«Не в обиду Ломоносову, но сейчас молодежи требуется пример инноватора из нашего времени»

«Не в обиду Ломоносову, но сейчас молодежи требуется пример инноватора из нашего времени»
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Будущее медицины — в определении болезни задолго до ее возникновения. Сделать шаг в этом направлении помогут IT-продукты и гаджеты. Инноватор Олег Молородов — о проблемах продвижения стартапов в РФ.

«Не в обиду Ломоносову, но сейчас молодежи требуется пример инноватора из нашего времени» 1Основатель инновационной компании «Академик», резидент Академпарка и создатель проекта «Инсульт-контроль» Олег Молородов утверждает, что сейчас России нужен свой Илон Маск для вдохновения молодежи на создание инновационных решений. Инноватор уже движется к этой цели и стремится занять нишу мониторинга здоровья населения. Компания «Академик» разработала приложение, которое с помощью компьютерного зрения и нейросети проводит распознавание мимики, моторики и речи, позволяя определить предынсультное состояние человека. «Деловой квартал» узнал у разработчика, как работает приложение будущего, какая у российских стартапов поддержка, в чем сложность IT-разработок в сфере медицины, и почему привлечь партнеров и клиентов сегодня — непростая задача.

Почему вы решили связать жизнь с инновациями?

— Мне всегда была интересна тема IT. Так получилось, что именно в этой сфере у стартапов наиболее высокие шансы создать востребованный продукт. Разработки в области физики и биологии, например, требуют больших инвестиций и много времени для получения результатов, а в IT вы просто создаете код, на основе которого будут работать многие программы во всем мире. Я 15 лет работал в госкорпорации «Ростех», некоторое время — на должности руководителя департамента по инновационному развитию. Проводил инновационные сессии в Технопарке, создал вместе с командой секцию заказных инноваций на базе бизнес-ускорителя «А:СТАРТ».

Как известно, одни из самых высоких индексов инноваций — у Израиля и Беларуси. Эти страны не обладают внутренним рынком, поэтому вынуждены создавать свои продукты и конкурировать на международном рынке. В нашей стране маленький внутренней рынок — это проблема российского венчурного бизнеса. Мне захотелось создать собственный продукт, который будет актуален и конкурентен на международном рынке.

Как пришла идея создания алгоритма распознавания симптомов инсульта? Какая методика использовалась для определения признаков болезни? Кто принимал участие в разработке приложения?

— Задался вопросом, какая сфера больше всего нуждается в разработках. Выбор пал на медицину. Проанализировал статистику смертности и понял, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний:инфарктов и инсультов. Я выяснил, что технологические решения по диагностике предынсультного состояния отсутствуют. Стал изучать проблему. Оказалось, что определить болезнь заранее практически невозможно. Инсульт всегда происходит остро, внезапно, как молниеносный удар. К сожалению, врачи-неврологи часто сталкиваются с тем, что больные, у которых развился острый мозговой инсульт, поступают в клинику на третьи-четвертые сутки. Многие ждут, когда недомогание пройдет. Люди не понимают, как важна ранняя госпитализация. Существует такое понятие, как «терапевтическое окно». Это период с момента развития инсульта, когда изменения, произошедшие в головном мозге, еще обратимы (до 4,5 часа). Поэтому необходимо как можно раньше госпитализировать больного и начать адекватное лечение.


Только 18% россиян обращается за помощью при инсульте вовремя. В случае позднего поступления больного в стационар эффективность лечения снижается.

Одна из простых и эффективных методик своевременного выявления признаков инсульта — это «УДАР». Каждая буква в названии методики — это действие, которое нужно произвести, если вы нашли человека с признаками инсульта. «У» (улыбка) — нужно попросить человека улыбнуться, оскалить зубы, «Д» (движение) — попросить поднять и удерживать руки перед собой, «А» (артикуляция) — попросить назвать имя и фамилию, «Р» (решение) — вызвать скорую помощь. Понял, что все это можно отслеживать с помощью смартфона, потому что он стал неотъемлемой частью жизни современного человека. По сути, телефон — мощный компьютер в кармане каждого. Я решил проверить свою гипотезу, отправился в НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина. Там я познакомился с неврологом, которая защитила кандидатскую по теме диагностики инсультов. Она рассказала, что часто к ней попадают пациенты — люди с уже пережитым инсультом, часто почти инвалиды. Большая проблема здесь в следующем: из-за того, что инсульт воздействует на головной мозг, у людей, подвергшихся ему, снижается критичность мышления.

Я пригласил невролога, кандидата медицинских наук из Клиники Мешалкина выступить в качестве научного руководителя моего проекта. Далее к нам присоединился разработчик из НИИ нейронаук и медицины. Мы собрали команду и стали продумывать план обучения искусственного интеллекта для определения признаков инсульта. С помощью пациентов, перенесших инсульт, создали и обучили нейросеть, которая определяет его характерные признаки. Если программа фиксирует, что у человека одна часть лица обвисает, то сразу же предупреждает об инсульте. По методике «УДАР» программа просит пациента улыбнуться, сказать, как его зовут, поднять руку.

Как долго команда занималась разработкой программы? И каковы ее перспективы?

— В 2021 г. мы презентовали это решение на конференции компании Huawei, специалисты заинтересовались разработкой. Однако в связи с геополитическими событиями пришлось свернуть всю инновационную деятельность. Разработка самого проекта заняла у нас ровно год — в 2020 г. начали, в 2021 создали демостенд, который позволяет протестировать работу приложения на себе.

