«Это будет время возможностей»: тренды, которые определяют будущее высшего образования

«Это будет время возможностей»: тренды, которые определяют будущее высшего образования
Иллюстрация: Пресс-служба НГУЭУ

«Несмотря на то, что вузы — консервативные организации, они меняются, чтобы соответствовать вызовам времени, актуальным запросам государства, общества, рынка труда».

Когда меняется геополитическая картина, перестраивается экономика и рынок труда, быстро реагировать на это должны не только регуляторы и бизнес, но и образовательные учреждения, так как они выступают трамплином в жизнь для будущих субъектов экономики. Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления Павел Новгородов рассказал о том, как НГУЭУ встраивается в стремительно меняющиеся тренды и дает студентам максимально актуальные знания и навыки.

«Это будет время возможностей»: тренды, которые определяют будущее высшего образования  1

Павел Анатольевич, как меняется высшее образование в современных условиях? Какие вопросы сегодня на повестке у вузов?

— Несмотря на то, что вузы — консервативные организации, они меняются, чтобы соответствовать вызовам времени, актуальным запросам государства, общества, рынка труда. Трендами последнего десятилетия были и остаются цифровизация, индивидуализация образования, развитие soft skills — гибких навыков студентов, междисциплинарность. Важный вопрос для большинства вузов — взаимодействие с регионом: бизнесом, властью, населением, в том числе через реализацию социально значимых проектов. И, конечно, на повестке — «вечная» тема повышения эффективности связи образования, науки и производства, которая в зависимости от периода обретает те или иные акценты. Сегодня это прежде всего технологический суверенитет.

Как в связи с этим меняется деятельность университетов, учебный процесс?

— Появляются новые форматы образовательных программ, подходы к организации обучения. Например, сегодня дипломную работу можно защитить в виде бизнес-идеи или стартапа, ведь важно, чтобы студент понимал, как можно применить полученные знания, в том числе в сфере предпринимательства. Мы поддерживаем и несколько лет активно внедряем такую практику. Возникают и пользуются популярностью программы двойных квалификаций — когда за четыре-пять лет можно получить одновременно квалификации, скажем, юриста и экономиста. Представляете, насколько выше конкурентоспособность такого выпускника на рынке труда, ведь у него уникальный набор компетенций на «стыке» дисциплин?

Проектное обучение — также востребованный формат, особенно когда проект не «выдуманный», а взят из реальной практики. С одной стороны, любой студент, я уверен, должен знать теоретические основы проектного менеджмента. С другой — научиться этими проектами реально управлять, а это возможно только через непосредственную реализацию.

В вузах много говорят о развитии гибких навыков студентов. Для работодателя гибкие навыки имеют огромное значение, иногда даже большее, чем конкретные знания в предметной области, которые зачастую быстро устаревают. Среди наиболее востребованных гибких навыков — способность работать в команде, критическое мышление, тайм-менеджмент, ответственность, а также разные типы «базовой» грамотности: правовой, финансовой, экологической и т.д.

Что в этом отношении предпринимает НГУЭУ, какие реализуются новые образовательные проекты?

— Очевидно, что в ближайшие пять лет российская экономика во многих отношениях будет серьезно перестроена. Сегодняшние абитуриенты после окончания вуза будут работать совсем в других условиях. И это будет время возможностей. Понимание этого заставляет нас анализировать будущий рынок труда, выявлять потенциально дефицитные зоны и под них как перестраивать существующие образовательные программы, так и открывать новые.

Например, очевидны «разворот на Восток» и рост экономических связей со странами Азии. Это формирует огромный запрос на специалистов, которые смогут обеспечить реализацию новых торговых, инвестиционных и иных международных проектов. Под эту потребность, посоветовавшись с ведущими федеральными и региональными компаниями-экспортерами, мы открыли совместную образовательную программу бакалавриата с МГИМО — «Правовое сопровождение международного бизнеса на азиатских рынках». Она, кстати, будет с двойной квалификацией: «юриспруденция» (основная) и «торговое дело» (дополнительная). И в ней будет два иностранных языка: английский и китайский. Студенты уже на первом курсе выедут в Москву на интенсивы и экскурсии к компаниям-работодателям, а на втором и третьем курсах проведут в кампусе МГИМО полноценные семестры. Мы также закладываем в программу возможности международных стажировок.

