К юбилейному сезону готовы

К юбилейному сезону готовы
Иллюстрация: «Сибирский цемент»

Предприятия холдинга «Сибирский цемент» завершили подготовку к строительному сезону — 2024. Корреспонденты «Делового квартала» узнали о ходе наиболее значимых работ на каждом из пяти цементных заводов

В прошлом году потребление цемента в нашей стране увеличилось на 5,4% к уровню 2022-го — до 65 млн т. В 2024‑м рынок сохраняет позитивную динамику: по данным НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», за 4 месяца и 10 дней мая текущего года объем потребления базового строительного материала вырос на 7,1% к аналогичному показателю 2023-го. При этом в разных федеральных округах ситуация отличается, в частности, в СФО за указанный период спрос стал больше на 9,2%.

Однако эксперты отраслевого объединения отмечают, что к концу года темпы прироста могут замедлиться: по итогам 2024-го емкость цементного рынка может остаться на уровне прошлого года, возможно даже падение на 1,5-2%. Хотя не исключен и другой вариант развития событий: если позитивные тенденции окажутся сильнее негативных, рынок может показать рост до 4%.

В «Сибирском цементе» готовы к увеличению спроса и надеются, что именно второй вариант окажется рабочим. К настоящему моменту предприятия компании завершили подготовку к пиковым нагрузкам летних месяцев: на производствах выполнены ремонты оборудования, проверено техническое состояние узлов и механизмов. Так, на самом мощном заводе холдинга — расположенном в Кузбассе «Топкинском цементе» — в числе прочего окончены плановые работы на сырьевых мельницах № 1, 3 и 5. В рамках пятилетней программы по обновлению редукторного парка на сырьевой мельнице № 4 установлен новый редуктор главного привода. Необходимые мероприятия проведены и в цехе «Обжиг»: на вращающихся печах № 3, 4 и 5 специалисты обновили футеровку, провели ремонт цепных зон и холодильников, ревизию роликоопор и аспирационных установок. В цехе «Помол» внимание в первую очередь уделили состоянию цементных мельниц № 1, 5, 6, 8 и 9. Наряду со стандартными работами выполнена плановая частичная замена корпусов цементных мельниц. Также отремонтирован сепаратор QDK, который используется для производства высокомарочных цементов.

Стоит добавить, что в соответствии с масштабной инвестиционной программой холдинга на печи № 2 Топкинского завода продолжается установка современного электрофильтра. Его запуск позволит предприятию обеспечивать соблюдение самых строгих требований по сокращению выбросов, снижать воздействие на окружающую среду.

Масштабный экологический проект в конце апреля «Сибцем» завершил в Новосибирской области: на цементном заводе Искитима был введен в эксплуатацию новый рукавный фильтр на колосниковом холодильнике вращающейся печи № 7. После установки оборудования плановое снижение выбросов в атмосферный воздух неорганической пыли, содержащей от 20 до 70% диоксида кремния SiO2, составит около 99%. В реализацию проекта вложено около 350 млн руб. с учетом НДС. Во втором полугодии 2024-го «Искитимцемент» рассчитывает запустить в работу сепаратор на цементной мельнице № 5, что даст возможность дополнительно производить 65500 т востребованного сепарированного цемента в месяц. Кроме того, завод ведет установку автоматической измерительной системы контроля выбросов на дымовых трубах вращающихся печей с выводом информации в общий онлайн-доступ, ее запуск в промышленную эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2025-го. А пока в ходе ремонтной кампании — 2024 на «Искитимцементе» выполнен капитальный ремонт сырьевых мельниц № 2 и 6, вращающихся печей № 7 и 9. В цехе «Помол» завершены пусконаладочные работы на новом редукторе главного привода цементной мельницы № 3, продолжается капитальный ремонт цементной мельницы № 5.

К набирающему обороты строительному сезону готов и Красноярский цементный завод. В частности, в цехе «Сырьевой» отремонтированы сырьевые мельницы № 8 и 10. Ранее в этом подразделении был смонтирован и запущен в эксплуатацию новый мостовой грейферный кран, собранный по индивидуальному техническому заданию. В «Обжиге» необходимые работы выполнены в том числе на вращающейся печи № 4. В цехе «Помол» отремонтированы цементные мельницы № 1, 4 и 5, тщательно проверена и отлажена работа сепараторов. Проводится ремонт подпорных стен клинкерного склада и бункеров мельниц № 1-3. Важно, что завод продолжает поддерживать высокий уровень экологической безопасности производства: в цехах «Горный», «Обжиг», «Помол» и «Готовая продукция» заменено 1488 рукавов на рукавных фильтрах, 10 отремонтировано.

На Ангарском цементно-горном комбинате, который находится в Иркутской области, проведены текущие ремонты сырьевых мельниц № 1, 3 и 5. На мельнице № 4 заменены на новые все ступени редуктора главного привода. В цехе «Обжиг» выполнен ремонт вращающейся печи № 2. Необходимые работы завершены на печах № 1 и 4. Из числа объектов помольного подразделения в ремонтную программу вошли цементные мельницы № 3, 4, 5, 6 и 7. Также в цехе завершился инвестиционный проект по оснащению системой впрыска воды во вторую камеру мельниц № 3, 4, 5, 6 и 7, необходимой для снижения температуры готовой продукции.

На расположенном в Бурятии Тимлюйском цемзаводе закончился ремонт дробильно-сортировочной фабрики цеха «Горный». Проведенные работы на щековой и конусной дробилках обеспечат надежность функционирования фабрики в летний сезон, что гарантирует бесперебойную поставку основного сырья для производства цемента. Также на предприятии завершились плановые ремонты сырьевых мельниц № 2 и 5, цементных мельниц № 6, 8 и 9. Особое внимание уделено мельнице № 3: специалисты подготовили ее к запуску в эксплуатацию после масштабной реконструкции. На данной установке заменили корпус, увеличив его диаметр с 2,2 до 2,6 м, для достижения 30-процентного прироста часовой производительности агрегата. Это один из этапов реализации крупного проекта по увеличению помольных мощностей предприятия. К следующему этапу, предусматривающему техническое перевооружение сырьевой мельницы № 5 с переводом на помол цемента, заводчане приступят в июне 2024 г. В цехе «Обжиг» начались плановые работы на вращающейся печи № 3, сразу после ее запуска ремонтники переключатся на печь № 1.

«Строительный сезон — 2024 — юбилейный для нашей компании: в августе холдингу исполнится 20 лет, — подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. — Своевременно выполняя мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования, продолжая реализацию масштабной инвестиционной программы, мы повышаем эффективность и надежность действующих производств, обеспечиваем их устойчивое положение на рынке, в полной мере удовлетворяем потребности строительного комплекса в высококачественных цементах».

«Сибирский цемент»

«Сибирский цемент» — промышленный вертикально-интегрированный холдинг, созданный в 2004 г. Помимо пяти цементных заводов, в составе компании функционируют комбинат «Волна» (Красноярский край), выпускающий хризотилцементные изделия, сеть бетонных производств «Сибирский бетон» (подразделения в Новосибирске, Красноярске и Кемерове), «Горная компания» (Республика Бурятия), предлагающая потребителям фракционный известняк, минеральный порошок, известняковую муку, щебень.

Годовая мощность предприятий холдинга — 9 млн т цемента, более 1 млн куб. м бетона, 15 млн кв. м кровли, 1,7 млн кв. м плоских листов, 800 км условных труб.

Реклама erid: LjN8KMnzs АО «ХК «Сибцем» ИНН 4205070630

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.