«Динамичное развитие может быть и отрицательным». Новое письмо будущему мэру

«Динамичное развитие может быть и отрицательным». Новое письмо будущему мэру
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Новый текст пожеланий к будущему главе Новосибирска в цикле «Письма мэру» от деловых горожан написан в стиле вредных советов и с надеждой, что градоначальник им не последует.

Письмо мэру

Основатель компании «Интекко» Иван Крючков

— У нас примерно каждый знает, как управлять страной. А управлять городом — вообще не вопрос.  Поэтому не уверен, что наш будущий мэр будет читать чьи-то советы. Кто я такой? Я — житель города Новосибирска, предприниматель, инновационный менеджер. Ну, то есть, с точки зрения нынешней мэрии, — НИКТО. Поэтому я могу посоветовать, что нужно продолжить делать, чтобы окончательно превратить Новосибирск в захолустный город-брошенку. 10 техник на все времена, с инструкцией и лайфхаком, дающим +100500 к этим техникам. Погнали.

1. Мотивировать бизнес палкой. Инструкция: проводим совещание на любом уровне мэрии, будь то встреча с инвесторами, предпринимателями, пассионариями и пр. Нужно показать всеми доступными средствами, что к вам пришли халдеи, холопы и прочий сброд, на который у вас нет времени. И начать словами: «Вы будете делать то, что скажем вам мы, и так, как мы скажем…». А главное — вообще не слушать, что вам говорят, — вы и так уже все знаете.

Лайфхак: обязательно сильно опоздать!

2. Использовать технику «сами с усами». Инструкция: продолжение прошлого пункта. Работает в случае, если никак не удается осадить этот непонятно что возомнивший о себе сброд (т.е. горожан). Когда уже не остается аргументов, и кто-то из общественности начинает апеллировать к законодательным актам федеральной власти или словам в обращениях президента, отвечать в духе: «Вот вашему Путину нравится — пусть он и делает!».

Лайфхак: больше не допускать подобную публику на порог!

3. Расширять «кладбище пилотов». Инструкция: берем побольше инноваторов-разработчиков в очередную модную тему. Обещаем золотые горы. Ну или хотя бы серебряные. Тратим их деньги (если уж совсем никак, то и немножко своих). Делаем один показательный объект. Везде публикуем, отчитываемся событием, стоим на фоне, улыбаемся и машем. Затем берем что-то более модное и повторяем сначала. А предыдущее даже не упоминаем всуе, ибо грех — поминать старое.

Лайфхак: Не забыть заблокировать номера телефонов старых разработчиков!

4. Проводить бесконечные совещания. Инструкция: просто база — игра «карусель». Принимаем в работу обращение. Проводим карусель совещаний по цепочке витиеватой структуры. Побольше согласующих. Поменьше понимающих. Если получается, то не ведем протокол. Если все-таки не получается, то не отдаем. Если все-таки отдаем, то лучше через год. Затем, в самом конце пути, когда, казалось бы, принятие решения уже неизбежно, вспоминаем, что не учли важного момента и… Начинам с начала.

Лайфхак: для старта игры писать в левом верхнем углу «срочно решить»!

5. Оставить «эффективную» команду. Инструкция: просто, как «раз, два, три». Раз: назначаемся мэром. Два: не меняем команду. Три: профит!

Лайфхак: валим все на старую команду!

6. Не выбирать лучшее. Инструкция: у вас на столе несколько предложений, одно явно лучше других. Открываем проверочные вопросы для такого предложения. Есть ли протекция от «уважаемых людей» или «структур»? Будет ли что-то неприятное лично вам, если его не выбрать? И наконец —убедиться, может ли предлагающий заставить работать вас и вашу команду?  Если вы набрали три контрольных «нет», то все в порядке. Выбираем любое другое.

Лайфхак: ответ на лучшее предложение посылаем на «Шредер»!

7. Не поддерживать локальное. Инструкция: гнать в шею этих местных «Кулибиных» и городских сумасшедших, предлагающих что-то для городского хозяйства. Берем разработки местных резидентов Технопарка, инкубаторов, институтов, ПИШей и пр. Предложения новосибирских сообществ предпринимателей, клубов инвесторов и т. д. Ждем какое-то время, как будто рассматриваем. А затем закупаем решения в других регионах или еще лучше — в Китае. Профит!

Лайфхак: всегда спрашивать: «А у вас лучше\дешевле, чем в Китае?»

8. Не брать ответственность. Инструкция: ответственность — это слово, которое накладывает сбывающееся проклятие. Берем важный проект. Все решения принимаем коллегиально, в составе комиссии. В составе комиссии как можно больше всех, кого возможно туда втащить. А лучше пять, нет — десять комиссий! Если что, то: «Вот миллиард человек это рассматривал — виноватых нет».  

Лайфхак: руководителем ставим «дурака»*!

* под дураком я понимаю человека не глупого, а, как правило, порядочного и в своем деле разбирающегося, но зависимого и до известной степени наивного человека, который и ответит за все, если придет время.

9. Не вникать в детали. Инструкция: какие еще детали?! Разбираем какой-нибудь рандомный процесс городского хозяйства. Например, уборку улиц от грязи. Принимаем решение так: кто у нас убирает от грязи улицы? Правильно — трактор со шлангом, откуда струя льется из какой-то штуковины, и еще трактор с щетками. Ну и дворники с метлами. На этом стоп.  Смотреть, как соотносится уровень земли с дорожками и дорогами, рассматривать согласующиеся регламенты между эксплуатационными подразделениями, как ведется хозяйственная деятельность в городе — это все лишние детали! Берем 10 000 тракторов и 100 000 дворников. Профит!

Лайфхак: руководителем хозяйственной службы должен быть назначен диджей (МС)!

10. Продолжить «динамичное развитие». Инструкция: сохраняем главный бренд города последнего десятилетия. Динамичное развитие может быть и отрицательным. Не верите? А вы посмотрите в окно. Пройдитесь по нашим улицам пешком. Желательно — с коляской или на инвалидном кресле. Желательно — зимой или в распутицу. Постойте в пробках в скорой помощи. Попробуйте походить с заявлениями по мэрии как обычный горожанин.

Если серьезно, то, конечно, я вам этого всего не желаю, уважаемый будущий руководитель. И надеюсь, что вы нам тоже этого желать не будете. Удачи вам. Она вам очень сильно понадобится. А мы вам поможем, если вы сами этого захотите. А если нет, то советы выше — к вашим услугам.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.