«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса». Эксперты — о ситуации с Мосбиржей
Специалисты НГУЭУ спрогнозировали, как ситуация вокруг Московской биржи скажется на мировой и отечественной экономике, а также чем обернется для российских граждан.
12 мюня США включили в санкционный список Московскую биржу, а вместе с ней Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД), следом к санкциям присоединилась Великобритания, что повлекло приостановку торгов долларами и евро.
Банк России сразу же сообщил, что в связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы Московская Биржа приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
С 13 июня 2024 г. ЦБ установил официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день.
Резервные подходы к расчету официальных курсов валют на случай отсутствия валютных торгов на Московской Бирже предусмотрены Указанием № 6290-У от 3 октября 2022 г., отметили в Банке России.
Также регулятор на своем сайте опубликовал ответы на самые часто задаваемые вопросы в связи с ситуацией.
Доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин
— Мы вживую наблюдаем процесс возведения нового железного занавеса в экономическом и финансовом пространствах. Причем не страна отгораживается от блока развитых капстран, а западные государства выстраивают и укрепляют границы со своей стороны, разворачивая санкционную политику. Очередные санкции останавливают оборот доллара и евро на Московской бирже, причем торговля юанями санкционному воздействию не подвергается. При восприятии этой новости следует понимать несколько вещей. Во-первых, ничего хорошего это с собой не несет, негативные последствия проявятся для всех пользующихся импортными товарами и услугами, турпоездками за рубеж.
Во-вторых, если оптовый рынок в городе закрывается, это не значит, что останавливается торговля, просто она перекочует на альтернативные площадки. Главное последствие — децентрализация торговли долларами и евро. Уже сейчас через небиржевой валютный рынок проходит более половины оборота по валютообмену.
В-третьих, никакой катастрофы ситуация не предполагает. Такая мера была предсказуема, государство и крупнейшие игроки имеют уже на этот случай план действий. Очень, конечно, интересно, как изменится политика Банка России, будет ли курс оставаться в свободно плавающем режиме или будут введены более жесткие рычаги управления.
Неудобство для розничных покупателей будет в том, что валютных курсов будет несколько. Курсы будут отличаться в разных банках для разных операций, размеров сделок и т.п. Вырастет также спрэд между покупкой и продажей. Поскольку финансовые ресурсы для внешнеэкономических операций будет получить сложнее, транзакционные издержки на ввоз товаров дополнительно возрастут, и товары, произведенные за рубежом, станут для россиян еще дороже. Это разгонит дополнительно и инфляцию рубля. Увы.
Заведующая кафедрой экономической теории НГУЭУ Ковтун Ольга
— Ограничения торгов долларами и евро еще в большей степени повлияет на перенаправление торговых потоков из западных стран на наших восточных партнеров, и значительно усилит уже сложившуюся тенденцию. За последний год доля китайской валюты на торгах Мосбиржи постоянно росла и в мае составила более 50%, а доля доллара и евро постепенно уменьшалась. Теперь этот тренд явно усилится, и биржевой курс юань-рубль станет определяющим и для других валютных пар.
И еще несколько слов о влиянии данного события на экспорт нефти и газа, с чем и связаны основные сложности и опасения ряда экономистов. Идея продавать наши энергоресурсы за рубли пока все же не реализована в полной мере. У западных партнеров возникает потребность обменять свою валюту на рубли для совершения торговых сделок. А возможностей для этого все меньше — ни биржа, ни банковская система из-за санкций их не предоставляют. Поэтом в очередной раз придется искать обходные пути и выстраивать маршрутные схемы через другие страны, хотя это будет очень непростой случай.
Но все же напоследок добавим оптимизма, с новыми вызовами всегда появляются и новые возможности, надо только уметь их разглядеть. Наверняка появятся альтернативные торговые возможности, что обсуждалось в рамках ПМЭФ и некоторых интеграционных объединений, например, БРИКС.