Тренды развития медицинского рынка. Было — стало

Тренды развития медицинского рынка. Было — стало
Автор фото: danilo.alvesd. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Как же важно следить за трендами рынка платных медицинских услуг. Ты в курсе их — и вроде знаешь правила игры. Некоторые тренды обещали накрыть с головой и перекроить рынок. Удалось ли?

Мы просмотрели самые интересные прогнозы, сделанные экспертами в наших материалах за последние шесть лет, и сверили их с сегодняшней действительностью.

Телемедицина как направление

2018 год

В 2018 г. эксперты утверждали, что телемедицина скоро вытеснит очные консультации, а пациенты в перспективе будут выбирать только онлайн-взаимодействие с врачом. На рынке царил настоящий переполох: вводить или нет, можно ли это делать, и как это правильно организовать. Онлайн-консультирование буквально считалось единственно возможным способом удержаться в новом конкурентном забеге.

Что смущало тогда?

— Где взять на это инвестиции? Поскольку технологии, которые требовались (согласно законодательству РФ) для организации телемедицинских консультаций, были колоссальными.

— Как научить врачей новым IT-компетенциям? Они только-только кое-как освоили Медицинскую информационную систему (МИС).

— Как объяснить пациентам, что онлайн-консультация — тоже консультация, и сколько она может стоить?

— Может ли онлайн-консультация врача стать самостоятельным продуктом?

2024 год

На дворе 2024 г. Как книга когда-то не смогла заменить храм, а электронная книга — бумажную, так и телемедицинские консультации полностью вытеснить очные встречи с пациентами не смогли.

2020 и 2021 гг. серьезно повлияли на становление рынка онлайн-консультаций, они помогли направлению состояться. Во-первых, ценность такой услуги возникла сама собой — на фоне пандемии коронавируса COVID-19 каждый был согласен на любую консультацию, лишь бы она была. За онлайн стали платить на уровне очного приема врача. Во-вторых, врачи на фоне внешних условий смогли быстро и без лишних проблем освоить «цифру». Прогресс! В-третьих, оказалось, что дополнительных инвестиций не требуется — организовать онлайн-консультирование можно на прежних собственных технических базах.

В 2024 г. стало абсолютно понятно, что онлайн-консультирование как услуга жизнеспособно, но при определенных условиях: это все-таки в большей степени информационная услуга. Сегодня мы можем наблюдать сформированные направления бизнеса, которые работают на базе только онлайн-консультирования.

Осмотр, как и очная консультация врача, обязательны для постановки диагноза и назначения лечения. Онлайн-услуга в рядовом медицинском центре сегодня выступает больше как элемент нового и дополнительного сервиса, который необходим в силу требований времени и стремительного ритма жизни. Удобно получать по почте результаты обследований и заключения врача. Удобно поговорить с врачом дистанционно, если не можешь быть лично.

Потребительские привычки все так же рулят рынком

2021 год

Согласно опросам ВЦИОМ, весной 2020 – летом 2021 гг. россияне стали больше внимания уделять своему здоровью. При этом большая часть опрошенных не планировала менять образ жизни, например, отказываться от вредных привычек и не сделала этого ни в период самоизоляции, ни сразу после. Все это в целом позволяет говорить о низкой культуре заботы о своем организме и неготовности взять на себя ответственность за здоровье. При этом значимость врача как специалиста за 2020-2021 гг. выросла. К нему стали чаще прислушиваться и чаще доверять.

2024 год

К 2024 г. приверженцев здорового образа жизни принципиально больше не стало: принципов ЗОЖ придерживается только 7% от общего количества жителей Новосибирской области и лишь 14% жителей РФ. Но, по данным ВЦИОМ, здоровье по-прежнему занимает ключевое место в системе ценностей каждого жителя РФ.

