Минстрой представил обновленную концепцию новосибирского СмартСити

Минстрой представил обновленную концепцию новосибирского СмартСити
Автор фото: Sven Mieke. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Новая концепция «СмартСити Новосибирск» предусматривает высокотехнологичные производства и научный кластер. Также в проекте сделан упор на масштабное благоустройство будущего микрорайона.

По словам первого замминистра строительства Новосибирской области Дмитрия Тимонова, изменения в концепции предусматривают симбиоз научно-производственного, общественно-делового кластеров с жильем, а также масштабное благоустройство и озеленение.

Таким образом, из более 185 га территории КРТ более трети площади — 64,1 га — будет занято озелененными территориями — парками, скверами и лесом. Зеленая пешеходно-тропиночная сеть объединит всю территорию СмартСити. Площадки для занятий спортом, установка малых архитектурных форм, система освещения — в концепции предусмотрены все необходимые мероприятия для создания комфортных условий для работы и жизни в микрорайоне, а также данная территория станет точкой притяжения для всех гостей научного центра, — рассказал чиновник.

Как объяснил Тимонов, отличительная особенность вовлечения лесных территорий в проект в том, что уже на этапе принятия постановления об изменении границ территории комплексного развития леса наделяются особым статусом — в них запрещено любое строительство капитальных объектов.

Благоустройство будет выполнено за счет собственных средств оператора — АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (АО «АРЖС НСО»). Работам по благоустройству будет предшествовать оформление всех необходимых документов и разработка проектной документации в строгом соответствии с лесным законодательством.

Научно-исследовательские, производственные объекты и деловой кластер СмартСити расположатся на площадке более чем в 30 га — в южной части территории проекта на въезде в микрорайон (на магистрали, соединяющей Академгородок с Кольцово). В северной части района запланировано строительство многоквартирных жилых домов различной этажности. Параллельно будут возводить школы, детские сады и спортобъекты. По проекту, площадь озеленения будет превышать в 1,5 раза площадь жилой застройки.

Подготовленные изменения в ближайшее время найдут отражение в градостроительных документах Новосибирска.

Как в начале 2024 г. рассказывал министр строительства региона Алексей Колмаков, срок реализации всего проекта — 2035 г. 
 
В сентябре 2023 г. новосибирские власти сообщали, что проект планировки района «Смартсити» и проекты межевания территории с определением технико-экономических параметров застройки будут завершены АО «АРЖС НСО» до конца года. Также предполагалось, что компания проведет торги по выбору застройщиков на третий и четвертый кварталы 2024 г. Инвестиции в развитие территории предполагались в размере 46 млрд руб.
 
Кроме того, возможно строительство второго этапа проекта на площади 700 га на территории Барышевского сельсовета. Как в 2021 г. об этом рассказывали в ГБУ «Геофонд» регионального минстроя, весь район инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити» займет около 803 га. Планировалось, что реализация проекта будет происходить в два этапа: первый — до 2025 г., второй — до 2035 г. 
 
Предполагается, что в «СмартСити» разместят:
  • центр инновационных IT-технологий;
  • служебное жилье для ученых;
  • научно-технологический парк в сфере биотехнологий;
  • деловой центр и научно-технологическая долина НГУ;
  • социальная инфраструктура (две школы, детский сад, скверы и парки);
  • многофункциональный конгресс-холл стоимостью 1,5-2 млрд руб.

СПРАВКА

 
«СмартСити Новосибирск» — территория инновационной и научно-образовательной деятельности в составе зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации. Развитие территории входит в программу «Академгородок 2.0» и ориентировано на формирование условий для прорывных фундаментальных исследований Новосибирского научного центра, на развитие научной, социальной и инженерной инфраструктуры для комфортного ведения исследований и развития высокотехнологичного бизнеса. Проект разработан в рамках госзадания регионального минстроя рабочей группой ГБУ НСО «Геофонд НСО» с участием новосибирского миннауки.
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.