Модель для прогноза осложнений пандемии создают в Новосибирске

Модель для прогноза осложнений пандемии создают в Новосибирске
Автор фото: Andrea De Santis. Иллюстрация: https://unsplash.com/

С помощью методов ИИ и математического моделирования будут выявлять последствия ковида и его влияние на заболеваемость туберкулезом и ВИЧ. Модель позволит строить прогнозы на три года вперед.

НГУ совместно с Лабораторией ИИ-технологий математического моделирования биологических, социально-экономических и экологических процессов Института математики им. С.Л. Соболева изучают влияние прошедшей эпидемии ковида на течение туберкулеза и ВИЧ в различных регионах РФ. Исследования идут в рамках запроса учреждений, подведомственных минздраву РФ, согласно которому предстоит выяснить, какие социально-экономические и эпидемиологические факторы влияют на распространенность туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
У медицинских работников было подозрение, что пандемия ковид-19 повлияла на возникновение будущих осложнений при заболевании туберкулезом, поскольку ковид — это быстро развивающееся заболевание, инкубационный период и развитие которого по времени исчисляется в днях, а туберкулез может скрытно развиваться в организме годами и протекать длительное время. Наложившись на латентный период туберкулеза, вирус ковида может привести к осложнениям его протекания и, соответственно, лечения ввиду возникновения лекарственной резистентности. Возможно и сокращение длительности инкубационного периода туберкулеза. Однако пока это еще только теория, которой требуются подтверждения, а их привычными методами получить затруднительно, поскольку для оценки ситуации с момента окончания эпидемии ковида прошло недостаточно времени, — объяснила завлаб, доцент кафедры высшей математики ФФ НГУ и кафедры математических методов геофизики ММФ НГУ Ольга Криворотько.
На первом этапе ученые построили математическую модель и разработали алгоритм для выявления в каждом регионе ключевых социально-экономических факторов, влияющих на заболеваемость туберкулезом и его распространенность. На втором этапе построят математическую модель распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции, учитывающую также и эпидемиологические факторы.
Все 86 регионов страны мы условно с помощью методов машинного обучения и нейросетей разделили на три больших блока. Первый —развитые регионы, которые характеризуются меньшей плотностью населения и более благополучной ситуацией по заболеваемости туберкулезом. Во второй блок вошли их противоположности —регионы с высокой заболеваемостью и большей плотностью населения. Третий блок составили регионы со средними показателями. В каждой группе регионов разные показатели влияют на распространенность туберкулеза, например, Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область относятся к первой группе, республика Тыва, Курганская область и Алтайский край — ко второй группе. По обеим группам общий показатель, влияющий на распространение туберкулеза, — количество ВИЧ-инфицированных. В первой группе влияет еще показатель площади помещений на человека и среднедушевой доход, а во второй — доля постоянного населения и доля населения ниже прожиточного минимума, — рассказала Криворотько.
Как рассказали ученые, для каждой группы были разработаны математические модели с учетом их специфики, преобладающих ключевых факторов и социально-экономических показателей. Затем построили прогнозы на минувшие годы и сравнили их с реальными историческими данными.
 
Как выяснилось, прогнозы, где были учтены социально-экономические факторы, совпали с реальными данными в большей степени, чем те, в которых они не учитывались. Также с реальными показателями совпал и прогноз на 2021 г., но 2022 г. отличался от реальности. По мнению экспертов-эпидемиологов минздрава, расхождение произошло из-за того, что при составлении прогнозов заболеваемости туберкулезом не учли эпидемию ковида, влияние которой проявилось в 2022 г.
 
Тогда исследователи добавили в модель неучтенный фактор и составили сценарии распространения туберкулеза на 2022-2024 гг. Прогнозы на 2022 и 2023 гг. оказались достаточно близки к историческим данным.
 
Завершить работу по модели прогнозирования заболеваемости туберкулезом на три года вперед с учетом ковида ученые планируют к сентябрю этого года. Программой, создающей прогнозы на год, уже пользуются специалисты Минздрава России - выданные ею прогнозы на сегодняшний день совпадают с реальными. Кстати, эти же прогнозы были использованы для расчетов нагрузок на лечебные учреждения в 2024 г. Пока существенных расхождений между ними и реальной ситуацией не замечено.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.