Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

«Деловой квартал» побывал в мастерских Robolab NSTU на базе НГТУ и посмотрел, как старое доброе ремесло, сочетаясь с высокими технологиями, превращается в футуристическое искусство.

При слове «параметризм» не у каждого в голове рисуется понятная картина. А вот если сказать: «Заха Хадид», то ассоциативно выстроится ряд образов современной архитектуры — волнообразные линии, ставшие новым стилем цифровой эпохи. Причем цифровизация здесь выступает не как фигура речи, а как реальный инструмент: алгоритм создания параметрического изделия пишет программист, а выполняет его робот. Казалось бы, что удивительного — в двадцать первом-то веке. Но это для технаря. А для эстета-гуманитария это магия.

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 1

Впрочем, маги ходят среди нас и выглядят, как обычные люди. Они и есть обычные люди. Например, такие живут в Новосибирске и производят параметрическую мебель для благоустройства территории внутри и вокруг жилых кварталов и бизнес-центров. «Деловой квартал» побывал в мастерских Robolab NSTU на базе Новосибирского государственного технического университета и посмотрел, как старое доброе ремесло, сочетаясь с высокими технологиями, превращается в футуристическое искусство.

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 2

Лаборатория промышленной робототехники появилась в НГТУ в 2021 г. Планировалось, что она станет учебным центром для студентов и своеобразным полигоном для предприятий, которые намерены роботизировать свои производственные операции и хотят обучить персонал работе с новыми технологиями. Сейчас лаборатория помогает студентам учиться создавать управляющие программы для роботов и выступает реальной производственной площадкой.

Robolab NSTU производит параметрическую мебель и другие изделия по индивидуальному дизайну на заказ. Из реализованных проектов в Новосибирске — уличные лавки общей длиной 16 метров возле бизнес-центра «На Вокзальной» и лавка для входной группы дома, а также параметрическая велопарковка в ЖК «Тихомиров».

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 3

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 4

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 5

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 6

У лаборатории есть две площадки: на одной трудятся роботы и программисты, на другой — станки и мастера. Кстати, это старые советские станки, которые специалисты восстановили сами и теперь выпускают на них деревянные изделия разной сложности.

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 7

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 8

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 9

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 10

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 11

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 12

Однако, как рассказал «Деловому кварталу» руководитель лаборатории Кирилл Зубарев, ключевая компетенция при производстве параметрических изделий — это не навыки работы на станке, а разработка 3D-моделей изделия и их на базе — управляющих программ для роботов и ЧПУ-станков.

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 13Часто заказчик к нам приходит с простым рисунком. Мы используем специальное программное обеспечение, с помощью которого любую объемную фигуру или изделие мы сначала создаем в цифровой 3D-модели. Это позволяет нам продумать и согласовать с заказчиком все детали: посмотреть ракурсы, вписать в существующие конструкции с их особенностями, продумать разные варианты сборки и монтажа. После этого наши специалисты на базе 3D-модели создают управляющую программу для робота — «цифрового двойника» процесса. Цифровой двойник также просматривается, вносятся изменения в производственный процесс, оптимизируются движения, расход материала. И только после этого мы запускаем робота: устанавливается заготовка, и робот по программе вырезает изделие. Фактически реализуется принцип, которому нас учили в школе: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Вручную мы только производим шлифовку и покрытие изделия красками и лаком, — пояснил Зубарев.

Часть работы, которую выполняет человек, намного сложнее, чем задачи робота: помимо проектировки 3D-изделия, важно прописать алгоритм, как оно будет собираться и монтироваться. Фактически на компьютере проектируется одновременно три процесса: сам объект, процесс его создания и порядок сборки и монтажа. Всю творческую работу делает человек, а руками становится робот.

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 14

Лаборатория оборудована тремя роботизированными ячейками: учебной, фрезеровочной и сварочной. На фрезеровочном роботе можно делать объемные фигуры из разных мягких материалов. Сварочный занимается, соответственно, сваркой, но пока ему помогают люди, и сотрудники лаборатории намерены усовершенствовать работа, наделив его техническим зрением.

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 15

Голова — человек, а руки — робот. Как в Новосибирске создают параметрическую мебель 16Если говорить о роботизации сварочных операций, нужно отметить одну особенность этого процесса: робот будет варить точно по той траектории, которую ему задал программист. Это накладывает ряд требований к процессу, например, заготовки всегда должны быть одинакового качества, заготовку надо расположить и закрепить в конкретном положении. Если что-то из этого не будет сделано, в результате получится брак. Поэтому роботов в сварке применяют, когда есть большая серия и не надо часто делать переналадку. Для малых и средних серий обязательно будет нужен программист. Мы хотим снять эти ограничения и работаем над программой, которая с помощью технического зрения и лазерного датчика позволит точно определять расположение детали и без человека (программиста) вносить изменения в траекторию сварки роботом. Работать это будет так: загружаете в компьютер 3D-модель изделия с указанием траектории шва, кладете и закрепляете заготовку на рабочий стол, и через несколько минут робот сможет приступить к сварке. Камеры распознают положение заготовки, лазер проверит разделку сварочного шва, искусственный интеллект разработает управляющую программу для робота и передаст ему управляющую программу. Оператору останется нажать на кнопку «Старт». Уже в этому году мы покажем, как это работает, — рассказал заведующий лабораторией Роман Чернухин.

За подобную работу возьмется не всякий производитель, так как каждая часть параметрической конструкции, каждая волна — это отдельно спроектированное изделие. Для решения сложных дизайнерских задач лаборатория сотрудничает с кафедрой промышленного дизайна Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова.

Robolab NSTU позиционирует себя как производство полного цикла — от дизайна до монтажа изделия и его последующего обслуживания. В обслуживании нуждаются изделия уличного исполнения, на которые воздействует множество факторов: влага, перепады температур, ультрафиолет и другие. Сейчас инноваторы вместе с коллегами проводят исследования, чтобы выяснить, какие покрытия будут наиболее прочными и износостойкими.

Поскольку наши изделия еще не прожили пять лет, мы не можем точно сказать, сколько они прослужат и какой материал прочнее. Мы подобрали вместе с поставщиками полимерных материалов несколько схем покрытий для изучения их физических и пользовательских свойств — сочетаем материалы с разными пропитками и покрытиями. Сейчас проводим экспертизу в сертифицированной лаборатории, имитирующей времена года, чтобы посмотреть, как себя поведут материалы со временем при наших климатических условиях. Обязательно поделимся результатами испытаний, — рассказал Кирилл Зубарев.

Среди реальных и потенциальных заказчиков лаборатории — крупные компании, которые хотят не только реализовывать творческую мысль внутри своих офисов, но и стильно благоустраивать окружающую территорию. В идеале Robolab NSTU хотела была бы «обратить в свою веру» дизайнеров, чтобы привить им пока еще непривычную культуру использования параметрической мебели в своих проектах. Огромное желание руководителей лаборатории — участвовать в благоустройстве городов Новосибирской области, делать городские общественные пространства стильными и красивыми.

Фоторепортаж Егора Тиммермана

Материал продублирован из печатного выпуска издания «Деловой квартал» «Технологии и экология» от 22.04.2024 г.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.