Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет
Автор фото: Роман Барников. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Новый рассказ в цикле «Место с историей» посвящен улице Богдана Хмельницкого. Что там было задолго до строительства одной из самых красивых улиц Новосибирска?

В мае отмечает 70-летие одна из самых красивых улиц Новосибирска — Богдана Хмельницкого. Мы решили присоединиться к празднованию — прогуляться вглубь ее истории и по знаменательным местам.

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 1

Ул. Б. Хмельницкого, 94. 2019. Фото автора

Возможно, у каждого из нас самая красивая улица — это наша «родная» (что совсем неплохо), и, конечно же, каждый по-всякому называет улицу Богдана Хмельницкого — в ходу и Богданка, и Богдашка. Это тоже нестрашно, помните пословицу: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь». Не будем углубляться сегодня в правила русского языка, отметим лишь, что коренным жителям этой улицы привычнее и приятнее — «Богданка». Так ее называли всем известные директор НЗХК Павел Власов, хоккеист Виталий Стаин, архитектор Геннадий Арбатский и др.

Впервые жилой поселок с названием «Красный» появился на карте Новосибирска еще 100 лет назад. В 1926 г. в нем насчитывалось лишь четыре двора и проживало 16 человек (9 мужчин и 7 женщин).

Рядом протекал ручей Сухой лог, чей лесной овраг использовался для захоронения расстрелянных врагов Советской власти. Но тогда стреляли везде, а тут за городской окраиной никаких строений не было — удобно.

Далее, северо-восточнее, были земли Верхне-Ельцовской лесной дачи, от которой сегодня остался зеленый кусочек в виде парка «Сосновый бор» и поймы ручья «Сухой лог», а в начале 1930-х находились поля учхоза №1 СибКрайСоюза и совхоза «Спартак», о котором мы рассказывали в апреле. В военном 1942-м участок был передан Сибирскому военному округу — там размещались разные склады, в т.ч. ГСМ и авиалеса для Чкаловского завода.

Автозавод

В конце 1930-х сюда начало заходить промышленное производство. Чуть южнее, около линии железной дороги, в 1939 г. было начато строительство моторостроительного завода № 335 наркомата авиапромышленности, но вскоре заморожено. В августе 1941 г. строительство было возобновлено со сроком ввода завода к 1 января 1943 г. Но ни трудовых, ни материальных ресурсов не хватало. Строительство перепрофилировали под завод №74 наркомата тракторной промышленности, потом под прядильно-ткацкий комбинат, с декабря 1944 г. площадку вновь отдали под 335 завод, но после войны возвели автомобильный.

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 2

Фрагмент плана г. Новосибирска. 1940-е гг. Публикуется впервые.

Приказ о его строительстве 8 сентября 1945 г. подписал глава страны И.В.Сталин. В Новосибирске должны были собирать приспособленные для Сибири автомобили УльЗиС, предполагаемые к выпуску на Ульяновском автозаводе. За три года завод был построен, и даже успел выпустить два вручную собранных образца дизельного автомобиля НАЗ-253 грузоподъемностью четыре тонны. Это отдельная интересная история промышленности Новосибирска.

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 3

Автомобиль Новосибирского автомобильного завода. (automediapro.ru)

Активное участие в возведении корпусов предприятий, прокладке автодорог и коммуникаций принимали военнопленные. Первый эшелон с ними прибыл в Новосибирск 19 сентября 1944 г. Еще летом на северной окраине для них был построен лагерь, получивший № 199, который просуществовал до 1948 г. Летом 1945 г., в соответствии с соглашениями Ялтинской конференции, в СССР приступили к репатриации пленных (за исключением военных преступников). Отпускали сначала тех, кто не мог работать — больных, старых. К концу 1948 г. всех военнопленных вернули на родину, и лагерь № 199 был закрыт, точнее перепрофилирован — сегодня его территорию занимает исправительная колония № 8.

В 1947 г. для нужд автозавода и завода им. Чкалова началось строительство ТЭЦ-4. Первый вариант размещения энергостанции был как раз на месте сегодняшних жилых домов в 30-м квартале Богданки: улицы 25 лет Октября-Невского-Театральная, но потом построили рядом с лагерем.

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 4

ТЭЦ-4. 1980-е. (bsk.nios.ru)

Атомный проект

Интересы страны требовали создания завода по переработке урановой руды. Крупнейшим городом на пересечении Транссиба и дороги на Семипалатинский полигон был Новосибирск, и 25 сентября 1948 г. постановлением Совета Министров СССР все здания и сооружения промплощадки автозавода и его жилых кварталов были переданы Первому главному управлению при Совете Министров СССР. Новосибирский автозавод выехал в Минск и влился строящийся МАЗ, а у нас был основан новый секретный металлургический завод №250, или почтовый ящик №80 производительностью 500 условных единиц металла в год, и сегодня являющийся районообразующим предприятием — Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК).

