«Высокий спрос на ИТ-специалистов требует от работодателей больших затрат»

«Высокий спрос на ИТ-специалистов требует от работодателей больших затрат»
Автор фото: Simon Abrams. Иллюстрация: https://unsplash.com/

«Айтишники — новая нефть», — так давно говорят рекрутеры, отмечающие высокий спрос на квалифицированных ИТ-специалистов. Тренд нарастает. А как будет в 2024 году?

Технический директор сервис-провайдера M1Cloud Дмитрий Соловьёв

В 2024 г. продолжилась релокация ИТ-гигантов, что сформировало устойчивый запрос рынка на замену программного обеспечения и технологических решений, а соответственно, потребовались ИТ-специалисты с новыми навыками работы, так как их компетенции во многом привязаны к конкретным продуктам. В результате в 2023 г. можно было наблюдать формирование тренда на переквалификацию ИТ-специалистов, который продолжится в ближайшие год-два, пока рынок не структурируется по наиболее востребованным ИТ-продуктам. Компании ищут кадры, способные быстро адаптировать технологии под бизнес-задачи.

Высокий уровень спроса на высококвалифицированных ИТ-специалистов требует от работодателей больших затрат на поиск и удержание кадров, так как на рынке есть существенный дефицит ИТ-специалистов. Работодатели предлагают программы обучения для удержания ценных кадров.

Численность ИТ-кадров в общем объеме работающего населения ежегодно растет. По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), доля ИТ-кадров в 2024 г. достигнет 3,1% среди всего работающего населения, а к 2030 г. доля должна составить около 4,9%. Вместе с тем, дефицит кадров сохраняется, так как потребность в узкоспециализированных ИТ-специалистах превышает количество уже работающих специалистов. Так, АПКИТ посчитали потребность в ИТ-кадрах высшей и средней категории (без учета уже работающих) — 438 тыс. человек в 2024 г., а в 2030 г. может составить 492 тыс. человек.

По данным Superjob, самые востребованные специалисты в ИT — это разработчики, бизнес-аналитики и руководители проектов. Также растет спрос на ИT-специалистов, владеющих навыками работы с использованием искусственного интеллекта, и специалистов в сфере защиты информации.

Что касается облачного рынка, по данным сервис-провайдера M1Cloud, в 2024 г. наиболее востребованы специалисты по миграции данных из разных информационных систем, по информационной безопасности и по технической поддержке, а также специалисты по виртуализации, в том числе со знанием российского ПО и оборудования.

По данным Superjob, в крупных ИT- и телекоммуникационных компаниях, банках, сетевом ритейле есть потребность в ИТ-специалистах, с навыками работы с нейросетями и искусственным интеллектом, так как такие компании активно занимаются собственной разработкой и одни из первых внедряют передовые технологии в бизнес-процессы. 

В 2024 г. госзапрос в большей степени будет ориентироваться на специалистов в области электроники, так, по данным АПКИТ, спрос вырастет на 21% по сравнению с 2023 г., что связано с курсом на развитие собственного производства электроники и ИТ-оборудования в России.

В ИТ-сфере со времен пандемии сохраняет популярность удаленная модель работы, что позволяет работодателям брать специалистов, не привязывая их к офису, что в целом влияет на лояльность сотрудников. По данным Superjob, в ИТ-отрасли сохраняется самая большая доля работающих удаленно, по России количество вакансий «на удаленке» составляет 4-6% от всего числа вакансий, при этом в ИТ-сфере их доля — от 26 до 28%. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что модель удаленной работы надолго вошла в ИТ-сферу, и в этом направлении изменений не будет в долгосрочной перспективе.

Также можно наблюдать стремительный рост самозанятых в ИТ, так по данным АПКИТ, в 2022 г. их было 202 тыс. человек, а до конца 2024 г. ожидается уже 417 тыс. человек, и их количество будет расти, так, по прогнозу, к 2030 г. может достичь миллиона человек. Таких специалистов в большей степени компании привлекают для проектной работы, которая требует временного участия.

Уже много лет, по мере развития и проникновения ИТ в бизнес, команда ИТ-специалистов во многих компаниях в различных сферах — это важная, если не ключевая, часть бизнеса, которая, по сути, является частью бренда компаний и обеспечивает устойчивость и непрерывность работы всей структуры. В условиях дефицита ИТ-специалистов бизнес концентрируется на удержании ценных кадров, предоставляя им не только возможности для переобучения, но и различные форматы работы, в том числе удаленной. Такой гибкий подход к ИТ-специалистам повышает их лояльность.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.