Работа с самозанятым — польза или вред? Мнение юриста

Работа с самозанятым — польза или вред? Мнение юриста
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Освобождение самозанятых от оплаты НДФЛ и страховых взносов — фактор налогового риска для компаний, которые заключают договоры с гражданами как с самозанятыми вместо оформления трудовых отношений».

Партнер ООО «Сибирская юридическая компания» Юлия Пискунова

— В действующем российском законодательстве отсутствует понятие «самозанятый». Такое название получила форма занятости, при которой гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель) получает доход от профессиональной деятельности (работы или оказания услуги, реализации произведенных им товаров), то есть работает на себя. При этом у него нет работодателя и наемных работников, а его заработок составляет до 2,4 млн руб. в год.

Самозанятые используют специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход, что позволяет им не платить налог на доходы физических лиц и страховые взносы. Именно освобождение самозанятых от оплаты НДФЛ и страховых взносов является фактором налогового риска для компаний, которые заключают договоры с гражданами как с самозанятыми вместо оформления трудовых отношений. Использование компаниями такой формы налоговой оптимизации может привести к тому, что налоговая инспекция может переквалифицировать договоры на оказание услуг с самозанятыми на трудовые договоры и доначислить НДФЛ 13% и страховые взносы.

С 1 марта 2024 г. в рамках борьбы с нелегальной занятостью вступили в силу изменения в ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которым Межведомственным комиссиям субъектов РФ предоставляется право запрашивать сведения в налоговых органах, составляющие налоговую тайну. Приказ Минтруда России от 02.02.2024 N 40н утвердил перечень сведений, которые составляют в том числе налоговую тайну в порядке межведомственного взаимодействия.

К перечню сведений в отношении самозанятых и  ИП, которые запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия и составляют налоговую тайну, отнесены  организации и ИП, работающие более чем с 10 самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. руб., а средняя длительность работы в этих организациях (у ИП) — более 3 мес. Данные берут за год.

Превышение этих показателей может быть сигналом для проверяющих органов, что компания нарушает трудовое законодательство, а для налоговых органов — получение компанией необоснованной налоговый выгоды в виде неуплаты налогов и страховых взносов в полном объеме.

В связи с этим компаниям, которые часто взаимодействуют с самозанятыми, рекомендуется на первом этапе провести check-up на предмет наличия или отсутствия признаков, указанных в приказе Минтруда России, чтобы определить, попадают ли они в список компаний, которые могут подлежать проверке.

С другой стороны, превышение установленных показателей при взаимодействии с самозанятыми не является автоматическим основанием признать договорные отношения с самозанятыми трудовыми, если подмена трудовых отношений отсутствует.

Поэтому второй рекомендацией будет провести исследование взаимодействия с самозанятыми на наличие или отсутствие признаков трудовых отношений с ними. Судебной практикой давно сформированы подходы к определению трудовых отношений, которые подменяются гражданско-правовыми договорами.

О наличии  трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения (пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 N 15).

Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, они, как правило, не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенной работы как процесса. Гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, прекращаются по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда. (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2024 N 08АП-13315/2023 по делу N А81-7446/2023).

Существуют следующие признаки подмены трудовых отношений с самозанятыми, которые выделяют контрольные налоговые органы (Письмо ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД»), например:

Использование работодателем труда самозанятого три или более месяцев подряд (этот показатель как раз включили в приказ Минтруда России). Договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;

Самозанятый оказывает услуги единственному заказчику, что не характерно для гражданско-правовых отношений, когда самозанятый оказывает услуги разным заказчикам. Существует мнение налоговых органов, что гражданин вправе быть самозанятым и оказывать услуги, в том числе только одному заказчику, но в том случае, когда отсутствуют иные признаки трудовых отношений (Письмо ФНС России от 01.04.2021 №АБ-4-20/4336@).

Выплата самозанятому заработной платы вместо вознаграждения. Этот признак выявляется из сформированных чеков самозанятыми с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы самозанятого. В течение календарного года размер вознаграждения может не меняться. В договоре может быть установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;

Периодические выплаты дохода в пользу самозанятых. Если эти выплаты ежемесячные, работодателю придется подтвердить перед налоговыми органами их обоснованность путем предоставления сведений об объемах, составе и сроках выполнения работ.