В ночь на 2 февраля 1951 г. на 80-м «ящике» загружается для плавки первый металл — начался выпуск урана, который поначалу выплавляли в открытых тиглях. С точки зрения механизации и контроля это было первобытные производство — рабочие по колено ходили «в продукте».

Ветераны НЗХК оставили много ярких воспоминаний. В. Ф. Новинский описывает картину возле заводоуправления в 1951 г.: «Вокруг — строительные зоны. Железная дорога проходит прямо вдоль улицы. В утреннее и вечернее время по ней шли под усиленным конвоем длинные колонны заключенных».

Другой ветеран, краевед Б. Н. Антипенко, со слов матери, работавшей в то время на п/я 53 (организация, специально образованная для строительства атомного завода и его жилого городка, хорошо известная нам как «Сибакадемстрой»), рассказывает, что в 1953 г., после смерти Сталина, в лагере произошел бунт. Вольнонаемных с территории немедленно вывели, после чего дело завершали пулеметы…

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 5

Проходная завода НЗХК. 1960-е. (nsk-kraeved.ru)

В районе нынешней остановки транспорта «поселок Спартак» размещался военный городок со строительным отрядом, клубом «Дружба», складом радиоактивного сырья, дальше убегала на восток, в «хвост» технологическая дорога, проложенная вдоль пульпопровода отходов, ставшая ныне Восточным шоссе.

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 6

Хвостохранилище завода НЗХК. 2000-е. Фото Н. Енина

Транспорт

Переходной мостик через овраг Сухого лога, разделяющий Красную горку с улицей Дуси Ковальчук, был построен еще в 1946 г., во многом усилиями самих жителей, а транспортная связь осуществлялась с улицы Жданова (ныне Авиастроителей), по Учительской и 25 лет Октября. В 1946 г. для связи автозавода с Каменским шоссе (ныне пр. Дзержинского) планировалась построить путепровод через Транссиб с двухпутным трамвайным движением, который мы знаем сейчас как «горбатый мост» (в войну однопутный трамвай №5 ходил от завода им. Чкалова только до железной дороги и обратно), но его реализация затянулась на десяток лет.

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 7

Перекресток ул. Б. Хмельницкого и Учительской. 1963 г. (nsk-kraeved.ru)

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 8

Перекресток ул. Б. Хмельницкого и Учительской. 2015 г. (gorod-nsk.ru)

Во время распутицы транспорту даже к заводу пробиться было сложно. А. А. Павлов вспоминал: «Дороги от той точки, которую сегодня называем Учительской, до завода тогда не существовало. Существовало болото — прорва, которая поглощала все, что туда кидали. Каждый год дорогу строили заново, и каждый год после зимы она неизвестно куда уплывала».

Газета «Советская Сибирь» в 1950 г. также пишет: «Из-за отсутствия моста через Ельцовку жители не могут завезти топливо, пользоваться автотранспортом. Был небольшой мостик, но весной его снесла вода. То же случилось и с незаконченным новым мостом. Для связи с центром города необходимо восстановить трамвайную линию пятого маршрута и связать ее с линией маршрута № 7».

Из-за песчаных и супесчаных грунтов дорожное полотно улицы строилось тяжело, булыжную мостовую часто приходилось перекладывать. Перешли на другую технологию — сначала укладывалось железобетонное покрытие, и только после его фиксации можно было асфальтировать.

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 9

Красная горка. Благоустройство трамвайных путей. 1950-е. (газета «Советская Сибирь»)

В 1953 г. запущен первый блок ТЭЦ-4. Тогда же наконец-то была построена капитальная дамба через Сухой Лог, и в 1954-м по улице побежали пассажирский автобус и трамвай до пл. Калинина — легендарная «пятерочка». К 1958 г. наконец-то открыли движение и по «горбатому мосту».

Но любое производство немыслимо без людей, а им нужно где-то жить, учиться, отдыхать. И вот, в 1946 г. на карте, в междуречье 1-й Ельцовки и Сухого лога появился новый объект «Жилплощадка». Здесь, на 29 и 30-м кварталах (улицы 25 лет Октября/Театральная), в 1947-м и началось первое жилое строительство.

Но об этом — в следующий раз.

Лагерь военнопленных, расстрелы и радиоактивное производство. Богданке — 70 лет 10

Легенда Богданки, трамвай № 5 в современном приспособлении. 2020-е г. Фото О. Крицкой

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

Место с историей

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.