О стремлении менять образ жизни говорить не приходится, поскольку результаты диспансеризации за первый квартал 2024 г. показывают все те же факторы риска: несбалансированное питание, ожирение, курение, низкая физическая активность, и их соотношение кардинально пока не изменилось. Более того, врачи отмечают, что пациенты намеренно скрывают вредные привычки, особенности пищевого поведения и не только. Но все же население стало более открытым в общении, при обсуждении факторов риска, стало более инертным и более эффективно реагирует на советы врачей.

Для медицинских учреждений и иных организаций это возможность построить новые стратегии продвижения, где акценты могут быть сделаны уже на конкретных медицинских технологиях, потому что население почти готово к этому. Самое время учить их выбирать медицинские технологии.

Дефицит кадров как флагман развития отрасли

2017 год

В 2017 г. только начали говорить о нехватке терапевтов и педиатров, врачей общей семейной практики и отдельных специальностей. О среднем медицинском персонале речь не шла. Дефицит кадров, а точнее нехватка специалистов, устраивающих медучреждения по профессиональным и личным качествам, только начинал беспокоить управленцев. В целом картина не была удручающей: врачи и медсестры есть, но они работают в другом медучреждении, и их просто нужно переманить.

В то время было четкое деление на врачей-звезд, которых знают и любят пациенты, и врачей-новичков, «раскрутка» которых еще только требовалась. Многие медучреждения тогда делали ставку на знаменитых специалистов, переманивая их. Лишь некоторые медучреждения выбирали иную стратегию — растить своих звезд.

2024 год

2020-2021 пандемийные годы обнажили реальные проблемы отрасли. К 2024 г. вопрос дефицита кадров в медицинской отрасли достиг максимальной остроты. Сегодня больше нет деления врачей на звезд и новичков, и при найме на работу далеко не всегда важен стаж. Конечно, он играет роль, но ставка делается на то, что специалист в принципе есть.

Молодой специалист, пришедший сразу после ординатуры, почувствовал свою власть, ставит условия или работает так, как считает необходимым. Главное — он не хочет быть участливым, не готов и не хочет проявлять заботу так, как к этому привыкли пациенты. Да и новое поколение врачей в университете не учили строить коммуникации с пациентами. Значит, это придется делать работодателю.

А пациент, доверяя врачу больше, и требует больше. Поток жалоб и претензий пациентов уже увеличился и может стать еще больше по причине как раз таких неэффективных коммуникаций.

Профилактика заболеваний

2017-2018 годы

В 2017 г. впервые заговорили о стремительном развитии этого направления. Культура профилактики заболеваний и вообще заботы о своем здоровье у населения Новосибирской области тогда была развита не повсеместно, а только в определенной целевой группе. Пациенты, входящие в нее, проходят профосмотры самостоятельно, сдают анализы и обследуются. Поэтому эксперты уже в то время отметили тренд, который будет набирать обороты еще больше, если сами медучреждения будут стимулировать его. Те, кто в продвижении работал с темой профилактики заболеваний, со временем получали отдачу.

2024 год

В 2020-2021 гг. этот тренд пошел на спад: все были заняты решением острых вопросов, до профилактики не было дела. 2022 и 2023 гг. помогли сместить акценты снова в тему профилактики — о ней стали больше говорить. Сделало вклад в развитие этого направления и государство, увеличив количество мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и пропаганду осмотров.

Развитие коммерческого сектора медицины сегодня эксперты по-прежнему видят в продвижении темы профилактики заболеваний. Позиционирование Новосибирской области как транзитного центра и транспортного узла, безусловно, в целом стимулирует развитие рынка платных медицинских услуг, амбулаторных и стационарных. Но все-таки самый очевидный рост любому частному медучреждению могут дать только развитие темы профилактики заболеваний и работа в рамках нее с физическими и юридическими лицами. Но этой пропагандой надо заниматься и частной медицине в том числе, демонстрируя сервис и преимущества, которые получит пациент, обратившись к не й.

Какие тренды игроки рынка видят сегодня?