Дополнительными критериями, на которые может обратить внимание налоговый орган в случае подозрения на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, является регистрация работника в качестве самозанятого незадолго до заключения договора на оказание услуг либо количество самозанятых существенно превышает количество работников.

Не всегда работодатели уделяют внимание предмету договора, который они заключают с самозанятым, и указывают условия, которые говорят о том, что фактически самозанятый является именно работником, а не самостоятельным субъектом гражданских правоотношений (нет конкретного объема работ в договоре, акты имеют обобщенный формальный характер, иногда в договоры включают условия про материальную ответственность либо обеспечение работником условий труда и т.д.). В случае наличия судебного спора суды чаще всего становятся на сторону налоговых органов, а не налогоплательщиков.

Тем не менее, судебная практика в пользу налогоплательщиков существует. В судебном споре по делу №А66-4126/2023 (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2023), суд признал решение налогового органа о доначислении страховых взносов недействительным ввиду отсутствия трудовых отношений с привлеченными самозанятыми.

Указанное решение в пользу налогоплательщика было основано на следующих обстоятельствах:

— Самозанятый имел статус до заключения договора на оказание услуг по перевозке с налогоплательщиком, имел собственный транспорт, самостоятельно формировал чеки и оказывал услуги иным заказчикам.

— Самозанятый не взаимодействовал с иными работниками налогоплательщика, принятые условия труда на предприятии не обязан был соблюдать.

— Трудовыми договорами с другими водителями (работниками) был установлен иной порядок оплаты, чем с самозанятым.

В другом судебном деле №А76-18712/2023 (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2024) налоговые органы также посчитали, что имеется факт подмены трудовых отношений по 119 самозанятым в течение двух лет, при наличии в штате организации всего шести работников-водителей.

По результатам анализа договоров инспекция сделала вывод, что цель заключения договоров гражданско-правового характера состояла не в конечном результате оказанных услуг, а в ежедневно выполняемой работе, при том, что потребность общества в транспортных услугах, указанных в договорах, имелась постоянно, учитывая основной вид деятельности — перевозка грузов, работники выполняли работу с подчинением режиму труда и под контролем работодателя; работодатель обеспечивал работникам условия труда (прохождение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров), части водителей предоставлялись автомобили; предмет договора обозначен неконкретно, без детального указания характеристик работ, подлежащих выполнению; отношения сторон по договорам имели длящийся системный характер.

Однако суды при рассмотрении спора встали на сторону налогоплательщика, посчитав, что отсутствуют достаточные доказательства признавать отношения трудовыми. Судами было установлено, что деловой целью привлечения самозанятых в большом количестве явилась победа в закупочных процедурах по аренде транспортных средств на определенный срок с ограниченным бюджетом,  что указывало на отсутствие для общества необходимости в постоянном найме работников (водителей). Другие признаки, которые опровергали доводы налогового органа в пользу гражданских отношений:

— Самозанятый привлекался к работе на основании заявок по мере надобности, что одновременно было предусмотрено в договоре с основным заказчиком закупок. Именно заявка заказчика определяла период и время оказания автотранспортных услуг самозанятыми физическими лицами, а не правила внутреннего трудового распорядка;

— Самозанятые по своей инициативе зарегистрировали в качестве плательщика НПД в целях легализации своих доходов;

— Договоры характеризовались отсутствием указания на должность, специальность или профессию исполнителя, его квалификацию, а, напротив, содержат поручение заказчика на основании договора физическому лицу действий, имеющих количественные характеристики и создающих овеществленный результат, в котором заинтересован заказчик.

На примере этих судебных актов видно, что, несмотря на формальное соответствие признакам, описанным налоговыми органами о подмене трудовых отношений, при детальном анализе фактических отношений и документооборота между компанией и самозанятыми, может быть установлено отсутствие нарушений трудового и налогового законодательства со стороны налогоплательщика и наличия именно гражданских отношений с самозанятыми лицами.

По этой причине при работе с самозанятыми особое внимание необходимо уделять документообороту, который формируется в процессе взаимодействия с самозанятыми, чтобы иметь убедительные доказательства перед налоговой инспекцией при наличии претензий с их стороны. Кроме того, в случае проведения check-up и выявления признаков трудовых отношений с самозанятыми рекомендуется на будущее пересмотреть свои отношения с самозанятыми, возможно, путем оформления трудовых отношений с ними, чтобы снизить налоговые риски в виде предъявления налоговыми органами доначислений по НДФЛ и страховым взносам.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.