Стартовала тестовая сборка малого кольца СКИФ в Новосибирске

Стартовала тестовая сборка малого кольца СКИФ в Новосибирске
Иллюстрация: https://nauka.nso.ru/

На площадку строящегося ЦКП «СКИФ» уже доставили первую партию оборудования. Это гирдеры (специальные подставки) с оборудованием бустерного синхротрона.

Как рассказали в пресс-службе Миннауки региона, в корпусе стендов и испытаний ЦКП «СКИФ» сейчас находится четвертая часть бустерного синхротрона, состоящая из гирдеров с магнитным и вакуумным оборудованием общей массой более 40 тонн. После тестовой сборки ученые перейдут к этапу крупномасштабной сборки в здании инжектора.

Всего соберут 44 гирдера бустерного синхротрона, образующих кольцо периметром 158 м. Там электронный пучок за полсекунды будет разгоняться до 3 ГэВ — эта энергия, на которой и работает СКИФ. Единственный исполнитель работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке оборудования — ИЯФ СО РАН.

Сейчас в здании инжектора работает геодезическая группа ИЯФ СО РАН и партнеры института по направлению геодезических работ. Специалисты монтируют и тестируют опорную геодезическую сеть, которая позволит в дальнейшем выполнить высокоточный монтаж гирдеров с оборудованием. 

Требования по точности взаимного положения гирдерных модулей составляют около 70 микрометров, что аналогично толщине волоса взрослого человека. По информации ученых, это рекордная точность для ускорителей (раньше было 100 микрометров). Только при таком расположении модулей возможно достичь нужно точности положения элементов магнитной системы, смонтированной на гирдеры, и, следовательно, необходимых параметров электронного пучка.  

Мы планируем собрать часть гирдерных сборок бустера для проверки их технического состояния после длительного хранения и транспортировки. В дальнейшем это поможет ускорить и повысить качество монтажа оборудования бустера в здании инжектора. Как только 20 июля будет готово здание инжектора, мы начнем перевозку и монтаж оборудования: не только гирдеров и линейного ускорителя, но и источников питания, всей электроники, — рассказал директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев.

По мнению министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, открытие ЦКП «СКИФ» позволит региону и стране в целом выйти на новый социально-экономический уровень.

 <...> Строительство синхротрона позволит решить прикладные задачи. Ученые смогут исследовать устройство различной материи, что в будущем даст возможность улучшать ее свойства, создавать новые композиты, более долговечные аккумуляторы, — прокомментировал министр.
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.