Новый способ очистки нефтяных труб запатентовали в Новосибирске

Новый способ очистки нефтяных труб запатентовали в Новосибирске
Автор фото: Paul Teysen. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Очистка насосных труб происходит без извлечения их из нефтяных скважин. Разработка для оптимизации процесса нефтедобычи уже заинтересовала несколько крупных российских компаний.

Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ (ЦТТК НГУ) запатентовали новый способ удаления асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), которые образуются в насосоно-компрессорных трубах (НКТ) в процессе нефтедобычи. Отложения тяжелых фракций нефти в трубах дают осложнения в работе скважин. С этим сталкивались почти все российские нефтедобывающие компании.

Этот процесс может привести к полной закупорке НКТ, прекращению потока нефти из скважины и серьезным повреждениям установленного в ней насосного оборудования, — рассказал замдиректора ЦТТК НГУ, к.т.н. Андрей Савченко.

Стандартная процедура по очистке от таких отложений подразумевает остановку работы скважины, извлечение из нее до двух километров труб, локализацию мест образования пробок и прочистку их механическим способом с постоянным нагревом. Часто трубы приходится вывозить с месторождения на специальные площадки.

Преимущество нового способа устранения АСПО в том, что очистка производится внутри скважины. В основе способа — горелка и химический состав для нее, обеспечивающий режим горения для устранения отложений. При этом он не повреждает сами трубы. Горелку создал профессор кафедры гидродинамики ММФ НГУ, д.ф.-м.н. Сергей Сухинин, а детальный способ ее применения описали в ЦТТК НГУ.

Этот проект сразу имел четкую прикладную направленность. Мы провели технический совет с представителями компании «Газпромнефть» и в дальнейшем строили свою работу на основе полученного от них техзадания, — объяснил Савченко.

Горелку уже испытали на парафиновых отложениях в лабораторных условиях. Сейчас идет подбор площадок для полевых испытаний. Если метод сработает и в реальных условиях, то, по словам Савченко, это откроет для него перспективы по выходу на рынок и широкое масштабирование. Интерес к разработке уже сейчас проявляет и другие нефтедобывающие компаний.

На мировом рынке нет аналогичных решений, а само его применение не требует покупки дорогостоящего спецоборудования. Планируется, что производство состава для горелок может взять на себя университет. Как рассказали в ЦТТК НГУ, далее возможны два варианта: либо очисткой скважины займутся сами специалисты нефтедобывающей компании, либо перепоручат это нефтесервисной компании.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.