«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса». Эксперты — о ситуации с Мосбиржей

«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса». Эксперты — о ситуации с Мосбиржей
Автор фото: Eyestetix Studio. Иллюстрация: https://unsplash.com

Специалисты НГУЭУ спрогнозировали, как ситуация вокруг Московской биржи скажется на мировой и отечественной экономике, а также чем обернется для российских граждан.

12 мюня США включили в санкционный список Московскую биржу, а вместе с ней Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД), следом к санкциям присоединилась Великобритания, что повлекло приостановку торгов долларами и евро.

Банк России сразу же сообщил, что в связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы Московская Биржа приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

С 13 июня 2024 г. ЦБ установил официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день.

Резервные подходы к расчету официальных курсов валют на случай отсутствия валютных торгов на Московской Бирже предусмотрены Указанием № 6290-У от 3 октября 2022 г., отметили в Банке России.

Также регулятор на своем сайте опубликовал ответы на самые часто задаваемые вопросы в связи с ситуацией.

Доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин

— Мы вживую наблюдаем процесс возведения нового железного занавеса в экономическом и финансовом пространствах. Причем не страна отгораживается от блока развитых капстран, а западные государства выстраивают и укрепляют границы со своей стороны, разворачивая санкционную политику. Очередные санкции останавливают оборот доллара и евро на Московской бирже, причем торговля юанями санкционному воздействию не подвергается. При восприятии этой новости следует понимать несколько вещей. Во-первых, ничего хорошего это с собой не несет, негативные последствия проявятся для всех пользующихся импортными товарами и услугами, турпоездками за рубеж.

Во-вторых, если оптовый рынок в городе закрывается, это не значит, что останавливается торговля, просто она перекочует на альтернативные площадки. Главное последствие — децентрализация торговли долларами и евро. Уже сейчас через небиржевой валютный рынок проходит более половины оборота по валютообмену.

В-третьих, никакой катастрофы ситуация не предполагает. Такая мера была предсказуема, государство и крупнейшие игроки имеют уже на этот случай план действий. Очень, конечно, интересно, как изменится политика Банка России, будет ли курс оставаться в свободно плавающем режиме или будут введены более жесткие рычаги управления.

Неудобство для розничных покупателей будет в том, что валютных курсов будет несколько. Курсы будут отличаться в разных банках для разных операций, размеров сделок и т.п. Вырастет также спрэд между покупкой и продажей. Поскольку финансовые ресурсы для внешнеэкономических операций будет получить сложнее, транзакционные издержки на ввоз товаров дополнительно возрастут, и товары, произведенные за рубежом, станут для россиян еще дороже. Это разгонит дополнительно и инфляцию рубля. Увы.

Заведующая кафедрой экономической теории НГУЭУ Ковтун Ольга

— Ограничения торгов долларами и евро еще в большей степени повлияет на перенаправление торговых потоков из западных стран на наших восточных партнеров, и значительно усилит уже сложившуюся тенденцию. За последний год доля китайской валюты на торгах Мосбиржи постоянно росла и в мае составила более 50%, а доля доллара и евро постепенно уменьшалась. Теперь этот тренд явно усилится, и биржевой курс юань-рубль станет определяющим и для других валютных пар.

И еще несколько слов о влиянии данного события на экспорт нефти и газа, с чем и связаны основные сложности и опасения ряда экономистов. Идея продавать наши энергоресурсы за рубли пока все же не реализована в полной мере. У западных партнеров возникает потребность обменять свою валюту на рубли для совершения торговых сделок. А возможностей для этого все меньше — ни биржа, ни банковская система из-за санкций их не предоставляют. Поэтом в очередной раз придется искать обходные пути и выстраивать маршрутные схемы через другие страны, хотя это будет очень непростой случай.

Но все же напоследок добавим оптимизма, с новыми вызовами всегда появляются и новые возможности, надо только уметь их разглядеть. Наверняка появятся альтернативные торговые возможности, что обсуждалось в рамках ПМЭФ и некоторых интеграционных объединений, например, БРИКС.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.