До 23 миллионов увеличили финансовую поддержку рыбохозяйственных компаний

До 23 миллионов увеличили финансовую поддержку рыбохозяйственных компаний
Автор фото: Isabela Kronemberger . Иллюстрация: https://unsplash.com/

По итогам 4 месяцев 2024 г., промышленный вылов рыбы составил 3351 тонну. Это на 61,3 тонны больше чем за тот же период 2023 г. На это влияет и увеличение господдержки, уверены в облправительстве.

Как рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства региона Сергей Данильченко, в регионе сильно увеличилась господдержка из областного бюджета на развитие рыбоводства и рыболовства — с 20 млн до 23 млн руб. В рамках госпрограммы рыбохозяйственные предприятия могут возместить до половины стоимости приобретенного рыбопосадочного материала, технических средств и оборудования, а также кормов, комбикормов и кормовых добавок для выращивания аквакультурной рыбы.
Основой развития рыболовства и рыбоводства в регионе является вовлечение в рыбохозяйственный оборот неиспользуемых ранее водоемов. Так, на данный момент сформировано и предоставлено в пользование 474 участка, в том числе: 271 рыболовный участок для промышленного рыболовства и 203 рыбоводных участка для осуществления товарного рыбоводства. В 2022 г. в пользование было предоставлено 456 рыболовных и рыбоводных участков. Вовлечение в рыбохозяйственный оборот водоемов позволяет ежегодно увеличивать объемы вылова рыбы: в 2023 г. — общий вылов рыбы составил 14,4 тонны, в 2022 г. — 14,1 тонн, — объяснил чиновник.
В большей степени рыбохозяйственная деятельность сосредоточена на водоемах Барабинского, Здвинского, Чановского и Купинского районов. Основные промысловые виды рыб - карась, сазан, плотва, окунь, щука, судак, лещ, налим, язь. К объектам товарного рыбоводства (аквакультуры) относятся пелядь, сазан (карп), толстолобик, белый амур, стерлядь, сом, щука.
По итогам 2023 г. на водоемах Новосибирской области деятельность в области рыболовства и рыбоводства осуществляют 246 рыбохозяйственных организаций. В 2022 г. таких организаций насчитывалось 235. Учитывая, что местная рыба и ее продукция реализуется не только на территории Новосибирской области, но и поставляется в соседние регионы: Кемеровскую, Омскую, Томскую области и Алтайский край, можно констатировать, что рыбохозяйственные организации Новосибирской области обеспечивают потребность нашего региона в местной рыбе и рыбной продукции, — прокомментировал Данильченко.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.