«Новосибирск должен повернуться к Оби лицом»

«Новосибирск должен повернуться к Оби лицом»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Деловой квартал» продолжает серию мнений новосибирских людей дела о том, на что нужно обратить внимание будущем мэру. Новое «письмо» посвящено формированию особого статуса реки Оби.

Письмо мэру

Эксперт Ассоциации судовладельцев Западной Сибири, исполнительный директор ООО «Речфлот» Антон Бочаров

— Мэру полуторамиллионного мегаполиса всегда легко дать пару советов. Особенно когда стоимость исполнения обязательств муниципалитета растет быстрее доходов городского бюджета, а полномочия не всегда достаточны для самостоятельного решения даже самых приоритетных вопросов. На этом фоне река как объект федерального подчинения, не входящая в круг приоритетных задач и полномочий муниципального образования, точно не может оказаться в фокусе внимания системы управления «по умолчанию». Однако следствие этого — слабое использование рекреационного, транспортного, экономического и средового потенциала Оби как минимум.

Река почти посреди нашего мегаполиса — это сохранившаяся «дикая природа» (хоть и замусоренная), но мы словно не обращаем на это внимания. Лишь недавно в городе появились достойные набережные на обоих берегах, но и сегодня они все еще труднодоступны для большинства горожан. В Новосибирске ближе к центру река «глядит» на задворки города: бывшие склады, промзону, которую уже начали хаотично застраивать. Даже в тех местах, где жилые кварталы подходят близко к берегу, река не благоустроена.

Больше того — мы не пользуемся Обью и как транспортной артерией. У нас практически прекратились грузовые перевозки, существенно сократились пассажирские. Северный завоз сегодня идет из Томска, а новый речной порт в Мошковском районе существует только на бумагах.           

В этой ситуации у будущего мэра Новосибирска есть два способа выстраивания взаимоотношений с великой рекой. Первый — как сейчас, по инерции: пустить все на самотек, дать возможность хаотично и бессмысленно застроить прилегающие к Оби участки, забыть о реке как о способе транспорта и рекреации для всего города и оставить ее острова в диком состоянии.

Второй — вызов для статуса третьего города России: признать важность реки как транспортной артерии и природной достопримечательности, развернуть город (не только муниципалитет) лицом к ней. Но для этого необходимо взаимодействие всех уровней власти, для этого нужна стратегия развития города с учетом реки как градоформирующего фактора, ее берегов и речного транспорта.

Увы, пока со всем этим в Новосибирске все не очень хорошо. Например, простой вопрос: к какому уровню власти относятся речные пассажирские перевозки по реке? Пока они проходят по территории города — к муниципальному. Но за границами — уже к областному. При этом вопрос благоустройства фарватера уже относится к федеральному уровню. Зато участки под пристани и под Речной вокзал — опять земля города.

Я готов представить несколько тезисов, которые стали итогом экспертной дискуссии, организованной Ассоциацией судовладельцев Западной Сибири с участием архитекторов, специалистов речного флота, экологов, представителей туризма и науки. Резюме дискуссии можно свести к необходимости пересмотра отношения к реке на уровнях управления, городского хозяйства (включая бизнес) и жителей.

Первое. В системе управления городом необходимо выделить функцию координации работы по всем аспектам, связанным с рекой, внутри самого муниципалитета и взаимодействия с региональными и федеральными структурами, бизнесом и горожанами. Такая координация может быть осуществлена на уровне заместителя мэра или специального представителя по вопросам речной политики, включая работу с малыми реками Обского бассейна в пределах Новосибирской агломерации.

Второе.  Вопросы, связанные с рекой, требуют межмуниципальной координации с активным участием представителей более пяти муниципалитетов (Бердск, Новосибирский район, в том числе поc. Краснообск и Кудряши, Мошковский район) и затрагивают интересы большого Новосибирска в масштабе всей агломерации, а значит, требуют расширения полномочий муниципалитета.

Третье. Внесение изменений в Генплан Новосибирска в части перезонирования земель агломерации вдоль Оби и малых рек Обского бассейна с наложением дополнительных условий на землепользователей, включая обеспечение:

— свободного доступа к береговой линии для земель жилой застройки, общественно-делового и рекреационного назначения,

— создания и поддержания исправной работы очистных сооружений для любого типа стоков,

— возможностей для создания причалов и пристаней,

— включение земель, примыкающих к береговой линии, в программы комплексного развития территории c учетом общественной значимости и их особого статуса.

Четвертое.  Инициирование масштабных инвестиционных региональных проектов на принципах государственно-частного партнерства и с перспективой федеральной поддержки с привлечением Корпорации развития Новосибирской области и муниципалитетов-участников по направлениям:

— Строительство гидротехнических сооружений для обеспечения полноводной навигации в нижнем течении Оби с целью интеграции Новосибирска в федеральные и международные логистические цепочки Северного морского пути.

— Разработка проектной документации по созданию глобального порта в районе села Ташара с учетом потенциала включения порта в транспортную систему доставки товаров к портам Северного морского пути с привязкой к Новосибирской агломерации и плану развития сети железнодорожного сообщения.

— Создание речного кластера региональной экономики и комплекса регулярных мероприятий по его поддержке и продвижению как стратегического компонента регионального развития.

Пятое. Принять региональную дорожную карту по развитию потенциала реки Обь в транспортной системе Новосибирской агломерации и сфере туризма, включая:

— План создания официальной сети пристаней и причалов для судов разного типа вдоль левого и правого берегов Оби для всех прибрежных муниципалитетов, входящих в Новосибирскую агломерацию.

— Поэтапный план расширения сезона навигации речного пассажирского транспорта до 10 и 12 месяцев в году c учетом комплексной экологической и экономической оценки решения. 

— Программу по развитию речного туризма как городского и регионального приоритета развития туристической привлекательности Новосибирска, программы развития туризма в Сибири.

Шестое. Создать региональную программу «Обь для будущих поколений» с обеспечением открытости данных о загрязнителях и пользователях ресурсов реки, использованием оплаты за ресурсы реки и штрафов на восстановление и развитие речной экосистемы и инфраструктуры. Эти ресурсы и активное включение города в федеральную программу по малым рекам позволят в короткие сроки (3-5 лет) вернуть городу много уникальных природных зон и станут заметным вкладом в развитие водно-зеленого каркаса города.

Седьмое. Официальное учреждение Дня Оби как второго по статусу общегородского праздника (после Дня города), с включением всех муниципалитетов региона и вовлечением как жителей берега, так и всех типов речных судов и направлений деятельности. Программа популяризации и продвижения бренда Оби как уникального природного объекта города и региона, входящего в число великих рек мира.

Этот список рекомендаций не должен быть воспринят исключительно как запрос на дефицитные финансовые, управленческие и кадровые ресурсы. Каждое из предлагаемых направлений работы выступает фактором повышения привлекательности города для крупного и малого бизнеса, инвестиционного капитала, включая федеральные программы и, главное, человеческого капитала, туризма и всех горожан.  

Считаю, что важным элементом для реализации наших предложений, может стать учреждение «Речного клуба» как неформального сообщества горожан, заинтересованных в развитии Новосибирска на основе реализации потенциала Оби как одной из великих рек нашей планеты и ее сохранения для будущих поколений. 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.