ИИ-окулиста разработали новосибирские ученые

ИИ-окулиста разработали новосибирские ученые
Иллюстрация: Пресс-служба НГУ

ЦИИ НГУ и МНТК «Микрохирургия глаза» совместно создали программно-аппаратный комплекс «Окулист Игорь». Нейросеть научили правильно определять расстояние между экраном и глазами испытуемого.

Сотрудники ЦИИ НГУ совместно со специалистами МНТК «Микрохирургия глаза» создали программно-аппаратный комплекс «Окулист Игорь». С его помощью можно оптимизировать и упростить проведение дистантного скрининга. 
 
Как рассказали разработчики, главной задачей на первом этапе было научить нейросеть правильно определять расстояние между экраном и глазом испытуемого, чтобы уменьшить процент недостоверных исследований. В тоге оказалось, что потенциальные возможности комплекса гораздо больше. 
Мы можем научить нейросеть не только определять, на каком расстоянии сидит человек, но и куда смотрят его глаза, и это, по мнению наших коллег из МНТК «Микрохирургия глаза», поможет разработать программное обеспечения для распознавания лица пациента, определения угла косоглазия и контроля динамики лечения и, возможно, выявления других нарушений зрения на самых ранних стадиях, значительно расширяя область применения «Окулиста Игоря», — рассказал директор ВКИ НГУ Алексей Окунев. 
Созданный в «Микрохирургии глаза» скрининговый метод тестирования уже несколько лет используется для онлайн-проверки зрения школьников. По словам Алексея Окунева, для качественной работы программы требовался постоянный контроль, поэтому было решено сделать эту систему более автономной. Для этого к проверке критически важных параметров при тестировании и обработке полученных больших массивов данных и был подключен искусственный интеллект.
 
Сейчас в качестве испытания в реальных условиях комплексом проводят проверку зрения учащихся ВКИ НГУ. По мнению и.о. директора Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ Александра Люлько, это полностью укладывается в стратегию Центра — сделать новый кампус НГУ главной демонстрационной площадкой для новых технологий. Как рассказал Люлько, здесь будут апробироваться все результаты, поученные в ходе выполнения проектов центра («умные» системы контроля воздуха, шумов и вибрации, мониторинга объектов инфраструктуры, информационная платформа управления учебным процессом, система безопасности городской среды и др.).
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.