Налоги 2024: как платить, но не переплачивать?

Налоги 2024: как платить, но не переплачивать?
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Ожидается, что в 2024 г. повысятся ставки по налогу на прибыль и НДФЛ. Для предпринимателей и так остро стоит вопрос экономии на налогах, а теперь он станет еще актуальнее».

Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group Никита Демиденко

— Начнем не с самых приятных новостей: ожидается, что в 2024 г. повысятся ставки по налогу на прибыль и НДФЛ. Для предпринимателей и так остро стоит вопрос экономии на налогах, а теперь он станет еще актуальнее. Хотя, казалось бы, куда уже актуальнее. Но, заходя немного вперед, скажем: экономить на налогах законно — вполне реально. И в этой статье мы расскажем, как именно.

Волшебной кнопки, на которую нажал — и налоговая нагрузка стала меньше, очевидно, не существует. Как и единого способа снижения нагрузки.  Способы оптимизации зависят от того, нагрузку по какому налогу необходимо сократить. Остановимся на каждом из налогов отдельно.

1. НДС

НДС — косвенный налог, который по своей природе не подлежит оптимизации. Налоговая база по НДС — стоимость товаров (работ, услуг), которую можно уменьшить на вычеты, полученные от поставщика. Но вычеты для покупателя — это налог для поставщика, то есть НДС в любом случае должен кто-то заплатить в бюджет. И это кардинальное отличие НДС от налога на прибыль, налоговая база для которого — доходы за вычетом расходов.

Сотрудничество со спорными контрагентами — это не налоговая оптимизация, а прямое нарушение закона.  

Единственный эффективный способ оптимизации НДС — выделение части деятельности (или деятельности целиком) на субъектов, применяющих УСН или патент. Такой способ возможно реализовать в том случае, если у вас есть покупатели, которым не нужен НДС. Не нужно забывать, что этот способ может быть признан налоговым органом незаконным дроблением бизнеса. Это может случиться в том случае, если единственной целью создания компании на УСН будет экономия на налогах, и/или компания не будет отвечать признакам самостоятельности (наличие обособленных трудовых и материальных ресурсов для ведения деятельности). 

Раскрытие таких схем налоговым органом растет в геометрической прогрессии.  

2. Налог на прибыль

Чтобы уменьшить налог на прибыль, нужно саму прибыль переместить на низконалоговый субъект: например, на УСН или патент. Достигается эта цель, как правило, через реализацию следующих договорных моделей: услуги, агентские, давальческие, лицензионные договоры и так далее. Но и такой способ оптимизации может быть признан дроблением: все зависит от того, были ли у этих действий деловые цели, и насколько самостоятельны низконалоговые субъекты.

3. «Зарплатные» налоги

Сегодня самым эффективным способом экономии на «зарплатных» налогах (после зарплаты в конвертах, конечно) выступает замена трудовых отношений на гражданско-правовые — это договоры с ИП, работа с самозанятыми. И налоговая не скрывает своего повышенного интереса к такому способу оптимизации.  

Наша практика по структурированию малого и среднего бизнеса показывает, что самые результативные варианты сокращения налогов кроются в бизнес-процессах самой компании. И если их правильно организовать, то налоговые риски будут минимальными, либо их вовсе не будет. В большинстве случаев налоговая приходит с проверками к тем налогоплательщикам, чьи методы оптимизации лежат на поверхности и выявляются с помощью автоматизированного программного отбора.  А это, как мы помним, самый первый и простой этап проверки. Оптимизируйте налоговую нагрузку законно и оставайтесь на хорошем счету у налоговой.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.