Суперконденсаторы из ореховой скорлупы запатентовали в Новосибирске

Суперконденсаторы из ореховой скорлупы запатентовали в Новосибирске
Иллюстрация: Институт катализа СО РАН

Благодаря химическим механизмам накопления энергии суперконденсаторы (ионисторы) имеют ряд преимуществ. Разработка пригодится в энергетике, производстве электротранспорта и др.

Как рассказали в пресс-службе НГУ, университет стал обладателем патента на суперконденсатор на основе наноструктурированного углеродного материала. 

По информации ученых, суперконденсаторы рассчитаны на сотни тысяч циклов заряжения-разряжения, быстро накапливают и отдают заряд и обладают большей мощностью, чем аккумуляторы. Они востребованы при производстве электрэнергии ветроэнергетическими конструкциями и солнечными батареями. Суперконденсаторы являются источником импульсной мощности и идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. Поэтому их часто рассматривают в качестве систем резервного питания памяти, пусковых устройств для электротранспорта, для запуска дизельных двигателей в условиях минусовых температур и др.

Свой вариант ионистора разработали и запатентовали сотрудники лаборатории композитных материалов для электроники Научно-образовательного центра «Институт химических технологий НГУ — ИК СО РАН».

Это была комплексная работа, начавшаяся с создания нашими коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Далее, используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент, — рассказала руководитель лаборатории, к.х.н. Марина Лебедева.

Помимо электродов, новосибирский суперконденсатор обладает еще одной особенностью — электролит, в который они помещены, представляет собой ионную жидкость. В отличие от большинства органических растворителей, используемых в производстве суперконденсаторов, она более стабильна и нелетучая, в силу чего позволяет получить на выходе из устройства большее напряжение.

Сейчас мы передали нашу разработку потенциальному индустриальному партнеру, чтобы он опробовал ее и принял окончательное решение о внедрении. В целом, производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания или аккумуляторов, — объяснила Лебедева.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.