Мы планируем встроить это решение в уже существующие экосистемы цифровой телемедицины, системы «Умный город». Сейчас мы находимся в поисках партнера. Общались с Яндексом, который может распространить это решение на большую аудиторию. Дополнительно рассматриваем взаимодействие с клиниками и медицинскими центрами. Все говорят, что наш проект интересен, но, к сожалению, инвесторов для масштабирования модели найти так и не удалось.

Очень много IT-продуктов, которые опередили свое время по развитию, остались без внимания и материальной поддержки. Сейчас хотим найти российского инвестора для реализации нашего проекта. Ведь инсульт может произойти с каждым человеком независимо от возраста и благосостояния. Взаимодействуя с клиниками, можно создать решение, которое способно отследить изменение состояния человека по походке или резкому изменению позы. Например, в доме престарелых — пожилой человек шел и упал, а камера быстро предупредила персонал, что дает возможность предотвратить последствия. Большое количество людей умирает на улицах — прохожие думают, что человек пьяный, и оставляют его в опасности. Поэтому я считаю, что будущее — за электроникой, которая будет мониторить жизненные показатели и приходить на помощь, когда ситуация того требует. И мы уже сделали шаг в этом направлении.

Каким образом команда обучала ИИ? Сколько тестовых заданий прошла программа?

— Выборка — более 100 человек. Существует международная ассоциация врачей-неврологов, и наша команда обратилась с просьбой предоставить данные для обучения искусственного интеллекта. Ассоциация предоставила датасет с фотографиями пациентов, у которых случился инсульт. На этих данных мы обучили нейросеть. В «коллекцию» вошли люди разных полов, рас, национальностей.

Камера не всегда может распознать лицо владельца телефона. Бывают ли погрешности в программе? С какой процентной точностью определяет? Пьяный человек и человек с инсультом будут отличаться по показателям?

— Точность определения — 97-98%. Даже если выяснится, что наше приложение совершило ошибку в определении симптомов, например, у человека в нетрезвом состоянии обнаружились признаки инсульта, лучше все равно предотвратить последствия. Когда на чаше весов — лишний поход к неврологу и смерть, то выбор очевиден.

После обнаружения признаков инсульта программа отправляет информацию близким. Как это работает? Поле оповещения действует только в радиусе нахождения пострадавшего человека? Сигнал направляется людям поблизости или же членам семьи?

— У каждого телефона сейчас есть функция геолокации, которая позволяет точно определить местонахождение человека. Также можно указать, на чей номер отправить сообщение о помощи. В случае экстренной ситуации геометка и сообщение о признаках инсульта высылаются близким и родным. Приложение взаимодействует с фронтальной камерой телефона. Наше решение будет анализировать мимику в фоновом режиме.

Рассматривали ли вы возможность оповещения людей в радиусе нахождения пострадавшего? Ведь пока родные доедут до человека, может произойти всякое. Есть ли у программы функция автоматического вызова скорой помощи или отправки сигнала сразу в больницу?

— В этом как раз и проблема. Для распространения приложения необходимо участие СМИ, чтобы донести информацию о рисках наступления инсульта, а также участие представителей сферы здравоохранения, чтобы внедрить решение в систему экстренной медицинской помощи и чтобы после отправки сигнала на место выезжала машина скорой помощи. Лица, принимающие решения в сфере медицины в России, находятся на федеральном уровне. Поэтому переговоры о внедрении приложения нужно вести сразу с министрами здравоохранения. Большая проблема стартапов в России заключается в том, что все эти новшества требуют официальной сертификации, которая очень дорого стоит.

А у вас есть медицинский сертификат?

— Нет. Мы не медицинское приложение. Я бы привел такую аналогию: есть антибиотики, способствующие лечению организма, а есть витамины, БАДы, которые поддерживают здоровое состояние человека. Или, например, телемедицина. Вы общаетесь с доктором через переписку или видеозвонок. Согласитесь, это не решение проблемы, а способ коммуникации с экспертом. Мы больше относимся к экспертизе, нежели к лечению.

Одна из главных ваших задач — выход в информационное поле. Какие доработки нужны приложению? Над чем планируете работать дальше?

— Сейчас думаем о том, чтобы перейти на носимую электронику, например, фитнес-браслет. У каждого человека есть тремор рук, хоть мы его и не замечаем. Даже по такому фактору можно сказать, есть ли у пациента заболевания, связанные с нервной системой. По тремору рук можно заранее определить болезнь и ее предотвратить. Врач вам скажет, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому будущее медицины — в определении болезни задолго до ее возникновения.

Хотелось бы, чтобы о нас узнали. Например, привлечь технологических партнеров, те же клиники, структуры с уже выстроенной базой пациентов. К сожалению, у нас существует большой разрыв между фундаментальной наукой и коммерциализацией этой науки. Основная сложность не в изобретении, а в том, чтобы довести продукт до конечного потребителя.

Мы все знаем такой феномен, как Илон Маск. Я бы хотел, чтобы в России появился свой собственный Илон Маск, вдохновляющий молодых людей на создание инновационных решений. Когда спрашиваешь ребят, кого из известных инноваторов они знают, называют Илона Маска, а из российских — Ломоносова. Не в обиду Ломоносову, но сейчас для молодежи требуется пример инноватора из нашего времени.

Елизавета Михайлова

Фото: Егор Тиммерман

Материал продублирован из печатного выпуска издания «Деловой квартал» «Технологии и экология» от 22.04.2024 г.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.