Генеральный директор ООО СМК «Смитра», руководитель комитета по здравоохранению «Опора России» Петр Смиренко

Тренды развития медицинского рынка. Было — стало  1Один из главных трендов развития рынка платных медицинских услуг – развитие стационарной помощи, эндоскопии. В целом это логичное развитие любого медицинского бизнеса: если амбулаторные услуги освоены, можно продолжать развитие медучреждения через открытие дневного стационара и далее — хирургического стационара. Тем более хорошо развитое амбулаторное отделение поможет стационару быстрее развернуться.

Продолжается тренд на освоение «тяжелой» техники: рентгенодиагностики, МРТ и КТ. Сегодня все больше медучреждений обзаводится таким оборудованием. Кроме того, в нашем городе работает уже не одна сеть специализированных медучреждений, оказывающих услуги только лучевой диагностики.

Безусловно, нельзя не отметить цифровизацию медицины: развитие голосовых помощников, использование роботов, запуск личных кабинетов. Это обусловлено в первую очередь желанием пациентов иметь более близкий и постоянный контакт с клиникой. Также это позволяет клиникам переложить часть работы на роботов и высвободить кадры для более интеллектуальной работы.

Приятно отметить, что сегодня набирают обороты чекапы. Все больше тех, кто сознательно относится к поддержанию своего здоровья и занимается профилактикой заболеваний.

Что касается трех главных китов, без которых сегодня сложно конкурировать, то, во-первых, это многопрофильность, в том числе возможность проведения глубоких видов обследований и получения консультации в одном месте. Во-вторых, цифровизация всех контактов с пациентом: начиная с продвижения, заканчивая цифровым напоминанием о приеме. Это связано в первую очередь со скоростью получения информации.

И, конечно, сегодня сложно конкурировать без репутации. Созданная годами, она становится хорошим активом медучреждения. Если ее нет, то над ее созданием надо работать, и этот путь придется пройти.

Заместитель директора Центра эндоскопической медицины «Гастроэксперт» Марина Шмонина

Тренды развития медицинского рынка. Было — стало  2Широкий спектр медицинских услуг — по-прежнему главенствующий тренд, определяющий развитие частного медрынка и успех каждого медучреждения в отдельности. Кроме того, сегодня он неразрывно связан с сервисом, комфортом пациента, цифровыми возможностями медучреждения, которые позволяют записаться на прием без звонка и в любое время. Онлайн-консультации врачей также заняли свое место в портфеле услуг современного медицинского учреждения — это удобно, быстро и комфортно, что и ценит сегодня пациент.

Отдельно стоит отметить высокий уровень сервиса, который уже стал частью предлагаемой нами медицинской услуги, а также индивидуальный подход.

Чтобы медицинский центр сегодня развивался успешно, был конкурентоспособен, необходимо всего лишь несколько важных моментов. Конечно, высококвалифицированный персонал, качественное обслуживание, оборудование экспертного класса, современный технологичный call-центр, непрерывное обучение и развитие медперсонала, соблюдение всех норм и требований законодательства РФ, постоянное расширение услуг и конкурентная ценовая политика.

Врач-пульмонолог, врач-терапевт, главный врач ООО «Медцентр Практика ОбьГЭС» Любовь Веселова

Тренды развития медицинского рынка. Было — стало  3Рынок платных медицинских услуг Новосибирска выходит на новый уровень: сервис и качество больше не являются конкурентными преимуществами, это уже априори. Запись в клинику сегодня должна происходить 24/7 и разными способами: онлайн, мессенджеры, соцсети и т.д. — так, как это удобно и нужно пациенту. Решение простых медицинских вопросов тоже должно происходить максимально удобно: через онлайн-консультации, телемедицину и цифровые коллаборации клиник с онлайн-сервисами. Сегодня между пациентом и врачом как никогда есть потребность в партнерских отношениях, которые медучреждениям еще придется развивать. На скорый успех рассчитывать не стоит: пациент сегодня очень тревожен, требователен и суетлив.

