70% работодателей Новосибирска считают автоматизацию способом борьбы с дефицитом кадров

70% работодателей Новосибирска считают автоматизацию способом борьбы с дефицитом кадров
Автор фото: Mohamed Nohassi. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Больше всего компании стремятся автоматизировать работу бухгалтерии, документооборот, продажи, оценку эффективности и планирование (более 40%).

Согласно результатам опроса от Зарплаты.ру, 38% респондентов в ближайшие пару лет планируют автоматизировать процессы в своей компании, 16% запланировали автоматизацию, но не в краткосрочной перспективе, а 36% уже автоматизируют процессы в течение последних трех лет и планируют продолжить. 5% автоматизировали некоторые процессы, но пока не планируют продолжать, а еще 5% не планируют автоматизацию вовсе, выяснили аналитики.

Среди процессов, которые планируют автоматизировать, респонденты называют (множественный выбор вариантов ответа): 

— бухгалтерия — 54%,

— документооборот — 49%,

— продажи — 43%,

— оценка эффективности — 42%,

— планирование — 41%,

— логистика — 39%,

— коммуникация с клиентами — 37%,

— производственные процессы — 33%,

— прогнозирование спроса — 32%,

— складские процессы — 31%,

— подбор персонала — 26%.

29% опрошенных готовы инвестировать в автоматизацию процессов менее миллиона рублей, а 43% респондентов — от одного до пяти миллионов. От пяти до десяти миллионов рублей готовы вложить 18% бизнесменов, от десяти до пятнадцати — 4%, от пятнадцати до двадцати миллионов рублей — 2%, а более двадцати пяти — 4%.

Как показал опрос, 70% респондентов согласны, что в ближайшие несколько лет автоматизация бизнес-процессов станет одним из основных инструментов борьбы с кадровым дефицитом.

Для сотрудников, работа которых будет автоматизирована, 75% работодателей организуют обучение более актуальным навыкам, 45% попробуют найти другое применение навыкам этих сотрудников в компании, 12% предложат работникам самостоятельно пройти обучение. При этом 2% работодателей планируют оставить таких сотрудников в штате, но уменьшить им зарплату, и только 1% компаний готов уволить работников.

Опрос проводился с по 18 марта по 1 апреля среди 1980 представителей бизнеса, в том числе и в Новосибирской области.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.