Александр Люлько, ЦИИ НГУ: «Город будущего невозможно представить без роботов-помощников»

Александр Люлько, ЦИИ НГУ: «Город будущего невозможно представить без роботов-помощников»
Иллюстрация: Предоставлено НГУ

«Деловой квартал» узнал, какие разработки интересны Новосибирску, есть ли польза от того, что город станет испытательным полигоном для растущих стартапов и новых технологий, и к чему это приведет.

Разработка технологий с применением искусственного интеллекта — одно из стратегически важных направлений развития страны. Для выполнения этой задачи нужна исследовательская и научная база. Необходимых компетенций достаточно у ведущих вузов РФ, среди которых — и Новосибирский государственный университет, открывший в этом году Научно-образовательный центр по искусственному интеллекту на грант, полученный в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Александр Люлько, ЦИИ НГУ: «Город будущего невозможно представить без роботов-помощников» 1

По словам и. о. директора Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ Александра Люлько, ЦИИ НГУ будет вести научные исследования, готовить кадры, разрабатывать совместно с индустриальными партнерами новые технологии в сфере искусственного интеллекта и внедрять их в жизнь города и страны. «Деловой квартал» узнал, какие разработки интересны Новосибирску, есть ли польза от того, что город станет испытательным полигоном для растущих стартапов и новых технологий, и к чему это приведет.

В конце декабря прошлого года НГУ вошел в число победителей конкурса на создание исследовательских центров мирового уровня в сфере искусственного интеллекта. Согласно условиям, каждый центр будет иметь четкую отраслевую направленность, у НГУ — это «Строительство и городская среда», разработка технологий «умного города». На выполнение утвержденной программы в период с декабря 2023 по 2026 г. центр получит 632 млн руб. из федерально бюджета и еще почти 350 млн руб. — от индустриальных партнеров, основные из которых — Ростелеком, Сбер и строительная компания «Группа МЕТА». В исследованиях будут участвовать четыре академика РАН, 40 докторов и кандидатов наук, а также ведущие специалисты в области информационных технологий.

Сейчас научная команда с индустриальными партнерами составляет список задач сразу на три года. В совместные разработки войдут цифровые двойники для управления строительными объектами, «умные» датчики для мониторинга городской инфраструктуры и экологической обстановки, инструменты высокоточного управления системой здравоохранения, энергосетями и общественным транспортом, поделился и. о. директора ЦИИ НГУ.

Помимо создания решений, центр планирует развивать и профессиональные компетенции сотрудников компаний-партнеров. Подготовка кадров и их переквалификация пройдут в формате дополнительного образования — от кратких ознакомительных курсов до программ, рассчитанных на два года обучения.

«Это еще одно высшее образование. Скорее всего, наиболее востребованными будут программы длительностью 70-150 часов, в рамках которых можно подробно разобрать относительно узкую проблему или тему. Создаваться такие программы будут в соответствии с запросами партнера», — пояснил Александр Люлько.

Копейка рубль бережет, а нейросеть — копейку

На мартовской «Неделе искусственного интеллекта» на ВДНХ научно-образовательный центр представил первые результаты совместной работы с партнерами. С компанией «Ростелеком» центр разработал отечественное программное обеспечение «Рациональное производство», предназначенное для создания цифровых двойников, имитационного моделирования, офлайн-программирования роботов и другого промышленного оборудования.

Александр Люлько, ЦИИ НГУ: «Город будущего невозможно представить без роботов-помощников» 2По словам директора по цифровым регионам Сибири ПАО «Ростелеком» Никиты Жильцова, система позволяет оптимизировать технологические процессы в симуляционной среде без остановки производства, а также вносить изменения гораздо быстрее и безопаснее, чем при экспериментах на реальных объектах. Польза — в том, что теперь для предприятий появилась возможность протестировать работу оборудования, отрегулировать его, оценить производительность до покупки и ввода в эксплуатацию, а это существенно снижает производственные потери.

«Взаимодействие с научным сообществом станет дополнительным стимулом для развития технологий ИИ. Мы ждем от него значимых результатов и для компании, и для жителей региона. Кроме того, специалисты НГУ — это молодые высококвалифицированные ИТ-кадры, и это тоже одно из направлений взаимодействия», — поделился Жильцов.

Собака будущего не вызывает аллергию

Также в этом году НГУ открыл Институт интеллектуальной робототехники, который разрабатывает автономные системы с элементами AGI (сильного искусственного интеллекта), в частности, платформы индустриального ИИ — универсального комплекса промышленной видеоаналитики. Сейчас решение тестируется на восьми промышленных предприятиях Новосибирской области.

«Город будущего невозможно представить себе без роботов-помощников. Уже известная многим робособака Коди, разработанная Институтом интеллектуальной робототехники НГУ, радовала посетителей выставки трюками, демонстрируя возможности глубокого машинного обучения и нейросетей. В основе лежит управляемый голосом программно-аппаратный комплекс с искусственным интеллектом», — рассказал Александр Люлько.