Если говорить о конкурентоспособности, то клиника должна иметь возможность обеспечить пациенту скорость и эффективность. Пациент хочет быстро записаться, быстро добраться, быстро обследоваться, быстро полечиться и быстро восстановиться.

Клинику должно быть легко найти в онлайне и офлайне. При этом проявленность клиники должна подкрепляться хорошей репутацией. Конечно, ценовая политика медучреждения должна быть прозрачной и соответствовать целевой аудитории.

Генеральный директор ММА «МЁD», медицинский маркетолог, продюсер медицинских проектов, преподаватель практик НГУЭУ и НГПУ Ирина Овдина

Тренды развития медицинского рынка. Было — стало  4Один из ключевых трендов в продвижении медуслуг связан с большим количеством информационных потоков, с которыми приходится конкурировать сегодня и придется конкурировать и завтра. Сегодня они связаны далеко не всегда с темой сохранения здоровья. Медучреждения вступили в соревнования за внимание и, соответственно, за деньги потребителя. Конечно, тема здоровья сегодня занимает центральное место в картине ценностей потребителей. Но реальные доходы населения не позволяют с легкостью решать вопросы здоровья, пользуясь платными медицинскими услугами. Кроме того, сам рынок платных медицинских услуг по-прежнему высококонкурентен. Придется приложить усилия, чтобы быть более заметными на фоне сильных конкурентов. Тем более некоторым медучреждениям удалось заработать авторитет на рынке и сформировать безупречную репутацию.

Чем конкурировать? Интересным и ярким контентом, креативами, интерактивами на мероприятиях. Только это и поможет выделиться и запомниться на фоне остальных.

Учредитель и руководитель группы компаний LadyLand Светлана Шитикова

Тренды развития медицинского рынка. Было — стало  5Благодаря новым возможностям мы снова можем бывать на зарубежных выставках по технологиям в области эстетической медицины и снова можем быть в курсе общемировых трендов.

Европейские и азиатские выставки позволяют судить о том, как будет развиваться рынок эстетической медицины в ближайшее время в мире, в России и в Сибири в том числе.

Стоит отметить, что мировые производители нацелены на то, чтобы расширить рынок косметологии. Технологии становятся все доступнее, чем стимулируют активный рост рынка. Конечно, свою лепту в эту доступность вносят и азиатские компании. Некоторые производители инъекционных препаратов (например, гиалуроновой кислоты) стремятся занять монопольную позицию на рынке, чтобы в дальнейшем уже диктовать свои условия. Эта экспансия очень заметна по международным выставкам и отчасти является общей стратегией многих азиатских компаний по завоеванию мировых рынков и России в частности.

Также рынок эстетической медицины сегодня целенаправленно снижает агрессивность косметологических процедур, чтобы услугой косметолога можно было воспользоваться, например, во время обеда и при этом вести привычный образ жизни, оставаться активным и мобильным человеком.

Конечно, эстетическая медицина уже перестала быть только женским направлением. Сегодня активно развивается мужская косметология. Развитие в этом направлении считаю очень перспективным.

Руководитель учебного центра клиники «Санитас» Кристина Елизарова

Тренды развития медицинского рынка. Было — стало  6Сервис и коммуникации — тренд развития рынка платных медицинских услуг. Поэтому мы должны вести приемы по-другому. Мы должны принимать пациентов исходя именно из партнерских взаимоотношений, потому что пациент — эксперт в своей жизни, врач — эксперт в медицине. Этот тренд сегодня нельзя не учитывать. Что нужно, чтобы медицинский центр развивался успешно? Наверное, мы должны уделять внимание всему, что есть в нашем центре: качество медицины, сервис, чистота, персонал, обучение сотрудников, постоянное повышение квалификации, soft skills и hard skills. Конечно, сегодня мы должны любить не только пациента, но и свой персонал и также окружать его заботой и вниманием. Это всестороння опека всех сфер, в которых работает медцентр.

Подготовила генеральный директор маркетингового медицинского агентства «МЁD» Ирина Овдина

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.