Запустили крупнейший в регионе коммерческий центр обработки данных

Запустили крупнейший в регионе коммерческий центр обработки данных
Иллюстрация: Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области

Состоялось открытие первой очереди центра обработки данных (ЦОД) ГК Key Point в Промышленно-логистическом парке (ПЛП) Новосибирской области. Он стал самым большим коммерческим ЦОД в Сибири.

Емкость первой очереди ЦОДа — 440 ИТ-стоек, общая проектная емкость центра — 880 коммерческих ИТ-стоек по 7 кВт каждая. Новый дата-центр соответствует международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения и уже прошел двухступенчатую процедуру сертификации. Как уточнили в правительстве региона, ЦОД на 90% оснащен российским оборудованием. 
 
Объект возвели в сжатые сроки: стройка стартовала в апреле 2023 г., а в феврале 2024 г. первая очередь дата-центра была запущена в техническую эксплуатацию.
Всего за 11 месяцев мы построили высокотехнологичный объект цифровой инфраструктуры, уровень надежности которого подтвержден сертификатом международного института. Проект реализован при поддержке Корпорации развития и руководства региона. Построить объект за такой короткий срок стало возможным благодаря слаженной работе команды опытных инженеров и использованию префаб-решений — отдельных узлов, которые изготавливаются в заводских условиях и сокращают количество операций на строительной площадке. Обслуживать ЦОД будут 45 высококвалифицированных специалистов, причем все они — местные жители. Благодаря реализации проекта регион получил не только опережающую по функционалу инфраструктуру, но и новые рабочие места, — прокомментировал основатель ГК Key Point Евгений Вирцер. 
Общий объем частных инвестиций в две очереди проекта составит 2,92 млрд руб., на сегодняшний день уже проинвестировано 1,8 млрд руб. Услугами ЦОДа уже начали пользоваться региональные компании и крупнейшие телекоммуникационные операторы страны, развивающие свои ИТ-сервисы в Новосибирской области.
Наличие такого крупного ИТ-хаба в Новосибирской области обеспечит более комфортное и безопасное использование информационных ресурсов местными жителями, организациями и предприятиями, а также будет способствовать прогрессивному развитию цифровых сервисов в регионе, — уточили в правительстве региона.
Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Почему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского РокаПочему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского Рока
  • «Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита«Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.