Эксперт: «На одном PR вы не сможете выстроить сильную платформу бренда»

Эксперт: «На одном PR вы не сможете выстроить сильную платформу бренда»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Зачем компаниям инвестировать в PR в 2024 году? Какие инструменты использовать, чтобы быть в тесном контакте с целевой аудиторией?

Основатель коммуникационного агентства PR SPACE 24/7 Оксана Апкарян

— Для начала давайте вспомним определение слова «инвестиция». Википедия гласит: «Инвестиции — это размещение капитала с целью получения прибыли». Существует два вида инвестиций: краткосрочные и долгосрочные.

Если отталкиваться от данной терминологии, то вложение денег в прямую рекламу — это краткосрочная инвестиция. Прекрасный пусть, если бы не два «но». Первое — эти инвестиции не всегда приносят дивиденды. Второе — они работают на быстрый и поверхностный эффект и не всегда способствуют созданию сильного бренда.

Чтобы стать сильным и конкурентоспособным игроком рынка, вам нужны долгосрочные инвестиции в стабильно растущие акции, такие, как крепкий узнаваемый имидж с постоянно растущей аудиторией.

Повышение узнаваемости бренда — одна из главных задач маркетинга. Все, что нужно для того, чтобы о вашем бренде узнало как можно больше людей, — стратегические действия в сфере рекламы, мероприятий и PR.

Знаю, вы ждете от меня уговоров инвестировать в PR. За 18 лет работы в этой сфере я могу сказать вам, на одном PR вы не сможете выстроить сильную платформу бренда. Всегда важен комплексный подход к достижению ваших задач. Это не значит, что ваш бюджет раздуется как воздушный шар. Грамотная диверсификация средств, наоборот, способствует лидогенерации и усилению позиций бренда на рынке.  

Как же принять решение в вопросе инвестиций в PR? Прежде всего руководителю следует изучить стратегию развития своего предприятия. В нее обязательно должны входить блоки «работа с конкурентной средой» и «выход на новых клиентов». В совокупности с анализом рынка и показателями узнаваемости бренда среди целевых групп можно изучить слабые и сильные стороны компании на текущий момент. Зная, где компания находится на текущий момент, можно легко определить точки ее роста и построить четкий план действий.

Если компания довольствуется уже существующими показателями и не готова двигаться в сторону усиления своих позиций среди конкурентов — ей достаточно поддерживать продажи прямой рекламой. Как я писала ранее — это краткосрочные инвестиции, так как в современных реалиях стоять на месте —значит, падать на дно. Поддерживающая реклама даст вам возможность не потерять клиентов какое-то время, но в итоге более сильный бренд заберет и их.

Если руководитель имеет цель усилить свои позиции среди конкурентов и рост влияния в своей нише, то точно нужно инвестировать в PR, причем затрагивая сразу несколько направлений: публикации в СМИ, работа с лидерами мнений, организация PR-мероприятий для клиентов и т.д.

PR в 2024 г. — это работа с целевой аудиторией 360*. Ваш бренд должен обволакивать клиента со всех сторон. В online вы даете яркий и вирабельный контент, который соответствует трендам и легко запоминается; вы создаете коллаборации с лидерами мнений, перекликающимися с вашим брендом по позиционированию; вы говорите с аудиторией на ее языке. В offline вы поощряете постоянных клиентов и создаете уникальные событие, о котором будут говорить все источники; вы привлекаете редакторов и создаете с ними крепкие дружеские отношения, способствующие качественным публикациям в будущем.  

2024-й и все последующие года уже поменяли «правила» коммуникации с аудиторией. Если раньше было достаточно организации стабильных выходов в СМИ, то сейчас успех компании зависит от количества медиаресурсов, на которых она представлена. Речь идет о социальных сетях, например, собственном YouTube–блоке, публикациях в Telegram-канале и многих других. Внимание аудитории рассеянно, а концентрация на одном контенте не превышает 10 секунд, поэтому нужно использовать все возможные площадки, чтобы донести ваше сообщение до клиента.

Инвестируя в PR в 2024 году, особое внимание стоит уделить этим трем трендовым инструментам:

  1. Искусственному интеллекту, который стал самым обсуждаемым трендом. Использование инструментов на базе ИИ может помочь в аналитике и сборе данных, в создании контента, а также презентаций, включая разработку PR-стратегий. На данный момент есть скептики, игнорирующие этот тренд и предвещающие его скорый конец. А пока каждый PR-специалист изучает все возможные инструменты и ресурсы, созданные на базе ИИ.
  2. Разговорному формату видеоконтента. Подкасты из формата аудиороликов переформатировались в полноценные разговорные программы на платформе YouTube и в 2024 г. стали одним из самых эффективных способов привлечения трафика на сайт компании.
  3. Личному бренду. Все современные компании работают с лидерами мнений и только немногие из них «растят» лидеров мнений в своей организации. Владелец бизнеса или топ-менеджер компании может стать главным ее амбассадором, транслирующим как философию бренда, так и его основные новости. Подобный способ коммуникации с аудиторией особо востребован в периоды нестабильной политической и социальной повестки, когда каждый человек хочет, чтобы компания буквально говорила с ним напрямую. Не через официальные пресс-релизы, а голосом простого и близкого по духу человека.

Подводя итог, можно выделить основную мысль: инвестиции в PR в 2024 г. необходимы, если стратегия компании направлена на активное расширение целевой аудитории. А диверсификация направлений деятельности в сочетании с использованием самых актуальных PR-инструментов даст высокий уровень дивидендов ваших инвестиций.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.