На 9,6% выросли цены на услуги в Новосибирской области

На 9,6% выросли цены на услуги в Новосибирской области
Автор фото: Jessie McCall. Иллюстрация: https://unsplash.com/

В феврале в Новосибирской области цены на услуги выросли по сравнению с прошлым годом. В регионе сохраняется высокий спрос, который позволяет компаниям предлагать свои услуги по более высокой цене.

Как рассказали специалисты Сибирского ГУ Банка России, в регионе уже несколько месяцев подряд ускоренными темпами дорожает аренда однокомнатных квартир. Это, в том числе связано с ситуацией на рынке труда: в регионе сохраняется дефицит кадров. Наиболее остро вопрос с персоналом стоит в промышленности, где не хватает рабочих различной квалификации.
Безработица находится на исторических минимумах, число вакансий в разы превышает число соискателей. В таких условиях предприятия вынуждены закрывать дефицит сотрудников всеми доступными способами — переманивают кадры друг у друга, предлагая все более высокую зарплату, вводят или расширяют программы ДМС, предлагают гибкие и гибридные графики работы. Кроме того, дополнительные расходы бизнес несет на подбор персонала — масштабная реклама, привлечение более квалифицированных, а значит и дорогих, специалистов по найму. Все это увеличивает издержки и в конечном счете отражается в ценах на товары и услуги. Кроме того, из-за недостатка местных кадров предприятия вынуждены привлекать работников из других регионов и стран, компенсировать им аренду жилья. Из-за этого продолжает расти спрос, а вслед за ним растут и цены на аренду однокомнатных квартир. По данным Росстата, снимать в Новосибирской области однокомнатную квартиру в феврале этого года было на 40% дороже, чем год назад, — прокомментировала первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Также по сравнению с прошлым годом подорожали путевки на Черное море и билеты на поезда дальнего следования. По мнению экспертов, новосибирцы все чаще отдают предпочтение внутреннему туризму.
В регионе выросли заработные платы, и эти деньги создают дополнительный платежеспособный спрос. Все больше людей планируют отпуск на южных курортах или путешествуют по стране. Но индустрия гостеприимства не может мгновенно отреагировать на растущий спрос — требуется время, чтобы запустить больше поездов и рейсов в популярных направлениях, построить новые гостиницы и базы отдыха, набрать персонал. Здесь действует простой экономический закон: когда спрос превышает предложение — цены растут. В таких условиях компании активно переносят возросшие издержки в цены, которые мы видим в прайсах, — рассказала Марина Асаралиева.
Самое читаемое
  • В Новосибирске могут закрыть единственный в РФ рейс в МьянмуВ Новосибирске могут закрыть единственный в РФ рейс в Мьянму
  • ВИС: один из тоннелей для четвертого моста в Новосибирске готов на 83%ВИС: один из тоннелей для четвертого моста в Новосибирске готов на 83%
  • Арестовали имущество экс-директора МУП «Спецавтохозяйство»Арестовали имущество экс-директора МУП «Спецавтохозяйство»
  • Ушел в отставку новосибирский замминистра природных ресурсовУшел в отставку новосибирский замминистра природных ресурсов
  • Еще один новосибирский застройщик передаст городу детский садЕще один новосибирский застройщик передаст городу детский сад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.