За непопулярностью ряда профессий стоит непонимание их ценности. Революция на рынке труда

За непопулярностью ряда профессий стоит непонимание их ценности. Революция на рынке труда
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Революции бывают разные (кровавые, не очень и бескровные) и в разных сферах: политической, экономической, научной, социальной и прочих. На рынке труда революция, к счастью, бескровная. Пока».

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева

— Огромное количество предприятий, особенно производственных, сельскохозяйственных, эксплуатирующих, ресурсодобывающих, испытывают дефицит кадров от 40 до 60%, а кто-то и больше. Торговые сети не исключение. Из моих партнеров только пара может похвастаться полной укомплектованностью — это небольшие оптовые компании. У остальных — нехватка персонала, различия лишь в процентах дефицита.

Чтобы эффективно отрабатывать следствие той или иной ситуации, нужно видеть комплекс причин ее появления. В случае ситуации на рынке труда причин — десятки, при этом действуют они одновременно и долгосрочно.

Список причин (очередность в данном случае не имеет значения):

Уход части населения на СВО. Здесь есть мотивация материальная — зарплата, и на рынке труда ее теперь надо иметь в виду, есть нематериальная — «за правое дело», то есть идеи имеют значение, вопрос в том — какие. Последствия есть и будут: невернувшиеся и те, кто не сможет работать в принципе либо в конкретной профессии. Чем дольше длится СВО, тем сложнее ситуация.

Вахта. Здесь также есть материальная мотивация — зарплата и другие «плюшки», что тоже разогревает рынок. А вот со многим остальным у компаний, которые привлекают вахтовиков, как правило, проблема. Поэтому, с одной стороны, они влияют на рынок труда, с другой — испытывают определенные трудности привлечения кадров.

Поколение «зумеров», которые «хотят счастья и радости здесь и сейчас» (правда, просветленными при этом не являются). На самом деле американская теория поколений гораздо сложнее и интереснее. Кстати, не все в России, кто ее продвигает, читали труды ее создателей. Если бы читали или читали внимательно, не продвигали бы. Применить американскую теорию к населению России «под копирку» нельзя. Как и к любой другой стране. Давайте применим теорию поколений к Афганистану (из которого прибудет первая тысяча трудящихся в Чечню и Татарстан). Не работает? Не работает. Вот и в России она работает лишь частично и с очень большими поправками. Кстати, в России есть свои теории поколений (изданы давно) — и вот они дают гораздо больший эффект при применении.

Образ жизни «легко — богато» и пропаганда блогинга как профессии. Это уже стало огромной бедой. Хорошо, когда блогеры платят налоги, но гораздо лучше — когда они вместо искусственной внешности с хайпом без интеллекта и подъема денег на этом (со времен Ювенала и его «хлеба и зрелищ» особо ничего не изменилось) несут в массы все-таки полезные идеи, например, про развитие, роль усилий (во многих  профессиях без этого никак), нравственные ценности. Все это тоже можно продвигать интересно, при желании и творческом подходе.

Нежелание людей работать, лень или фобия тяжелой работы (рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше, все логично). Времена пахарей прошли. С одной стороны, пока нет тяжелых обстоятельств, которые бы вынуждали много работать ради выживания, с другой стороны — нет идеи, с третьей — видны результаты прогресса. Но несмотря на прогресс, до сих пор есть отрасли, где нужно пахать. И это залог продовольственной, промышленной, социально-инфраструктурной (и прочей) безопасности как отдельно взятого поселка или города, так и страны в целом. Дефицит персонала в этом направлении один из самых глубоких и, с точки зрения последствий, более драматичный, чем в других сферах.

Фрилансеры: зачем работать целый день на кого-то? Хороший, кстати, вопрос… На который, по факту, внятного ответа у работодателей и HR-специалистов до сих пор нет. Фриланс дает массу приятных возможностей — работай когда хочешь и на своих условиях. И это «пропагандируется», и кто-то следует за этой пропагандой.

