Как цивилизованно разойтись с бизнес-партнером и разделить бизнес?

Как цивилизованно разойтись с бизнес-партнером и разделить бизнес?
Иллюстрация: www.usconsult.group

Время диктует свои правила и стимулирует осознанность!

С кем я хочу вести бизнес, а с кем не хочу и не могу? Хочу ли я тратить время не на свое дело и не на своих людей? Нужен ли мне партнер по бизнесу? Насколько справедливо партнерство, и справедливо ли происходит деление прибыли? Почему я все «везу» на себе, а мой партнер не включается в бизнес, не выполняет свои обещания? Ответы на эти вопросы подталкивают партнеров к изменению долей в бизнесе или постановке вопроса о «разводе» и разделе бизнеса.

Выбирая «цивилизованный развод», партнеры уходят от многочисленных судебных дел, не тратят свои время, деньги и энергию на судебные споры или тем более на уголовные преследования.

Я, Евгения Бондаренко, прошла путь от «судебного бульдога» до юриста-переговорщика, знаю цену корпоративных конфликтов и недостижения договоренностей, знаю, какие переговорные стратегии в таких деликатных темах срабатывают, и хочу поделиться с вами алгоритмом «цивилизованного развода» с бизнес-партнером.

А. Подготовиться к разговору с партнером, собрать информацию, проработать варианты:

1 До разговора с партнером провести ревизию дел, сохранить для себя нужную информацию, документы, данные, почту, переписку, доступы и вывести их в безопасное место.

2 Провести ревизию своих ресурсов и активов, а также ревизию ресурсов своего партнера, каких-либо обязательств между партнерами.

3 Объективно посмотреть на расстановку сил партнеров, наличие документов и доказательств в том случае, если конфликт пе­рейдет в судебную плоскость.

4 Объективно посмотреть на ситуацию и бизнес, действительно ли ваше решение о разводе является взвешенным и окончательным, способны ли вы выкупить бизнес или уйти.

5 Проработать несколько вариантов деления бизнеса, выкупа доли у партнера.

6 Разработать для себя несколько вариантов действий на тот случай, если переговоры пойдут не по вашему сценарию.

7 Проработать разные сценарии развития бизнеса в зависимости от решения, принятого партнерами.

Б. Настроиться на разговор с партнером:

1 Определить свой желаемый результат с несколькими подвариантами, обосновать свое решение, составить сценарий разговора, проработать возможные возражения партнера.

Важно настроиться не на поиск виноватого или «перебирание старого грязного белья», а на интерес каждого партнера, поиск общего и в приоритет ставить интересы бизнеса.

2 Подумать над мотивацией вашего партнера, его интересе и потребности, которую он удовлетворяет через бизнес и сможет удовлетворять потом, что может сподвигнуть его к изменению договоренностей, разделу бизнеса или выходу из него.

3 Подумать над тем, что для вас является приемлемым, а что нет.

4 Настроиться, что реакция вашего партнера может быть очень неожиданной на первой встрече, и таких встреч может быть больше одной.

В. Входить в серию переговоров самостоятельно или с привлечением профессионала, идти к своей свободе методично и уверенно.

Переговоры тогда проходят результативно, когда к ним тщательно готовятся!

«Цивилизованный развод» и раздел бизнеса точно не подойдут тем, кто жаждет возмездия, и тем, кто хочет наказать «обидчика», но однозначно он подходит тем бизнес-партнерам, которые заботятся о судьбе своего бизнеса, концентрируются на его развитии, жаждут быстрой свободы от отживших отношений, экономят свои время, деньги и энергию.

Как цивилизованно разойтись с бизнес-партнером и разделить бизнес? 1

тел. (383) 204-92-11

www.usconsult.group

Реклама erid: LjN8KYYwZ ООО "Юсконсалт" ИНН 5406416351

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.