических санкций
 1

Финансово-правовая Группа «АРКОМ»

https://group-arcom.ru/

8 (800) 500-62-12

info.nsk@group-arcom.ru

Реклама erid: LjN8K1kQz Финансово-правовая Группа «АРКОМ» ИНН 5406307306

Судебная практика в условиях экономических санкций
 2

Финансово-правовая Группа «АРКОМ»

https://group-arcom.ru/

8 (800) 500-62-12

info.nsk@group-arcom.ru

Самое читаемое
  • Банк России: в Новосибирской области инфляция обогнала общероссийскуюБанк России: в Новосибирской области инфляция обогнала общероссийскую
  • Пять объектов недвижимости выставила на торги новосибирская мэрияПять объектов недвижимости выставила на торги новосибирская мэрия
  • Лучшее малое предприятие года выбрали в НовосибирскеЛучшее малое предприятие года выбрали в Новосибирске
  • Дробление бизнеса = его потеря? Разъяснения юристаДробление бизнеса = его потеря? Разъяснения юриста
  • Складской комплекс в Новосибирске построят на золе-уносе ТЭЦСкладской комплекс в Новосибирске построят на золе-уносе ТЭЦ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.