Маркировка рекламы в социальных сетях: ключевые моменты и рекомендации

Маркировка рекламы в социальных сетях: ключевые моменты и рекомендации
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Поддерживая прозрачность и честность в коммуникации с аудиторией, мы создаем здоровое цифровое пространство для всех участников».

Руководитель Digital Agency Insight Валерий Трухманов

Соцсети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни и мощным инструментом для продвижения продуктов, услуг и личных брендов. Однако с появлением новых возможностей в маркетинге возникла необходимость в поддержании доверия со стороны аудитории. Именно здесь на сцену выходит маркировка рекламы.

Немного напомню главные термины

Маркировка рекламы — это добавление на рекламные креативы определенных пометок и передача информации о рекламной кампании в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий соблюдение антимонопольного законодательства.

Токен (идентификатор) рекламы — уникальное цифровое обозначение, которое присваивается креативу до запуска рекламы, обеспечивает ее прослеживаемость в сети и является свидетельством того, что реклама зарегистрирована в ЕРИР.

Пометка о рекламе на креативах и понимание того, что является рекламой, а что — нет, становятся важными элементами взаимодействия с аудиторией. Пользователи хотят быть уверенными, что информация, которую они потребляют, — честная и прозрачная. Маркировка помогает разграничить контент, созданный для рекламных целей, и обычный контент. Доверие и маркировка рекламы тесно связаны. Помеченный контент позволяет зрителям понимать, когда вы делитесь рекомендациями от души, а когда представленный материал — часть рекламной кампании. Это способствует укреплению доверия и лояльности аудитории, что может привести к росту продаж для компаний и увеличению доходов для блогеров.

Некоторые могут задаться вопросом: Зачем разделять рекламу и информацию, почему нельзя просто все маркировать? Важно понимать разницу между контентом, созданным для рекламы, и обычным материалом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала критерии, по которым определяется, является ли пост рекламой или нет. Вот некоторые из них:

1. Визуальное или текстовое выделение продукта в социальных сетях. Если продукт значительно выделяется на фоне остального контента и имеет рекламный характер, то скорее всего это реклама (каталоги и посты о продуктах в одном стиле не считаются рекламой).

2. Размещение информации о товаре/услуге на других платформах, отличных от собственных площадок рекламодателя, будет считаться рекламой.

3. Неперсонализированная информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, направленная на продвижение и сбыт определенного товара/услуги, и имеющая явный рекламный характер.

 4. Анонсы собственных мероприятий организации-источника, которые не преследуют коммерческие цели, не считаются рекламой, даже если их размещают СМИ в рамках информационного партнерства.

В разъяснении ФАС от 14 февраля 2023 г. следует, что «рекламой не являются сведения, предназначенные для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров (услуг), правилах пользования, информация о продавце, производителе товара или лице, оказывающем услуги». Таким образом у нас складывается некое представление о том, что будет считаться рекламой, а что — информацией, но все же каждый случай индивидуален, и нужно просто понимать, на каких основаниях вы решили, что это является рекламой либо информацией. Совет: записывайте себе аргументы, по которым вы определили, что это за пост — потом будет проще разъяснить свою точку зрения, если это понадобится. Главное — нужно запомнить, что реклама всегда направлена на привлечение внимания к товару/услуге, адресована неопределенному кругу лиц. Но нужно всегда смотреть на все обстоятельства перед публикацией ваших креативов.

Маркировка рекламы все же касается всей рекламы в интернете на территории Российской Федерации, поэтому даже для постов в запрещенной социальной сети, такой как Instagram (прим.: принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ), также актуальна маркировка. Однако стоит учесть, что доступ к ресурсам этих соцсетей ограничен Роскомнадзором, и формально реклама из них не размещается на территории РФ.

Рекомендации

Важно контролировать процесс маркировки рекламы от начала до конца. Убедитесь, что все посты и материалы, содержащие рекламу, правильно помечены. Соблюдение этих практических советов поможет не только соблюсти законодательство и правила социальных платформ, но и поддержать доверие аудитории к вашему бренду или личному контенту. Маркировка рекламы — это не только обязанность, но и возможность продемонстрировать профессионализм и этичность в своей деятельности.

Пометка рекламы должна быть ясной, легко заметной, и четко отличаться от остального контента. Всегда пишите токен ярче, чем фон, чтобы его было видно сразу. В заключение: маркировка рекламы в социальных сетях — это не только юридическое требование, но и этическая необходимость. Поддерживая прозрачность и честность в коммуникации с аудиторией, мы создаем здоровое цифровое пространство для всех участников. Давайте вместе разбираться, как сохранить доверие своей аудитории и избежать негативных последствий.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.