«Не в обиду Ломоносову, но сейчас молодежи требуется пример инноватора из нашего времени»
Будущее медицины — в определении болезни задолго до ее возникновения. Сделать шаг в этом направлении помогут IT-продукты и гаджеты. Инноватор Олег Молородов — о проблемах продвижения стартапов в РФ.
Основатель инновационной компании «Академик», резидент Академпарка и создатель проекта «Инсульт-контроль» Олег Молородов утверждает, что сейчас России нужен свой Илон Маск для вдохновения молодежи на создание инновационных решений. Инноватор уже движется к этой цели и стремится занять нишу мониторинга здоровья населения. Компания «Академик» разработала приложение, которое с помощью компьютерного зрения и нейросети проводит распознавание мимики, моторики и речи, позволяя определить предынсультное состояние человека. «Деловой квартал» узнал у разработчика, как работает приложение будущего, какая у российских стартапов поддержка, в чем сложность IT-разработок в сфере медицины, и почему привлечь партнеров и клиентов сегодня — непростая задача.
Почему вы решили связать жизнь с инновациями?
— Мне всегда была интересна тема IT. Так получилось, что именно в этой сфере у стартапов наиболее высокие шансы создать востребованный продукт. Разработки в области физики и биологии, например, требуют больших инвестиций и много времени для получения результатов, а в IT вы просто создаете код, на основе которого будут работать многие программы во всем мире. Я 15 лет работал в госкорпорации «Ростех», некоторое время — на должности руководителя департамента по инновационному развитию. Проводил инновационные сессии в Технопарке, создал вместе с командой секцию заказных инноваций на базе бизнес-ускорителя «А:СТАРТ».
Как известно, одни из самых высоких индексов инноваций — у Израиля и Беларуси. Эти страны не обладают внутренним рынком, поэтому вынуждены создавать свои продукты и конкурировать на международном рынке. В нашей стране маленький внутренней рынок — это проблема российского венчурного бизнеса. Мне захотелось создать собственный продукт, который будет актуален и конкурентен на международном рынке.
Как пришла идея создания алгоритма распознавания симптомов инсульта? Какая методика использовалась для определения признаков болезни? Кто принимал участие в разработке приложения?
— Задался вопросом, какая сфера больше всего нуждается в разработках. Выбор пал на медицину. Проанализировал статистику смертности и понял, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний:инфарктов и инсультов. Я выяснил, что технологические решения по диагностике предынсультного состояния отсутствуют. Стал изучать проблему. Оказалось, что определить болезнь заранее практически невозможно. Инсульт всегда происходит остро, внезапно, как молниеносный удар. К сожалению, врачи-неврологи часто сталкиваются с тем, что больные, у которых развился острый мозговой инсульт, поступают в клинику на третьи-четвертые сутки. Многие ждут, когда недомогание пройдет. Люди не понимают, как важна ранняя госпитализация. Существует такое понятие, как «терапевтическое окно». Это период с момента развития инсульта, когда изменения, произошедшие в головном мозге, еще обратимы (до 4,5 часа). Поэтому необходимо как можно раньше госпитализировать больного и начать адекватное лечение.
Только 18% россиян обращается за помощью при инсульте вовремя. В случае позднего поступления больного в стационар эффективность лечения снижается.
Одна из простых и эффективных методик своевременного выявления признаков инсульта — это «УДАР». Каждая буква в названии методики — это действие, которое нужно произвести, если вы нашли человека с признаками инсульта. «У» (улыбка) — нужно попросить человека улыбнуться, оскалить зубы, «Д» (движение) — попросить поднять и удерживать руки перед собой, «А» (артикуляция) — попросить назвать имя и фамилию, «Р» (решение) — вызвать скорую помощь. Понял, что все это можно отслеживать с помощью смартфона, потому что он стал неотъемлемой частью жизни современного человека. По сути, телефон — мощный компьютер в кармане каждого. Я решил проверить свою гипотезу, отправился в НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина. Там я познакомился с неврологом, которая защитила кандидатскую по теме диагностики инсультов. Она рассказала, что часто к ней попадают пациенты — люди с уже пережитым инсультом, часто почти инвалиды. Большая проблема здесь в следующем: из-за того, что инсульт воздействует на головной мозг, у людей, подвергшихся ему, снижается критичность мышления.
Я пригласил невролога, кандидата медицинских наук из Клиники Мешалкина выступить в качестве научного руководителя моего проекта. Далее к нам присоединился разработчик из НИИ нейронаук и медицины. Мы собрали команду и стали продумывать план обучения искусственного интеллекта для определения признаков инсульта. С помощью пациентов, перенесших инсульт, создали и обучили нейросеть, которая определяет его характерные признаки. Если программа фиксирует, что у человека одна часть лица обвисает, то сразу же предупреждает об инсульте. По методике «УДАР» программа просит пациента улыбнуться, сказать, как его зовут, поднять руку.
Как долго команда занималась разработкой программы? И каковы ее перспективы?
— В 2021 г. мы презентовали это решение на конференции компании Huawei, специалисты заинтересовались разработкой. Однако в связи с геополитическими событиями пришлось свернуть всю инновационную деятельность. Разработка самого проекта заняла у нас ровно год — в 2020 г. начали, в 2021 создали демостенд, который позволяет протестировать работу приложения на себе.
