В кабинете психолога: Достигаторы заканчиваются первыми

В кабинете психолога: Достигаторы заканчиваются первыми
Автор фото: Наталья Руднева. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Почему у психологически здоровых людей нет стремления к чему-то большему, а выход из зоны комфорта — не всегда положительно, и главное — где кнопка сохранения в игре под названием «Жизнь»?

«Деловой квартал» поговорил с психологом с 17-летним стажем, ресурсным и карьерным консультантом Жанной Перковой о том, как условные слабые стороны могут избавить нас от «хромоты» личности, почему осознание нересурсного состояния — прогресс, а сумма силы воли и характера не всегда исключают лень.

В вопросах самопознания каждый обращает внимание на чувства и умения ориентироваться в современном мире. Например, человек знает свои сильные и слабые стороны, хоть и не до конца осознает потенциал скрытых возможностей, прекрасно понимает, что он в силах сделать, а что требует помощи извне. Это и есть внутренняя опора?

— Если человек понимает собственные сильные стороны, значит, он совершенно осознанно при возникновении какой-то ситуации (рабочей, бытовой) может на это опереться. Когда мы знаем, в чем хороши, возникает уверенность, что такая личностная особенность, навык, помогут выйти из любой трудности. Это и про опору, и про то, как полезно узнавать себя. 

Со слабыми сторонами ситуация обстоит совершенно по-другому. Зачастую бывает, что наши личностные особенности, которые мы считаем не столь сильными и крепкими, на самом деле также считаются опорами, позволяющими балансировать, выдерживать мощное потрясение. Как правило, ошибочное мнение о «слабости сторон» взращивают в детях родители, ребенок его фиксирует и приносит во взрослую жизнь. Это не наша слабая сторона, а просто что-то компенсирующее. Осознав это, мы тоже можем обрести внутренние опоры, избавиться от категоричного разделения личности на плюсы и минусы.

Например, я очень системная, но при письме могу допускать описки/опечатки. И если столкнусь с необходимостью проверки важного документа, то сначала прочитаю его сама, а затем попрошу кого-нибудь изучить текст дополнительно. Можно ли это назвать моей слабой стороной? Вряд ли. Наоборот, такое обстоятельство характеризует меня как человека ответственного, знающего свои особенности.

Когда на сессиях с клиентами мы доходим до этого места, до стремления во что бы то ни стало избавиться от своих так называемых слабых сторон и последующего понимания, что это тоже опоры, — это уже первый шаг к себе настоящему.

Как вы считаете, могут ли внутренние опоры формироваться без высокой самооценки?

— Есть люди, которым сложно опираться на себя, так как они сосредоточены на собственных недочетах, условных слабых сторонах, а есть другие — те, что фокусируются только на плюсах. Согласитесь, две очень разные жизненные позиции, и чаще всего низкая самоценность проявляется у первой описываемой группы. Работа с самооценкой — это в том числе перемещение фокуса внимания с того, чего нет, на то, что есть. Если один раз увидеть и зафиксировать в сознании плюсы, они будут с вами навсегда.

Снова сделаем несколько шагов в сторону детства — ребенок рождается, растет, развивается, становится «каким-то», преодолевает сложности, обрастает личностными особенностями — все это помогает ему жить дальше и достигать целей. И мы говорим сейчас не о приобретении определенных социальных навыков, одобряемых обществом, а лишь о личностных особенностях. И если человек на сессии приходит к мысли, что в трудной ситуации он справляется с помощью именно этой своей личностной особенности, значит, мы достигли точки роста. 

Выход из зоны комфорта без рефлексии — не всегда положительно для человека?

— Да, абсолютно. Перед выходом из зоны комфорта спросите себя, зачем вы туда идете, что получите в результате, и это лично ваше решение или навязанное. То есть, сам ли я хочу узнать себя лучше, либо у меня есть более дальняя цель, которую интересно достичь и для достижения которой мне нужно сформировать в себе что-то новое. И если вы решились на этот шаг, то стоит прожить и прочувствовать его на полную, обрести новые навыки. Мотив, объясняющий выход из зоны комфорта, — прогресс для личности. В случае, если задача навязана кем-то другим, то этот выход будет болезненным. Привычка жить в принуждении, делать что-то через силу, принесет не результат, а лишь эмоциональное выгорание.

Ко мне на сессии приходят люди бизнеса с запросом, например, что цели достигнуты, а положительных эмоций от их выполнения нет. «Механика» съела, способствовала появлению выгорания. Это тоже работа с самооценкой, где человек из позиции «должен» и «обязан» тратит слишком много собственных сил и энергии.

Один из ресурсов гармоничного выстраивания внутренних опор — осознанное действие. Это позиция определения собственных желаний в моменте. Важно слышать себя, свое тело и желания, проживать эмоции.

В кабинете психолога: Достигаторы заканчиваются первыми 1Мне кажется, как бы мемно это ни звучало, что это характеристики человека, преисполнившегося в своем познании, стоящего на высшей ступени понимания мира и его законов. Но что делать людям, которые не до конца осознают собственную роль, важность, или уже столкнулись с выгоранием?

