Насколько критична отмена льготной ипотеки для Новосибирской области?
1 июля 2024 г. прекращено действие льготной ипотеки, доступной для всех категорий заемщиков. Аналитики изучили структуру выдач льготных ипотек по РФ, чтобы понять, какие регионы сильнее ощутят отмену.
Согласно данным Циан.Аналитики, на 20 регионов РФ, лидирующих по выдаче льготных кредитов, в первом полугодии 2024 г. пришлось 77% от всех переданных заемщикам денежных средств. В 18 из них чаще всего оформляли семейную ипотеку, лишь в Приморском крае и Якутии лидирует программа для Дальнего востока.
Обычная льготная ипотека, отмененная с 1 июля, занимала максимальную долю рынка в Челябинской, Воронежской, Ростовской, Свердловской областях, а также в Башкирии (39-42% от всех выдач). В них переход на функционирование рынка без этой меры поддержки будет наиболее болезненным, считают эксперты. Не очень далеко ушла и Новосибирская область: здесь доля льготной ипотеки составила 37%.
Меньше всего выдач по программе «6 миллионов под 8%» было в Москве, Санкт-Петербурге, окружающих их областях, регионах Дальнего Востока, а также в Татарстане и Нижегородской области. В столичных агломерациях на рынке активно применялись варианты оплаты с рассрочками, в ДФО — местная программа субсидирования, а два крупнейших региона Поволжья выделяются еще и по доле выдач IT-специалистам.
Ужесточение выдачи «безадресной» субсидированной ипотеки в январе 2024 г. (выравнивание лимитов до 6 миллионов, повышение первого взноса до 30%) привело к росту доли IT-ипотеки в общем объеме выдач. В 17 регионах на эту программу пришлось более 10% кредитов, подсчитали аналитики.
Среди лидеров по доле таких заемщиков за пределами столиц — не только сложившиеся центры IT-индустрии (Нижегородская, Томская, Новосибирская (6,3 млрд руб.) области и Татарстан), но и регионы, где эта специализация ранее не была заметна (Марий Эл, Чувашия, Саратовская и Омская области, Пермский край). В них необходимые для участия в программе возможности могли получить занятые в части машиностроительных производств, считают аналитики.
Меры по стимулированию спроса в отдельных субъектах федерации (в Арктике и на Дальнем Востоке) стали занимать все более видимую долю рынка. В 2024 г. на них пришлось почти 5% от всех выданных кредитов (в стоимостном выражении). В локациях, где они доступны, на них приходится около 70% от жилищных кредитов. Активнее всего (в расчете на одного жителя, имеющего возможность ей воспользоваться) они работают в Якутии (где можно взять дальневосточную ипотеку), а также в Архангельской агломерации и на севере Красноярского края (где работает арктическая программа). В Хабаровске и Владивостоке потенциал льготных жилищных кредитов ниже из-за более высокого уровня цен и их дисбаланса с доходами населения.
Отмена «безадресной» льготной ипотеки имеет в том числе и пространственные «последствия». Сильнее всего могут пострадать рынки индустриальных регионов Урала, Поволжья, центральной России, где и демографическая ситуация определяет меньший потенциал применения семейной ипотеки и нет достаточного количества потенциальных участников IT-программы, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.