Борьба с выгоранием и другими ментальными проблемами сотрудников — тренды рынка труда

Борьба с выгоранием и другими ментальными проблемами сотрудников — тренды рынка труда
Автор фото: Gift Habeshaw. Иллюстрация: https://unsplash.com

Аналитики группы Ренессанс страхование (MOEX: RENI) совместно с «Зарплата.ру» опросили топ-менеджмент российских компаний, чтобы выяснить, как они относятся к трудоголизму и как забоятся о персонале.

В опросе приняли участие 1,8 тыс. респондентов — начальники отделов и руководители компаний, в возрасте от 25 до 55 лет, проживающие в крупных городах России. Исследование проводилось в мае 2024 г. методом онлайн-анкетирования.

Почти каждый второй руководитель российских компаний убежден, что трудоголизм — проблема прежде всего личного характера, и решать ее работник должен сам, но большинство все же не хотело бы, чтобы их сотрудники постоянно перенапрягались, и принимает меры по снижению рабочей нагрузки и предотвращению выгорания, свидетельствуют результаты исследования.

Самая распространенная причина переработок, с точки зрения работодателей, — неумение управлять своим временем и ожидание вознаграждения. О наличии большого количества трудоголиков в своем коллективе сообщили 47% опрошенных руководителей. При этом отношение к такому подходу в работе среди 53% работодателей оценивается положительно, 44% относятся нейтрально, лишь 3% — отрицательно. 

80% респондентов считают, что трудоголики приносят большую пользу своей включенностью в рабочие процессы, а 20% уверены, что сотрудники, которые склонны к переработкам, приносят вред компании.

Опрос показал, что 47% российских компаний не стараются принимать меры по пресечению трудоголизма, последствиями которого могут быть не только выгорание и потеря интереса к выполняемой работе, но и проблемы с физическим и/или психическим здоровьем — с точки зрения начальников компаний, это личная проблема сотрудников. 

75% даже поощряет переизбыточную вовлеченность сотрудников, говорят данные опроса. Наиболее популярный способ, как отметили респонденты, — материальное вознаграждение (37%), личная похвала словесно или в личном диалоге в социальных сетях (28%), похвала в присутствии коллектива (26%), поддержка неденежными бонусами (привилегии, подарки и т.п.).

Тем не менее многие работодатели стараются создать все условия для предотвращения нездоровой рабочей среды. Для предотвращения выгорания среди сотрудников руководители компаний предлагают, в частности, гибкий график работы (42%), путевки от компании (19%), абонементы на фитнес или в спортзал (11%), а также сессии у психолога за счет организации (5%). 

Борьба с выгоранием и другими проблемами ментального состояния сотрудников — второе по востребованности направление программ well-being у компаний. Среди 42% предприятий, которые уже используют такие программы благополучия, 23% выбрали программы поддержки физического здоровья, и 13% — ментального, — рассказала управляющий директор по ДМС «Ренессанс страхование» Юлия Галаничева.

Однако только 39% руководителей уверены, что подобные методы эффективны. В то время как 61% отмечает их неэффективность. Подкреплено это тем, что в 61% случае трудоголизм связан с ожиданием вознаграждения или карьерного роста со стороны сотрудников, 49% — неспособность сказать «нет», объяснить, что перегружен. 41% российских начальников объясняет хроническую переработку недостаточным количеством «рук», 33% — страхом оказаться уволенным, 30% — неумением управлять рабочим временем, а в 29% случаях сотрудники с помощью работы отключаются от личных проблем. 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.