Золотая альтернатива. Как вкладываться в золото?

Золотая альтернатива. Как вкладываться в золото?
Автор фото: Pierre Bamin. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Привлекательность золота для инвесторов растет — это удобный инструмент хеджирования валютных рисков. Эксперты рынка рассказали «ДК» об особенностях инвестирования в драгметаллы.

Способность золота сохранять ценность проверена временем. Вот и сейчас, в период непредсказуемости мировой экономики, инвесторы снова выбирают «актив-убежище» в виде золота. По данным из открытых источников, за последние пять лет доходность этого драгоценного металла составила почти 40%.

Гарант стабильности

«Золото традиционно считается «защитным» активом и позволяет сократить риск девальвации рубля, это выгодная альтернативная инвестиция, которая дает возможность в периоды экономической нестабильности хеджировать валютные риски и диверсифицировать портфель, — рассказал управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин. — Кроме того, это международный универсальный актив, который имеет ценность в любой точке мира. Инвестиции в золото не требуют специальных знаний и понимания инструментов фондового рынка. Слитки и монеты являются также универсальным подарком — многие наши клиенты покупают золото своим детям, супругам».

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев напомнил: «Рост цен на золото в первые месяцы 2024 г. приковывает внимание. Котировки обновили рекордные уровни, в моменте превысив 2400 долларов за тройскую унцию. Во многом это следствие деглобализации, роста геополитических рисков и, как следствие, действий центробанков по наращиванию в резервах золота, что подтверждают данные World Gold Council».

В БКС по золоту сейчас наблюдают коррекцию после волны роста.

«В случае снижения котировок ниже 2200 долларов интерес покупателей может снова проявиться», — считает Альберт Короев.

Аналитики инвестиционной компании «Цифра брокер» подчеркивают конструктивные перспективы золота на 2024 г., с конца прошлого года привлекательность золота для инвесторов растет.

«Спрос на золото со стороны мировых центральных банков, пониженный вес глобальных инвесторов в золоте, геополитическая напряженность, перспектива снижения процентных ставок — эти и другие факторы оказали поддержку ценам на золото и будут стимулировать их дальнейшее повышение, — пояснила аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. — Кроме того, для российского инвестора золото привлекательно еще тем, что позволяет хеджировать валютные риски, так как котируется на мировых рынках в долларах США. Таким образом, находится достаточно причин, чтобы задуматься о покупке золота».

В ВТБ рекомендуют клиентам отводить под альтернативные инвестиции до 7% от общего портфеля.

«Доступ к физическому золоту стал проще и, как следствие, притянул повышенный спрос, в ближайшее время мы не видим причин для его снижения, — отметил Сергей Никулин. — Актив сейчас очень востребован и постепенно переходит в широкую розницу. Также мы фиксируем стабильный интерес к металлу в обезличенной форме».

Инструменты для инвестиций

Альберт Короев считает, что для рядового инвестора драгметаллы не просто спекулятивный инструмент, а вариант выбора именно для диверсификации активов.

«На валютной секции Московской биржи существует два интересных инструмента: GLD/RUB и SLV/RUB, — напомнил эксперт БКС. — Эти инструменты называют биржевыми золотом и серебром, и у них есть ряд преимуществ перед слитками в банке и обезличенными металлическими счетами. Биржевые металлы имеют более узкие ценовые спреды (разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки — прим. ред.) по сравнению с ценами в банках. Не нужно посещать банк, инструмент доступен любому инвестору с брокерским счетом. Нет физической поставки золота, следовательно, и дополнительных издержек. Нет комиссий за управление, хранение и НДС. Пара GLDRUB_TOM (инструмент купли-продажи золота за рубли на биржевом спотовом рынке драгметаллов Московской биржи, — прим. ред.) является ликвидным имуществом, а значит, может выступать обеспечением для маржинальных сделок».

Эксперты «Цифра брокер» напомнили о нескольких способах открыть позицию в золоте обычным инвесторам.