Мы планируем встроить это решение в уже существующие экосистемы цифровой телемедицины, системы «Умный город». Сейчас мы находимся в поисках партнера. Общались с Яндексом, который может распространить это решение на большую аудиторию. Дополнительно рассматриваем взаимодействие с клиниками и медицинскими центрами. Все говорят, что наш проект интересен, но, к сожалению, инвесторов для масштабирования модели найти так и не удалось.
Очень много IT-продуктов, которые опередили свое время по развитию, остались без внимания и материальной поддержки. Сейчас хотим найти российского инвестора для реализации нашего проекта. Ведь инсульт может произойти с каждым человеком независимо от возраста и благосостояния. Взаимодействуя с клиниками, можно создать решение, которое способно отследить изменение состояния человека по походке или резкому изменению позы. Например, в доме престарелых — пожилой человек шел и упал, а камера быстро предупредила персонал, что дает возможность предотвратить последствия. Большое количество людей умирает на улицах — прохожие думают, что человек пьяный, и оставляют его в опасности. Поэтому я считаю, что будущее — за электроникой, которая будет мониторить жизненные показатели и приходить на помощь, когда ситуация того требует. И мы уже сделали шаг в этом направлении.
Каким образом команда обучала ИИ? Сколько тестовых заданий прошла программа?
— Выборка — более 100 человек. Существует международная ассоциация врачей-неврологов, и наша команда обратилась с просьбой предоставить данные для обучения искусственного интеллекта. Ассоциация предоставила датасет с фотографиями пациентов, у которых случился инсульт. На этих данных мы обучили нейросеть. В «коллекцию» вошли люди разных полов, рас, национальностей.
Камера не всегда может распознать лицо владельца телефона. Бывают ли погрешности в программе? С какой процентной точностью определяет? Пьяный человек и человек с инсультом будут отличаться по показателям?
— Точность определения — 97-98%. Даже если выяснится, что наше приложение совершило ошибку в определении симптомов, например, у человека в нетрезвом состоянии обнаружились признаки инсульта, лучше все равно предотвратить последствия. Когда на чаше весов — лишний поход к неврологу и смерть, то выбор очевиден.
После обнаружения признаков инсульта программа отправляет информацию близким. Как это работает? Поле оповещения действует только в радиусе нахождения пострадавшего человека? Сигнал направляется людям поблизости или же членам семьи?
— У каждого телефона сейчас есть функция геолокации, которая позволяет точно определить местонахождение человека. Также можно указать, на чей номер отправить сообщение о помощи. В случае экстренной ситуации геометка и сообщение о признаках инсульта высылаются близким и родным. Приложение взаимодействует с фронтальной камерой телефона. Наше решение будет анализировать мимику в фоновом режиме.
Рассматривали ли вы возможность оповещения людей в радиусе нахождения пострадавшего? Ведь пока родные доедут до человека, может произойти всякое. Есть ли у программы функция автоматического вызова скорой помощи или отправки сигнала сразу в больницу?
— В этом как раз и проблема. Для распространения приложения необходимо участие СМИ, чтобы донести информацию о рисках наступления инсульта, а также участие представителей сферы здравоохранения, чтобы внедрить решение в систему экстренной медицинской помощи и чтобы после отправки сигнала на место выезжала машина скорой помощи. Лица, принимающие решения в сфере медицины в России, находятся на федеральном уровне. Поэтому переговоры о внедрении приложения нужно вести сразу с министрами здравоохранения. Большая проблема стартапов в России заключается в том, что все эти новшества требуют официальной сертификации, которая очень дорого стоит.
А у вас есть медицинский сертификат?
— Нет. Мы не медицинское приложение. Я бы привел такую аналогию: есть антибиотики, способствующие лечению организма, а есть витамины, БАДы, которые поддерживают здоровое состояние человека. Или, например, телемедицина. Вы общаетесь с доктором через переписку или видеозвонок. Согласитесь, это не решение проблемы, а способ коммуникации с экспертом. Мы больше относимся к экспертизе, нежели к лечению.
Одна из главных ваших задач — выход в информационное поле. Какие доработки нужны приложению? Над чем планируете работать дальше?
— Сейчас думаем о том, чтобы перейти на носимую электронику, например, фитнес-браслет. У каждого человека есть тремор рук, хоть мы его и не замечаем. Даже по такому фактору можно сказать, есть ли у пациента заболевания, связанные с нервной системой. По тремору рук можно заранее определить болезнь и ее предотвратить. Врач вам скажет, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому будущее медицины — в определении болезни задолго до ее возникновения.
Хотелось бы, чтобы о нас узнали. Например, привлечь технологических партнеров, те же клиники, структуры с уже выстроенной базой пациентов. К сожалению, у нас существует большой разрыв между фундаментальной наукой и коммерциализацией этой науки. Основная сложность не в изобретении, а в том, чтобы довести продукт до конечного потребителя.
Мы все знаем такой феномен, как Илон Маск. Я бы хотел, чтобы в России появился свой собственный Илон Маск, вдохновляющий молодых людей на создание инновационных решений. Когда спрашиваешь ребят, кого из известных инноваторов они знают, называют Илона Маска, а из российских — Ломоносова. Не в обиду Ломоносову, но сейчас для молодежи требуется пример инноватора из нашего времени.
Елизавета Михайлова
Фото: Егор Тиммерман
Материал продублирован из печатного выпуска издания «Деловой квартал» «Технологии и экология» от 22.04.2024 г.