Сделки с недвижимостью в Новосибирской области за год сократились на треть

Сделки с недвижимостью в Новосибирской области за год сократились на треть
Автор фото: roam in color. Иллюстрация: https://unsplash.com

Речь — о вторичной и загородной недвижимости. Аналитики исследовали, как менялся этот показатель в разных регионах России, падение — везде.

С начала 2024 г. Росреестр в свободном доступе раз в квартал публикует статистику по числу регистрируемых договоров купли-продажи (ДКП), то есть сделок на рынке вторичной и загородной недвижимости с детализацией до региона.  Аналитики Циан составили рейтинг регионов РФ по количеству ДКП в 1 квартале 2024 г. и подсчитали соотношение количества ДКП с числом регистраций договоров долевого участия (ДДУ), то есть сделок на первичном рынке, по регионам РФ в указанный период.

Согласно результатам исследования, в 1 квартале 2024 г. было зарегистрировано 704,5 тыс. сделок по ДКП. Относительно 4 квартала 2023 г. спрос просел на 36%, и это максимальное снижение за последние годы. Например, в 1 квартале 2023 г. число ДКП было на 11% меньше, чем в 4 квартале 2022 г., в 1 квартале 2022 г. — на 23% меньше, чем в 4 квартале 2021 г., в 1 квартале 2021 г. — на 33% меньше, чем в 4 квартале 2020 г., подсчитали аналитики.

Снижение спроса относительно рекордных продаж в период ажиотажного спроса второй половины 2023 г. было ожидаемым (сказался эффект высокой базы), отметили эксперты. В первые месяцы года на рынке — традиционно, одни из самых низких показателей спроса, а в 2024 г. к этому также добавился фактор заградительно высоких ипотечных ставок. В результате количество сделок ниже, чем за аналогичный период в прошлом году, на 15%.

Результат 1 квартала 2024 г. самый неудачный за последние годы (данные Росреестра доступны с 2018 г.), констатировали аналитики. В топ-10 регионов по количеству ДКП оказались Самарская область и Крым, по населению занимающие 11 и 24 места соответственно. Т.е. число сделок на вторичном рынке очень тесно связано с тем, сколько человек проживает в регионе, объяснили специалисты. Именно для вторичного рынка характерна высокая доля сделок, связанных с естественным и миграционным движением населения.

В 4 квартале 2023 г. список регионов-лидеров отличался от нынешнего одним регионом — вместо Крыма в топе была Нижегородская область, в 1 квартале 2023 г. вместо Самарской области и Крыма были Челябинская область и Пермский край.   

На топ-10 регионов приходится около 38% всех ДКП в стране и 37% от численности населения РФ. Относительно 4 квартала 2023 г. число ДКП снизилось во всех регионах, кроме Ненецкого и Чукотского АО (в первом увеличилось в два раза, во втором осталось без изменений, однако в этих регионах сделок было очень мало — до 200 в месяц). Лишь на 2% снизился спрос в Крыму.

Сильнее всего количество сделок сократилось в Калмыкии и Дагестане (в два раза). В Москве — снижение на 36%, как и в целом по стране, в Санкт-Петербурге — на 39%. В Новосибирской области снижение составило 32%.

По сравнению с 1 кварталом 2023 г. в 13 регионах количество ДКП выросло: от +2% в Чувашии до +60% в Чечне. Еще в 8 регионах — Сахалинской области, ЯНАО, Чукотском и Ненецком АО, Алтае, Бурятии, Костромской области и Карачаево-Черкесии — спрос остался на прошлогоднем уровне. В основном положительная или нулевая динамика была зафиксирована в регионах с небольшим числом сделок (хотя, есть и исключения, например, Крым, отметили аналитики).

В большинстве регионов число ДКП в 1 квартале текущего года меньше, чем год назад. Самое большое снижение — в Дагестане (почти в два раза), в ХМАО, Челябинской и Иркутской областях (в ~1,5 раза). В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Тульской областях снижение на 9%.

Также, по данным Циан, на рынке новостроек за 1 квартал 2024 г. в РФ было заключено 133,8 тыс. ДДУ. Число ДКП превышает число сделок на первичном рынке в пять раз. Соотношение «один к пяти» — стабильно.

В статистику по ДКП входят и сделки с загородным жильем, поэтому этот показатель априори чуть выше в регионах с благоприятными климатическими условиями. Кроме того, разрыв составляет более пяти раз в регионах, где на рынке новостроек очень мало объектов (Мурманская область, Камчатский край, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Алтай и др.). Есть и регионы, где в 1 квартале 2024 г. совсем не было сделок с новостройками (Магаданская область, Ненецкий АО,  Чукотский АО и Еврейская АО).

Доля новостроек в общем числе сделок выше (соотношение «один к двум» — «один к четырем») в столичных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург), регионах с миллионными агломерациями и развитыми рынками жилья (Новосибирская, Свердловская и Тюменская области) и регионах с недостатком современного жилья (Тыва, Адыгея).

Рейтинг регионов по числу ДКП в целом совпадает с рейтингом по численности населения, однако есть внутриотраслевые факторы, нарушающие зависимость — развитый рынок новостроек, повышенная доля сделок с ИЖС. Начало года для вторичного рынка стало не очень успешным, однако постепенно спрос восстанавливается. В среднесрочной перспективе сокращение числа льготных программ приведет к смещению спроса на вторичку за счет более низкого уровня цен, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.