«Самое простое и понятное, на первый взгляд, — покупка физического золота, — рассказала Наталия Пырьева. — В 2023 г. россияне приобрели 95 т инвестиционного золота по разным оценкам. Вероятно, физическое золото приятно подержать в руках, тем не менее надо понимать сопутствующие ключевые минусы: невысокая ликвидность и риски хранения. Что касается ликвидности, то банки продадут и купят обратно слитки, но с премией или дисконтом к биржевой цене. В некоторых случаях спред может достигать 10 и даже 20%. А под рисками хранения понимаются не только риски неправомочных действий, но и банальной порчи слитка. Даже самая незначительная царапина или потертость может снизить стоимость слитка на десятки процентов».

Эксперт «Цифра брокер» отметила, что обезличенные металлические счета позволяют нивелировать риски хранения и сократить транзакционные издержки. Банки часто позволяют покупать и продавать от 0,1 г золота (или других драгоценных металлов), а разница между ценами покупки и продажи не превышает 10%. Тем не менее спред все равно остается высоким, до 5% и более, что может обусловить отрицательную доходность инвестиций в золото в такие периоды, как 2022 и 2023 гг., когда цены на золото не менялись и даже показывали отрицательную динамику в отдельные месяцы.

«Получить биржевые цены и ликвидность позволяют биржевые фонды, ориентированные на инвестиции в золото. В этом случае инвестор получит узкие спреды, рыночную цену на золото, будет избавлен от рисков хранения. Тем не менее в этом случае инвесторы не будут полностью избавлены от рисков, в данном случае контрагента и/или системных. Относительно безопасной сегодня может быть покупка GLDRUB_TOM на Московской бирже», — считает Наталия Пырьева.

Монеты или слитки?

Инвестиционное золото бывает как в обезличенной (биржевые фьючерсы, опционы, вклады ОМС, ПИФы), так и в физической форме (слитки и монеты). Вице-президент компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский предлагает покупать желтый металл в физической форме, так как по таким инструментам нет риска контрагента (например, банковское ОМС не попадает под систему страхования вкладов).

«Почему риск контрагента — это плохо? Последние годы показали пример, как чьи-то обязательства перед вами (в том числе и по золоту) могут быть обнулены, заблокированы. То золото правильное, которое вы при сделке сразу получаете на руки», — считает эксперт.

Так что же выбрать? Слитки или монеты? Вице-президент компании «Золотая Плата» напомнил, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Монеты не попадают под систему ГИИС ДМДК (государственная база учета сделок с драгоценными металлами), то есть они более анонимны.

«Больше подходят для подарков красивые монеты к любым праздникам и событиям, например, к 9 Мая, — отметил Алексей Вязовский. — Слитками легче набрать крупный объем, хотя сейчас популярность, в том числе в Новосибирске, набирают большие монеты, есть в продаже даже килограммовые. У слитков есть проблемы с выкупом (банки могут потребовать экспертизы), монеты более ликвидны (больше круг участников рынка — не только банки, но дилерские компании). В целом монеты как форма покупки чистого золота (стандартная проба — 999) сейчас выглядят более предпочтительно».

Врезка: 

«По спросу у новосибирцев наблюдаем полярную картину: например, инвестиционные монеты «Сеятель» 2023 г. пользуются наибольшем спросом. Это новая модная монета. И почему-то много запросов по царским золотым червонцам. У нас за ними клиенты стоят в очереди», — поделился Вязовский.

Официальная учетная цена золота, по данным ЦБ РФ на 4.06.24, — 6747 руб. за 1 г золота 999 пробы.

Динамика роста цен на золото

В долгосрочной перспективе золотые активы растут в цене

Среднегодовая цена золота, руб./г

 

 

2010

1 201

2012

1 666

2017

2 362

2021

4 255

2022

3 983

2023

5 366

5 мес. 2024

6 289

 

Михаил Фокин

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.