Ваша 1С не работает? Давайте разбираться

Ваша 1С не работает? Давайте разбираться
Иллюстрация: «ИнфоСофт»

Основатель франчайзинговой сети «ИнфоСофт» Михаил Пясковский считает, что сегодня рынок прекрасно понимает необходимость автоматизации бизнеса.

В формате вредных советов эксперт рассказал, с чем сталкиваются компании, заходя в IT-проект, и за что не нужно переплачивать.

Совет 1: Хочешь результат — не ставь цели

Очень часто «ИнфоСофт» сталкивается с ситуацией, когда сам заказчик не знает, чего хочет добиться при автоматизации. Например, клиенту посоветовали перейти на новую программу, потому что изначальная устарела. Отлаженная система заменяется на новую, к которой никто не готов. Как результат — ступор, лишние денежные и временные затраты.

Чтобы избежать негативных последствий, компания должна ставить перед собой четкие цели, которые понятны и руководству, и сотрудникам. Если владелец осознает, что автоматизация снизит затраты производства или увеличит продажи, тогда она действительно необходима. Нет цели — нет прогресса.

Совет 2: Программист в штате — это все, что тебе нужно для автоматизации

Компания собственными силами пытается улучшить бизнес, и это неплохо. У заказчика сформирована команда программистов, но все же чего-то не хватает. Тогда владелец обращается в «ИнфоСофт» для большей оптимизации процессов. Через две недели после внедрения так называемых стендапов, когда каждое утро сотрудники отчитывались за то, что делали вчера и предоставляли план на сегодня, все уволились. Почему? Ответ прост: если тебя постоянно о чем-то спрашивают, то необходимо работать.

Владелец бизнеса может управлять им в любой модели, однако не должен забывать о важности наличия в команде руководителей отдельных проектов. Кто-то должен брать на себя ответственность, чтобы качественно следить за процессом. При этих условиях вероятность успеха только возрастет.

Совет 3: Говори с коллегами на разных языках

«Айтишники с Марса, а пользователи с Венеры» — стандартная ситуация при автоматизации бизнеса. Как правило, заказчики отлично разбираются в собственной области, но не в IT. И вот айтишники встречаются с пользователями, те и другие не слышат и не понимают друг друга, а на выходе получают не то, что нужно.

Примерьте «шкуру» другого: если ты программист, необходимо понять ту предметную область, которую собрался автоматизировать. Но и этого недостаточно, так как айтишник приблизился к «планете» заказчика, а тот не сдвинулся с мертвой точки. Соответственно, программист должен рассказать пользователю, как 1С устроен изнутри, для чего нужны справочники, документы, регистры и т.д. Если обе стороны поймут контекст друг друга, то автоматизация пройдет успешно.

Совет 4: Никогда не уделяй время проекту, оставь все дела подрядчику

Помимо целей, проекту необходимы приоритеты. Владелец отправляет программистов к сотрудникам за определением списка задач — те из лучших побуждений генерят все пожелания и запросы, какие только могли быть. В результате директор впадает в шоковое состояние от количества ноликов в счете.

Причина в том, что проекту не уделяется достаточно времени и внимания, а компания тратит лишние средства на то, что не нуждалось в доработке или вообще прекрасно без нее обходилось. Сначала автоматизируем самое необходимое, затем — «бантики».

Совет 5: Верьте рекламе (берите продукт, который тебе не нужен)

«Видел пост в соцсетях, звучит хорошо» или «Друг рассказал, что недавно установил программу в компании. Она мне тоже нужна», — заказчик пытается натянуть чужие тапки, искренне считая, что эти опции помогут его бизнесу.

Каждому необходима примерка: напиши список задач, которые хотел решить, а потом посмотри на список функций в программе, проанализируй ситуацию. Грамотная проектная технология предусматривает несколько примерок, которые подгоняют программу под нужды компании.

Совет 6: Автоматизировать хаос — это лучшее решение

Если попытаешься автоматизировать бардак, то получишь автоматизированный бардак. Оптимизированная система хорошо работает в том случае, когда выполняется набор повторяющихся действий. Если беспорядок был и в предыдущей системе, например, в Excel, то при переходе на 1С будет то же самое.

Четкий алгоритм важен. Руководители должны наладить собственные бизнес-процессы, и подрядчик в ходе проекта автоматизации должен им в этом помочь.

Ваша 1С не работает? Давайте разбираться 1

https://is1c.ru/

Реклама erid: LjN8KEiN1 ИП Пясковский Михаил Владимирович ИНН 540444522826

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.