Самозанятые — «прекрасное» продолжение предыдущего пункта. Да, многие вышли из налоговой тени, рынок труда здесь ничего не потерял. Но есть и те, кто из найма ушел в самозанятость, деньги те же, проблем (которые приходится решать в найме) — меньше.

Демография. Серьезный фактор, который оставляет желать лучшей динамики (так как ключевую проблему до сих пор не решают, о ней даже не говорят). В рамках масштабов территории страны это критический фактор, который определяет будущее минимум лет на 50 вперед. Однако, что будет если случится взрывной рост демографии? Дети не появляются и не растут сами по себе. Если (следуя призывам некоторых чиновников) дамы начнут рожать по трое детей, чтобы успеть до 40 лет, то мы получим массу женщин в возрасте от 25 до 40, которые ушли минимум на четыре года в декрет. А у нас и без этого дефицит кадров, который есть в том числе и среди типично женских профессий.

Миграция в России — из сел в города, из городов в популярные города (Москва и Питер доказывают, что они все же «резиновые»), из экологически проблемных городов в более чистые и т. д. При этом в «резиновых» городах, как это ни странно, тоже есть трудности с поиском сотрудников.

И, конечно, вопрос мигрантов — это уже «головная боль» по многим причинам. Это и снижающийся уровень образования в странах, из которых в Россию едут по ряду причин: тотальная нехватка учителей, сокращение из-за этого школьных программ; национальные и религиозные предубеждения и заблуждения (которые к самой религии не имеют отношения и не способствуют процветанию нации), которые влияют на снижение продолжительности и качества образования женщин; социальные факторы, которые влияют на снижение ценности и доступности образования у мужчин; плохое или недостаточное знание русского языка.

В целом ряд социальных проблем, с которыми не справляются государства, решается за счет миграции населения в соседнюю страну (в данном случае Россию), и эти государства очень не хотели бы, чтобы все уехавшие вдруг неожиданно вернулись обратно (социальный бунт как минимум и социальная катастрофа как максимум — обеспечены). Это означает, что все нерешенные вопросы ложатся в том числе на плечи работодателей, которые к этому не готовы, а потому и не занимаются решениями, радуясь временно дешевой рабочей силе.

С другой стороны, низкоквалифицированная рабочая сила на предприятиях, где нужна квалификация, пусть и минимальная (училища, техникумы), создает огромные риски, последствия которых тоже должен кто-то решать. Плюс это давно убивает систему среднеспециального образования, внося вклад в создание дефицита профессиональных сотрудников по большому количеству специальностей. Также решение кадровых вопросов за счет труда мигрантов не позволяет эффективно развивать кадровую политику со своим населением.

Поддержка государства, с одной стороны важна, с другой — не секрет, что есть те, кто живет благодаря ей, а не работе. Это небольшая потеря для рынка труда, но при прочих условиях некоторое значение имеет. В этом вопросе важно отслеживать динамику.

Образование не закрывает потребности общества/бизнеса (мало ПТУ, техникумов и пр.). В школах практически нет грамотной системы знакомства с разными профессиями, а потому школьники искренне не понимают, зачем нужны математика, физика, химия, астрономия, биология, история, география и прочее. Да и учителя им этого объяснить не могут. В итоге есть специалисты, за которыми охота ведется по всей стране, потому что молодых либо не учат, либо учат в малом количестве, либо обученные не горят желанием работать по профессии. Предприятия предлагают «старичкам» огромные релокационые пакеты. Однако не хватает именно молодых кадров. Но по тем профессиям, где они выпускаются в достаточном или даже избыточном количестве, тоже есть вопрос — актуальность полученных знаний. Предприятие доучить обученного может (хотя и здесь есть проблемы), но как научить необученного? Множество предприятий не имеет нормальной системы адаптации, обучения и включения в работу выпускников. Студенты, приходящие на практику, в большинстве испытывают разочарование и ощущение, что потратили годы обучения непонятно на что. В итоге ищут что-то другое.