Александр Люлько, ЦИИ НГУ: «Город будущего невозможно представить без роботов-помощников» 3

Доктор Нейросеть: насколько сегодня продвинулась умная медицина

На базе механико-математического факультета НГУ работает лаборатория аналитики потоковых данных и машинного обучения. Она реализует проект, направленный на разработку алгоритмов компьютерного зрения для диагностики нейроонкологических и инфекционных заболеваний, что позволяет расширить область применения искусственного интеллекта в сфере медицинской оценки организма.

В направлении «Умная медицина» на выставке на ВДНХ участвовали сразу два новосибирских экспоната. МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» продемонстрировала работу программно-аппаратного комплекса «Окулист Игорь» для дистанционного скрининга зрения. Одно из ключевых преимуществ обследования — возможность проведения тестирования без медицинского специалиста, а лишь в присутствии ответственного сотрудника образовательного учреждения. Это позволяет проводить массовую диагностику состояния организма школьников и своевременно выявлять риски глазных заболеваний, что в современных условиях неоценимо.

Александр Люлько, ЦИИ НГУ: «Город будущего невозможно представить без роботов-помощников» 4«Офтальмология — одна из самых высокотехнологичных сфер современной медицины, использование технологий искусственного интеллекта в инновационных методиках диагностики и лечения заболеваний глаз имеет огромные перспективы. В нашем случае преобразование программного продукта в программно-аппаратный комплекс с внедрением технологий ИИ должно вывести этот проект, прекрасно зарекомендовавший себя за 15 лет проведения скрининговых обследований школьников, на принципиально новый уровень», — рассказал директор Новосибирского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог высшей категории Валерий Черных.

Второй экспонат в медицинском направлении — станция мониторинга здоровья HEALTHMONITOR по работе легких (совместная разработка Научно-производственной компании «Сайнтификкоин», институтов СО РАН и НГУ). Комплекс проводит быстрое тестирование на разные заболевания. Новая и перспективная методика — анализ человеческого дыхания. Исследование позволяет контролировать биохимические процессы. Тестирование длится около двух минут. Для подготовки результата используются спектральный анализ и специальные алгоритмы с использованием нейросетей. Спортивная версия HEALTHMONITOR разработана для эффективного построения тренировочного процесса, индикации биологических фаз, оценки текущего уровня физической подготовки, утомляемости и психологического стресса.

Глобальный вызов для ИИ

Экологичность производств — еще одно направление деятельности ЦИИ НГУ и его индустриальных партнеров. Узнать больше о зеленой энергетике позволили разработки от «Новосибирскэнергосбыта». На стенде Новосибирской области присутствовал голографический 3D-вентилятор, на котором транслировались анимационные видеоролики. На любые вопросы посетителей выставки о зеленой энергии отвечал искусственный интеллект.

Александр Люлько, ЦИИ НГУ: «Город будущего невозможно представить без роботов-помощников» 5«Новосибирскэнергосбыт» не только считает эту тематику важной, но и активно реализует проекты по экологической ответственности. Мы строим солнечные электростанции, переводим свой автопарк на электромобили. По всей области развиваем сеть электрических заправок совместно с нашей компанией-партнером. Мы поддерживаем эти инициативы, поскольку понимаем важность создания функциональных общественных пространств и комфортной городской среды», — поделился заместитель генерального директора, технический директор АО «Новосибирскэнергосбыт» Александр Михайлишин.

Новые инструменты в финансовой сфере также стали неотъемлемой частью современного городского пространства. Компания «Восемь Элевел» совместно с Центром искусственного интеллекта НГУ представила свой проект по трансграничным расчетам между контрагентами. Это инновационное решение, позволяющее выполнять поставки товаров и услуг в дружественные страны без использования западных механизмов. Этот стартап активно использует механизмы искусственного интеллекта в выстраивании цепочек взаиморасчетов, а также современные блокчейн-технологии.

Научная команда ЦИИ НГУ планирует и дальше внедрять новые решения в объекты и Новосибирской области, и всей России. По словам Александра Люлько, главной демонстрационной площадкой для разработок станет новый кампус мирового уровня, который возводится в Новосибирском государственном университете.

«Мы продолжим работу над такими направлениями, как жизнедеятельность города: от сферы управления до медицины, безопасности, транспорта, энергетики, строительства и экологии. Также важно отметить, что Новосибирск стабильно входит в число лидеров по объемам строительства. Эта отрасль динамично развивается и предоставляет широкие возможности для внедрения высокотехнологичных решений», — подытожил Люлько.

Елизавета Михайлова

Фото предоставлены НГУ

Материал продублирован из печатного выпуска издания «Деловой квартал» «Технологии и экология» от 22.04.2024 г.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.