Геоинформационные технологии на службе обществу

Геоинформационные технологии на службе обществу
Иллюстрация: «Дата Ист»

Подведены итоги практической конференции «Современные геоинформационные технологии-2024», которая прошла 29-30 мая в «Точке кипения – Новосибирск» в Академпарке.

200 участников из разных городов России и Казахстана обсудили важные аспекты развития геоинформационных технологий и импортозамещения, поделились опытом применения платформенных решений в разных сферах — от нефтегазодобывающей отрасли и агрохимии до управления городским хозяйством и предупреждения чрезвычайных ситуаций, от экологического мониторинга и проведения научных исследований, до краеведения и туризма. В программу конференции были включены мастер-классы, на которых специалисты показали, как создаются интерактивные карты и применяются инструменты для анализа данных.

Они не видны, но все ими пользуются. Так говорят про геоинформационные технологии, которые служат людям каждый день. Не сбиться с пути помогает автонавигация, а при чрезвычайных ситуациях — наводнениях, лесных пожарах, техногенных катастрофах — эти системы становятся жизненно необходимыми, позволяют мониторить ситуацию, моделировать и прогнозировать природные явления и ЧС. Специалисты экстренных служб — скорой помощи и пожарной охраны — с помощью геоинформационных систем спасают жизни людей, строя оптимальные маршруты до точки вызова.

Многие жители Новосибирска и других российских городов пользуются платформой «ГдеЧто», организуя свой досуг — посещение фестивалей, спектаклей, спортивных мероприятий, образовательных мастер-классов, а также сами участвуют в создании инфоповодов — от организации субботников, игр «в Мафию» до танцевальных баттлов и спортивных турниров в своем дворе. Это один из ярких примеров, как технологии влияют на жизнь горожан, делая ее интереснее.  

Способствовать появлению все большего количества полезных геоинформационных продуктов для населения будет созданный в Новосибирске Фонд развития геоинформационных технологий. Протокол о его учреждении был подписан на конференции руководителями Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, компании «Дата Ист» и ИТ-Ассоциации «СибАкадемСофт». Президентом Фонда избран генеральный директор компании «Дата Ист», к.г.-м.н. Вячеслав Ананьев. Деятельность Фонда будет направлена на популяризацию геоинформационных систем среди населения, содействие созданию наукоемких программных продуктов и сервисов, применение их в сфере активного туризма и краеведения, в реализации образовательных инициатив.    

Геоинформационные технологии на службе обществу 1

 Главным продуктом, представленным на конференции, стала инфраструктурная отечественная геоинформационная платформа CoGIS, которая успешно применяется для управления мегаполисами и отдельными регионами, промышленными предприятиями, в деятельности научных и образовательных организаций. Большое количество модулей и инструментов позволяет настраивать работу платформы под задачи разных пользователей. На конференции платформу CoGIS в своей работе продемонстрировали представители Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Центра агрохимической службы «Новосибирский», компании ГеоАлерт, Интро-ГИС, СибГеоКлуб и другие. Об опыте применения CoGIS в штабе аварийного реагирования Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. (КПО) в Республике Казахстан рассказал специалист предприятия Евгений Котельников.

«Мы применяем CoGIS на предприятии в течение семи лет, все работает отлично, функционал рассчитан под широкий круг задач. С помощью звена CoGIS в режиме онлайн передается актуальная информация о состоянии атмосферного воздуха на территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и вокруг него для сотрудников Департамента экологии по Западно-Казахстанской области. Недавно была внедрена система перевода на другие языки. Специалист вводит информацию на русском языке, а она тут же переводится на английский и казахский, это удобно. Очень рад встрече с коллегами на этой конференции, многих знаю долгие годы. Хочется, чтобы геоинформационные технологии попадали в повестку федеральных СМИ, ведь вы занимаетесь важными вопросами импортозамещения, это огромная работа и полезное дело для страны», отметил старший инженер систем экологической информации Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. (КПО) Евгений Котельников. 

Про требования к корпоративным геоинформационным системам на предприятии рассказала представитель компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Наталья Шепелева. Она отметила, что многим компаниям сейчас нужны интегрированные платформенные решения для бесшовной миграции с западного софта. И CoGIS в этом имеет много плюсов.

Конференция позволила всем участникам обсудить тренды в области геоинформационных технологий, поговорить о будущем интеллектуальных систем и завести новые деловые контакты. А главное — представить свои проекты и идеи и услышать мнение экспертного сообщества! Председатель программного комитета конференции, генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев поблагодарил коллег и партнеров за создание особой семейной атмосферы мероприятия.

«Накапливать интеллектуальный капитал мы можем, только создавая собственные продукты, невзирая на санкции и опираясь на импортонезависимые отечественные геоинформационные платформы, такие как CoGIS. Вместе мы делаем жизнь комфортнее и интереснее», подчеркнул Вячеслав Ананьев.

Конференция «Современные геоинформационные технологии 2024» станет регулярным интеллектуальным событием Новосибирска и будет проводиться ежегодно. Ее организатором выступила компания «Дата Ист» при поддержке ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» и ИТ-Ассоциации «СибАкадемСофт».

Подробнее

Геоинформационные технологии на службе обществу 2

Фото: «Дата Ист»

Реклама erid: LjN8Ju3dA ООО «Дата Ист» ИНН 5408175133

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.