Что такое цифровой рубль? Поле применения, безопасность, мифы

Что такое цифровой рубль? Поле применения, безопасность, мифы
Иллюстрация: https://cbr.ru/fintech/dr/

То, что Банк России разработал третью форму национальной валюты и станет ее эмитентом, уже не новость. Но вот зачем это нужно и чем выгодно, пока разобрались не все.

Вокруг цифрового рубля много скепсиса. Мы пытаемся разъяснять населению и компаниям, что это такое, для чего нужен цифровой рубль, и какие преимущества дает его использование. Прежде всего хочу развеять самый распространенный миф — о том, что пользование цифровым рублем будет принудительным: применение цифрового рубля будет добровольным решением граждан России. Также отмечу, что появление такой формы национальной валюты не означает запрет или ограничение хождения первых двух форм — наличных и безналичных рублей. Все три формы будут равноправными, — отметил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев и рассказал, что важно знать о цифровом рубле.

Прежде всего цифровой рубль это средство перевода и платежа, а не сбережения (на остаток цифрового рубля не начисляются проценты), и оборот цифровых рублей на всей территории России будет свободным.

Зачем он нужен? Как отмечают в Центробанке, развитие цифровой экономики требует бесшовного взаимодействия цифровых сервисов бизнеса и государства, а также дальнейшей цифровизации платежной инфраструктуры.

Наряду со свойствами традиционных наличных и безналичных денег, цифровой рубль будет обладать дополнительными преимуществами, повышающими его привлекательность как платежного средства, считают в ЦБ. В условиях создания цифровых национальных валют в других странах внедрение цифрового рубля приобретает особую актуальность в качестве фактора обеспечения конкурентоспособности российской экономики за счет снижения ее транзакционных издержек и цифровизации платежных услуг.

Цифровой рубль позволит гражданам и бизнесу иметь доступ к своему цифровому кошельку через финансовую организацию, которая подключилась к специальной платформе Банка России. В перспективе он обеспечит расчеты без доступа к интернету (в офлайн-режиме). Операции с цифровым рублем будут бесплатными для граждан, а для бизнеса тарифы станут даже ниже, чем в Системе быстрых платежей, что позволит снизить издержки на их проведение.

Также использование цифрового рубля обеспечивает сохранность и безопасность, так как кошелек открыт не в коммерческом банке, а на защищенной платформе Банка России. ЦБ открывает кошельки финансовым организациям и Федеральному казначейству, а финансовые организации открывают кошельки клиентам на платформе цифрового рубля. Важно, что клиент может иметь только один кошелек в цифровых рублях. Кошельки размещаются на платформе цифрового рубля и не отражаются на балансе финансовых организаций.

В целях безопасности клиентских операций разработан программный модуль, встраиваемый в мобильные приложения финансовых организаций и обеспечивающий взаимодействие платформы цифрового рубля с клиентом для подтверждения действий при открытии и пополнении кошелька или переводе средств.

Цифровой рубль можно будет переводить в безналичный вид и, наоборот, — безналичные средства со счета можно будет перечислить на цифровой кошелек. Кроме того, перевод цифровых рублей между кошельками для физических лиц будет бесплатным: любую сумму можно будет перевести без комиссии. Единственным ограничением станет перевод безналичных рублей в цифровые — не больше 300 тыс. в месяц.

Почему именно такая сумма? Как пояснил Николай Морев, специалисты ЦБ проанализировали безналичные переводы физических лиц и пришли к выводу, что в среднем большая часть платежей между физлицами в месяц находится в зоне до 300 тыс. руб. Поэтому эту сумму ввели в качестве ограничения.

Есть разные мифы вокруг цифрового рубля: например, что всех будут насильно загонять в цифровые кошельки, либо — что все бюджетные перечисления будут исключительно через цифровой кошелек, или — что цифровой рубль — это еще один вид контроля за жизнью жителей России. Но это не так. На самом деле это будет добровольное использование цифровой формы национальной валюты. Опасения у людей сейчас носят такой же характер, как при переходе на банковские карты: поначалу население долго использовало карты исключительно для того, чтоб снимать наличные после перечисления зарплаты. Теперь же у россиян реакция обратная — все наличные деньги переводятся в безнал, и мы наблюдаем активный рост безналичных расчетов — уже больше 80% на территории России. Это эволюционный процесс развития, и мы считаем, что аналогичные этапы пройдет и цифровой рубль, — отметил Морев. 

Для государства разработка такой формы национальной валюты означает снижение издержек на администрирование бюджетных платежей, а также дает возможность упрощения проведения трансграничных платежей.

Мы считаем, что цифровые национальные валюты центральных банков будут активно использоваться при международных расчетах. Поэтому мы плотно работаем с цифровым рублем, сейчас происходит пилотирование операций по открытию цифровых кошельков, по переводам и платежам цифровыми рублями. В пилоте участвует 12 банков, еще 17 банков, в том числе системообразующих, изъявили желание участвовать. Мы планируем, что запуск цифрового рубля в промышленную эксплуатацию состоится в 2025 году. Однако переход к массовому использованию может занять несколько лет, — заключил глава СГУ Банка России.

Самое читаемое
  • Уральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие ЭльмашаУральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие Эльмаша
  • Суд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу ЧемезовуСуд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу Чемезову
  • КРТ: 18 проектов, которые реализуются в Екатеринбурге. Все подробности в одном местеКРТ: 18 проектов, которые реализуются в Екатеринбурге. Все подробности в одном месте
  • «Короля снеков» признали экстремистом, его имущество обращено в доход государства«Короля снеков» признали экстремистом, его имущество обращено в доход государства
  • Цифровой рубль в действии и кредитные каникулы для МСП: законы октябряЦифровой рубль в действии и кредитные каникулы для МСП: законы октября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.