Геоинформационные системы как залог безопасности. Опыт цифровизации казахского предприятия

Геоинформационные системы как залог безопасности. Опыт цифровизации казахского предприятия
Иллюстрация: nsk.dk.ru

Предприятие «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» в Республике Казахстан внедрило разработанную в Новосибирске платформу CoGIS в свой штаб аварийного реагирования. Как это изменило бизнес?

Об опыте компании рассказал специалист предприятия Евгений Котельников на практической конференции «Современные геоинформационные технологии-2024» в Академпарке. Платформа CoGIS разработана новосибирской компанией «Дата Ист», и ее отличительной особенностью является возможность создания тематических картографических веб-приложений без обращения к классическому программированию.

Так, на месторождениях «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» удалось внедрить карты в работу штаба аварийного реагирования и значительно повысить безопасность на предприятии. Однако это не единственный эффект: цифровизация бизнес-процессов это всегда значительное сокращение издержек.  

Как казахские специалисты решали вопрос безопасности на предприятии до автоматизации процессов? Вместо цифровой в штабе аварийного реагирования использовалась бумажная карта, на которую в виде стикеров, флажков и цветных указателей наклеивалась вся информация.

Таких карт в зале штаба было установлено несколько — все они содержали разную информацию, потому что зафиксировать все необходимое на одной карте невозможно (метеорологические данные, экологические показатели, информация о количестве работников на месторождениях, данные о состоянии подъездных путей и т.д.). То есть автоматизация была равна нулю. Чтобы опубликовать вновь поступившую информацию на карте, оператору штаба приходилось, как правило, делать обзвон служб, и затем уже сообщать полученную информацию всем коллегам штаба аварийного реагирования, чтобы они зафиксировали ее на картах, — рассказал Евгений Котельников.

Все это значительно осложняло множество процессов, в том числе работу автотранспорта и медицинских служб, которым всегда необходима актуальная оперативная информация о том, каким путем можно быстро и безопасно подъехать к тому или иному сектору в случае необходимости.

Например, чтобы информировать заинтересованных лиц о том, какие дороги перекрыты, делалась фотография обычной бумажной карты, на ней маркером отрисовывался перекрытый участок, и карта рассылалась по электронной почте, — пояснил спикер.

На территории месторождения действует четыре медицинских пункта со своими каретами скорой помощи, и в случае какого-либо инцидента скорая помощь выезжает на место происшествия.

Маршрут к этому месту также строил оператор штаба: получая снимок карты, он просчитывал, в каком квадрате находится место происшествия, куда нужно подать машину скорой помощи, в ручном режиме строил условный маршрут и сообщал водителю, в какой квадрат нужно доехать. Другой информации водителю не передавалось, — поделился Евгений Котельников.

Среди преимуществ бумажных карт специалисты предприятия отмечали низкую стоимость и отсутствие необходимости использования дорогого оборудования и программного обеспечения, простоту использования, гибкость и наглядность, автономность, стабильность, независимость от интернета, простоту обмена информацией, отсутствие необходимости обучать персонал.

Но недостатки все-таки «побеждали»: отсутствие централизованной системы данных, неэффективность и медлительность процессов, высокая вероятность ошибок (большая роль человеческого фактора), трудности обмена информацией, низкий уровень визуализации и анализа данных, проблемы с интеграцией данных, неудобство планирования и координации, низкая оперативность в экстренных ситуациях. Поэтому автоматизация виделась уже не просто приятным бонусом, а острой необходимостью. Как отметил Евгений Котельников, цифровизация всех бизнес-процессов значительно увеличила безопасность и сократила издержки. Проводилась она поэтапно.

Работа началась с моделирования облака сильнодействующих ядовитых веществ от точки, которая наносится на карту оператором, потом вносится информация о направлении ветра, скорости и т.д., и производится расчет. По этому расчету строится отчет, в который попадают данные об объектах, оказавшихся в зоне «заражения», и пунктах эвакуации, в которые необходимо перемещаться той или иной группе работников предприятия, — рассказал Котельников.

На следующем этапе цифровизации была модернизирована система безопасности на въездах и выездах с предприятия. Была получена визуализация информации о работниках на всей территории месторождения (в каждом здании, на каждом объекте, в каждой зоне), чтобы всегда точно знать, сколько человек в какой зоне находится, как их найти в случае аварийной ситуации, как их эвакуировать, и какой нужен транспорт.  

Еще одним важным пунктом безопасности работы предприятия выступает система экомониторинга. На территории месторождения работает 18 станций экологического мониторинга, которые после цифровизации в режиме реального времени собирают информацию и отображают на интерактивной карте. Также информация оперативно передается в государственные органы, то есть, по сути, предприятие в режиме реального времени отчитывается перед госорганами о качестве атмосферного воздуха.

Автоматизация коснулась многих пунктов работы штаба аварийного реагирования, значительно улучшив как процессы его работы, так и результативность и количество последствий от инцидентов на производстве. Однако, как отметил Евгений Котельников, работа будет продолжаться, в планах предприятия — расширение функционала мониторинга и анализа данных, интеграция с новыми источниками данных, оптимизация маршрутов и логистики с применением ИИ, улучшение системы оповещения и коммуникации, безопасность и защита данных, обучение и развитие персонала.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.