Сибирские застройщики познакомились с инновационными инженерными решениями города будущего

Сибирские застройщики познакомились с инновационными инженерными решениями города будущего
Иллюстрация: Сбербанк

Сбер строит умный город на западе Москвы на 65 тыс. жителей. Первые из них уже получили ключи от квартир.

Представители двадцати строительных компаний Сибири во время посещения СберСити в Рублево-Архангельском ознакомились с его технологическими разработками, ряд которых впервые используется в стране и мире.

«Сбер впервые проводит строительство целого района под ключ, используя самые передовые решения в инженерии. Мы видим, что СберСити стал центром коллабораций в области технологий и сервисов Сбера, при этом активно развивая и внедряя собственные разработки. Благодаря полученному опыту сибирские застройщики смогут применять полученные знания и идеи в своих нынешних и будущих строительных проектах, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию отрасли и внедрению передовых решений в регионе», отметил заместитель председателя Сибирского банка Сбербанка Алексей Чванов.

Одной из ключевых инновационных разработок СберСити, работу которой показали сибирским девелоперам, стало комплексное решение «Умный дом». Оно объединяет продукты компаний-партнеров Сбера и собственные решения и технологии застройщика умного города АО СЗ «Рублево-Архангельское». Это обеспечивает принципиально новый уровень качества жизни и эффективности энергопотребления. Ключевая особенность системы «Умный дом» — в реализации управления пользовательскими сценариями и инженерными системами на нескольких уровнях: квартира — дом — территория.

Девелоперы Сибири в рамках визита в СберСити увидели, как создается сеть распределенных энергоцентров вместо централизованной котельной. На верхних этажах зданий размещены источники энергии, к каждому из которых подключено несколько домов. Энергоцентры позволяют избавиться от большой котельной на территории, магистральных тепловых сетей, а также высотных дымовых труб. При таком подходе выигрывает как ресурсоснабжающая организация, которая не производит лишнюю энергию, так и жители, которые за нее платят. Гости узнали о новых подходах в энергоменеджменте и инновационных методах прогнозирования нагрузки на энергоцентры.

Руководство АО СЗ «Рублево-Архангельское» рассказало о том, что в СберСити проектирование любого объекта начинается с энергомоделирования для получения реальных тепловых, электрических, холодильных нагрузок и определения их влияния на окружающую среду, а также уменьшения затрат на строительство источников энергии.

Также сибирские застройщики ознакомились с автоматической системой вакуумного мусороудаления, использования системы накопления электроэнергии, фотоэлектрических модулей, тепловых насосов (система Microgrid).

«Понравилось, как организован процесс строительства: масштабы, концепции и подходы. Было много полезной информации, и понравилось отношение к застройщикам», прокомментировал заместитель директора ГК «Первый строительный фонд» Анар Мамедов.

СберСити представляет собой первую в России и крупнейшую в мире территорию, созданную по международным стандартам зеленого проектирования.

Территория застройки — 461 га, на ней к 2032 г. будет построено 5 млн кв. м недвижимости. Сейчас на разных стадиях работы находится 1,5 млн кв. м недвижимости. В СберСити будут построены две поликлиники, гериатрическая резиденция, 16 детских садов и 8 школ, филиал ведущего вуза страны и кампус школы цифровых технологий Сбера «Школа 21».

Сибирские застройщики познакомились с инновационными инженерными решениями города будущего 1

Сибирские застройщики познакомились с инновационными инженерными решениями города будущего 2

Реклама erid: LjN8K2hSZ ПАО "Сбербанк" ИНН 7707083893

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.