«Непопулярность» важных профессий. Дворец может быть прекрасным, но толку от него нет, если в нем пахнет канализацией, так как нет сантехника и починить ее некому. О старении кадров говорить начали давно. Сейчас мы на этапе ухода «старых» и даже «полустарых» кадров, при этом с новыми проблема. Приведу пример. Есть завод, в котором последние четыре года каждый год меняется руководство (до этого была чехарда с владельцами), планы не выполняются, а акционеры накидывают все новые и новые заказы. Проблема — в сотруднике, которому 70 лет и который хочет уйти на покой во всех смыслах, часто болеет (в этот период завод, можно сказать, стоит). Он носитель всех тонкостей и нюансов. Есть еще два-три человека, которые частично в теме, но не полностью. Новичкам, которых немного, ничего не передают, да и они даже в таком минимальном количестве не задерживаются в коллективе.

Очередной генеральный искренне не понимает, зачем нужно ходить по цехам и знакомиться лично с этим и некоторыми другими сотрудниками, налаживать с ними отношения и т. д. Может быть, сотрудник, который собирается на покой во всех смыслах, правильно делает, что не раскрывает секретов и нюансов, ибо не стоит это делать «кому попало», а «не кого попало» еще не нашлось.

У нас модно быть блогером, предпринимателем, менеджером продаж и прочими. Это все хорошо и даже нужно. Но не в ущерб другим профессиям, специальностям, тем более, если они в своей сути не менее важны, а, может, и более. Какой толк от статуса блогера, если руками или головой ничего толкового не умеешь. Какой толк от статуса менеджера, если в случае проблем со здоровьем гораздо ценнее оказывается врач. Какой толк от статуса предпринимателя или генерального директора, если в случае аварии системы отопления оказываются гораздо важней для города те самые обычные инженеры и рабочие, которых нынче дефицит.  

Это одно из ключевых изменений на рынке труда — осознание важности не только квалификации, но и ценности самой должности, самого сотрудника, даже если он не квалифицирован. Если предприятие или полгорода встали из-за того, что нет неквалифицированного сотрудника, — это означает, что его ценность весьма и весьма высока, и платить большую зарплату надо не генеральному директору, а этому самому сотруднику. Но эти профессии нужно популяризовать, чтобы люди захотели им обучаться и по ним работать.

Пример: завод, мойщики оборудования в цехе — один свалился с гриппом, другой попал в больницу, а третий и четвертый выдвинули условия о повышении зарплаты и сделали себе больничные (в общем, забастовка). Завод стоял, потому что не было желающих работать по 12 часов по графику двое через двое за 40 000 руб. Квалификация низкая, а ценность труда, оказывается, — высокая.

Ресторанный бизнес: мойщики и повара — острая нехватка кадров. Популярная профессия? Нет. Гораздо круче директор ресторана. Однако без тех самых мойщиков и поваров ресторана не будет. Без генерального ресторан вполне приличное время может продержаться, а вот без хороших мойщиков и поваров — вряд ли. Генеральному самому придется встать за мойку, как некоторые и делают… Су-шефы быть за мойщика или за рядового повара уже привыкли.

За непопулярностью целого ряда профессий скрывается непонимание их ценности, которая есть независимо от наличия или отсутствия квалификации.

Условия труда некомфортные, немодные, несовременные. Пример: добыча, вредная переработка, нехватка персонала в сети заводов составляет в среднем 50%. Это значит, что сотрудники работают на износ. Вероятность ошибок, форс-мажоров и брака (с которым уже есть проблемы) высока. Не говоря о том, что им это все может надоесть, и они примут решение все же уволиться, с учетом того, что их трудовые подвиги не ценят и не понимают.

Генеральный сети заводов ни разу не был на предприятиях — зачем вредить своему здоровью? Собственники — тем более, на Кипре находиться гораздо приятнее, чем на своем вредном производстве. Офисным сотрудникам в Москве (в офисе, кстати, дефицита кадров не наблюдается) дают даже мороженое как один из приятных бонусов в компании. А вот заводчанам не дают даже молоко за вредность профессии, не говоря о ДМС, санаториях в сосновом бору и прочем. А уровень зарплат не позволяет это все обеспечить самим. Закон есть закон, но в условиях дефицита кадров нужно уметь шагать за рамки этого самого закона, предлагая сотрудникам гораздо больше, особенно если речь идет о работе на вредном производстве.