«Это будет время возможностей»: тренды, которые определяют будущее высшего образования  2

Еще один образовательный проект — открытый на базе НГУЭУ колледж информационных технологий IThub. Это совместный проект с нашими московскими партнерами. Главная особенность обучения — практикоориентированность. Подготовка IT-специалистов будет проходить по бизнес-ориентированной методологии под руководством опытных специалистов IT-индустрии по программам «Информационные системы и программирование» и «Разработка игр». Уже на втором-третьем курсах студенты смогут начать карьеру в отрасли, выполняя заказы бизнес-партнеров в специальных цифровых инкубаторах. После завершения обучения ребята получат два диплома государственного образца: среднего профессионального образования по выбранной специальности и дополнительного профессионального образования по выбранной бизнес-роли.

Помимо партнерских проектов, мы постоянно актуализируем собственные образовательные программы, а также открываем новые. В этом году начнем принимать студентов на специалитет «Судебная и прокурорская деятельность».

Что касается других направлений деятельности университета исследований, экспертизы, социальных проектов какие результаты и перспективы здесь?

— Есть несколько тематик, по которым мы активно работаем. Во-первых, это некоторые отраслевые исследования с выходом на конкретный продукт — например, в области внутреннего туризма. В консорциуме с МГИМО мы реализуем цифровой туристский атлас для инвесторов, который будет презентован к концу этого года. Во-вторых, для нас всегда была важна тема предпринимательства. Мы сами как вуз развиваемся по модели «предпринимательского университета»: выходим на новые рынки, генерируем новые продукты, используем новые методы управления, инвестируем и экспериментируем. Предпринимательство как набор метанавыков — это то, что мы прививаем нашим студентам. Мы часто говорим о том, что предпринимательство — это не столько про конкретный бизнес, сколько про способ мыслить и действовать, а также брать ответственность на себя. И здесь многие гибкие навыки — отражение предпринимательского мышления. В этом русле на базе НГУЭУ работает Региональный центр оценки и развития компетенций президентской платформы «Россия — страна возможностей». Также мы активные участники федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализуем акселерационные программы для студентов, помогаем им в продвижении стартапов. Несколько наших студентов в прошлом году получили гранты от государства в размере 1 млн руб. на воплощение своих бизнес-идей.

В-третьих, если говорить о примерах просветительской деятельности университета, то стоит упомянуть о проекте «Финансовая грамотность». Совместно с министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области мы выступили соучредителями АНО «Дом финансового просвещения», который координирует всю деятельность в регионе по развитию финансовой грамотности населения. Самый массовый наш проект — финансовый диктант. В онлайн-формате участники отвечают на несколько вопросов, и система «в моменте» определяет уровень их финансовой грамотности. В прошлом году в диктанте приняло участие более 30 тыс. человек со всей России.

Чем еще может быть интересен НГУЭУ реальному сектору?

— Мы активно работаем на рынке дополнительного образования — от подготовки к ЕГЭ и летних школ до серьезных программ для управленцев: МВА, «Президентская программа». Мы выполняем индивидуальные заказы по повышению квалификации работников коммерческих организаций, а также органов власти и подведомственных им учреждений.

Кроме этого, мы готовы выступать партнерами по целевому обучению специалистов на программах основного образования. С этого года «заказать» целевую подготовку стало проще. Работодателю достаточно зарегистрироваться на платформе «Работа в России», выбрать нужный вуз и направление подготовки будущего выпускника.

Чего вы ожидаете от летней приемной кампании? Чем сможете удивить будущих студентов?

— Приемная кампания этого года обещает быть интересной: с одной стороны, открываются первые наборы на несколько новых программ, с другой — конкуренция за абитуриентов продолжает быть острой. Бюджетных мест хватает не на всех, и в этом году мы продолжим практику, которую ввели в прошлом: обучение за счет вуза талантливых студентов — тех, кто придет к нам с высокими баллами ЕГЭ. В прошлом году мы выдали 83 гранта первокурсникам на общую сумму более 14 млн руб.

Этим летом мы презентуем новый бренд университета. Внешний образ, к которому привыкли абитуриенты и партнеры, уже не вмещает новые смыслы, которые мы генерируем как вуз. Поэтому сейчас идет активное обсуждение ребрендинга с экспертами, с коллективом и студентами университета. На следующем этапе разработаем и презентуем новый сайт — он будет более удобным и функциональным.

Фото: Пресс-служба НГУЭУ

https://nsuem.ru/

2-110-500

Реклама erid: LjN8KPu4d Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», ИНН 5406011041

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.