Конечно, когда мы говорим об условиях работы офисных сотрудников, в большинстве случаев никаких вопросов не возникает. Но вот когда речь заходит об организации условий для НЕ офисных сотрудников, тут есть над чем работать у огромного количества предприятий в разных сферах. Лишь единицы могут похвастаться достойными, комфортными, современными условиями работы и жизни.

Пример: фармацевтический завод уже на стадии строительства впечатляет массой фишек, которые вызывают интерес и располагают к работе. При этом параллельно для сотрудников строятся дома, школа, садик, спортивные сооружения для занятий разными видами спорта и прочее. То есть продумываются условия не только для работы, но и для жизни.

В организации условий труда есть масса важных деталей. Здесь крайне ценен комфорт, особенно если речь идет о долгом рабочем дне, в сложных условиях (шум, вредность, тяжелые физические нагрузки и прочее). Здесь так же стоит вопрос моды, современности (надо отслеживать эти вещи, чтобы конкурировать с офисами). Здесь особенно важен культурный и интеллектуальный фоны, если есть реальная задача развивать и удерживать неофисный персонал.

Низкая нравственная, социальная позиция, слабое воспитание. Слабая общественная ответственность. Нет желания людей вкладываться в работу, прикладывать усилия. Об этом можно писать бесконечно много. Приведу пару примеров, как это влияет на дефицит кадров. Ряд профессий все больше и больше проигрывает борьбу за кадры. Простой пример — врачи. Приятнее и выгоднее пойти работать в медицинский центр, чем стать сотрудником скорой помощи или поликлиники. Лучше работать менеджером, чем в обслуживающей инфраструктуру компании. Подход «если не я, то кто» остался на просторах истории. Но вопрос не только к рядовым сотрудникам, вопрос — к владельцам и управленцам. Гораздо интереснее качать деньги, чем вкладываться в развитие как систем, так и людей. Помимо дефицита кадров, здесь возникает три последствия-пути развития событий: катастрофы, социальные протесты или все сразу. Пока мы движемся в сторону первого варианта, что, к примеру, эта зима показала практически по всей стране.

HR-агентства не берут линейный персонал в поиск (зря потраченное время, а денег мало). Также есть сложности с поиском и самих менеджеров по подбору дефицитных сотрудников — эта должность стала «расстрельной», так как руководство в ряде компаний вместо того, чтобы проанализировать, что у них происходит, ищет «козла отпущения», коим и оказывается этот специалист.

Сайты по поиску сотрудников неэффективны. Не все. Но некоторые особенно. На мой взгляд, на сегодня в России нет портала по поиску сотрудников, который позволял бы адекватно решать подобные задачи.

Все ли это причины? Увы. Есть еще ряд причин, причем более серьезных, чем те, что здесь перечислены.  

Самое читаемое
  • Медиана зарплат достигает 139 тыс. руб. Кому работодатели готовы платить больше всего?Медиана зарплат достигает 139 тыс. руб. Кому работодатели готовы платить больше всего?
  • Важный сигнал. Банк России поднял ключевую ставку до 19% годовыхВажный сигнал. Банк России поднял ключевую ставку до 19% годовых
  • Урожайность превышает ожидания: озвучены первые итоги уборочной кампании на УралеУрожайность превышает ожидания: озвучены первые итоги уборочной кампании на Урале
  • Бракоразводный процесс Бакальчуков стартовал. Мужу предъявлены претензии на 27 млрд руб.Бракоразводный процесс Бакальчуков стартовал. Мужу предъявлены претензии на 27 млрд руб.
  • Как соединить бизнес, образование и воспитание. История Языковой Академии TalismanКак соединить бизнес, образование и воспитание. История Языковой Академии Talisman
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.