— Если человека устраивает то, как он живет, — у него отличное настроение, нет жалоб на здоровье, возрастные кризисы проходят спокойно — то можно не копаться в себе и не искать эту самую осознанность. Он уже хорошо себя чувствует, его ничего не расстраивает — наоборот, приносит удовольствие. Значит, человек в контакте с собой, исполняет собственные желания.

Иногда такое понимание приходит к нам неосознанно, то есть мы не знаем, чего хотим от будущего, но понимаем, что жить как сейчас не хочется. И на этом этапе было бы здорово, если бы люди обратились к профессионалам и осуществили переход к непосредственному решению возникшей проблемы быстрее. Потому что в кабинете у специалиста начинается работа над чувствами, над приоритетами, над тем, как вы исполняете свои желания, чего хотите от будущего и в моменте. Это система по выстраиванию доверительных отношений с самим собой. Если человек, например, после пяти сессий у психолога замечает, что тело начало реагировать на раздражители, то это уже большой результат.

Осознание нересурсного состояния — тоже прогресс. Буквально на прошлой неделе мы с клиентом говорили о мощных телесных симптомах, которые в прямом смысле выключают людей из активной жизни — симптом появляется, а человек не может встать с кровати еще два дня. А дальше мы говорили про то, правильно ли отдыхать до наступления сигнала. Первые признаки усталости часто — снижение аппетита, некрепкий сон.  А значит, уже на этом этапе можно лечь и отдохнуть, не дожидаясь полного упадка сил и выключения организма. Важно слышать свое состояние, потому что, когда ты устал, очень трудно и затратно двигаться вперед.

Базовый, основообразующий результат нашей работы с клиентом — разрешение себе быть живым, отдыхать, если устал. Звучит, как само собой разумеющееся. Но на практике клиент приходит к такому осознанию не сразу. А ведь это способствует движению к изменениям жизни в лучшую сторону.

Разве это не проявление лени?

— Здесь вступают в игру разного рода вопросы, которые нам когда-то задавали значимые взрослые, игнорируя наше физическое и эмоциональное состояние. Это пренебрежение приводит в большой взрослой жизни к очень мощному эмоциональному выгоранию. Например, когда организм голоден, он посылает сигналы в мозг — игнорировать это глупо. Так и с эмоциональным и физическим состоянием. Однако здесь сложнее — организм может проголодаться через четыре часа, а у усталости нет точно выверенных временных промежутков. Такие условия гораздо легче игнорировать. Поэтому важно дать себе возможность отдохнуть и восполнить силы заранее.

Чтобы сохраниться, нужно ощутить собственное тело и то, что мы чувствуем в разных ситуациях, далее обозначить это и прожить. Многие с осуждением относятся к лени, но ведь она не появляется просто так. Она возникает, потому что не хватает внутренней мотивации. Если человек устал, то он не сможет принимать взвешенные решения, ему просто нужен отдых. Расслабьтесь, а уже через какое-то время организм обязательно даст сигнал о готовности к новым свершениям.

Если мы слышим сигналы тела, то это как минимум повод задуматься, почему сейчас такое происходит, почему я ничего не хочу. Можно стегать себя, но надолго ли хватит такого пренебрежительного отношения к собственному организму? Качество жизни — это ведь про эмоциональную часть, про то, как мы видим мир. Почему резко пропали краски, а в моменте болит то одно, то другое? И здесь многие скептики вздохнут и многозначительно скажут: «Возраст». Однако, если бы дело было только в нем, то к определенному времени у всех наблюдались бы одни и те же симптомы. Важное значение в жизни имеет эмоциональный фон, который человек формирует, не слыша запросов организма. Это известное уравнение, где сила воли плюс характер не всегда исключают лень.

Значит, чтобы быть счастливым, эмоционально зрелым человеком, нужно обращать внимание только на свои желания и потребности?

— Нужно ставить себя на первое место всегда. Здоровая позиция — выводить собственные интересы на первый план, не заставляя окружающих исполнять эти желания. Например, когда мне нечего отдать, а близкий человек просит помощи, говорю: «Очень тебя люблю, но сейчас я не в состоянии тебе помочь, так как на это нет ни сил, ни энергии». Эгоизм ли это? Нет. Честность, открытость, балансные отношения. Потому что, если жертвуешь чем-то ради кого-то, впоследствии обязательно предъявишь огромный счет за те потраченные ресурсы, которые вывели тебя в минус.

Нужно ли постоянно стремиться к улучшению?

— Как правило, это признак хронического недовольства от того, что получаешь в жизни, неумение присваивать себе собственные достижения, останавливаться и наслаждаться результатом. В основе постоянной гонки — частично инфантильная позиция, которая берет начало из детства. Психологически взрослый человек ничего не демонстрирует окружающим, не требует и не желает одобрения, потому что он в состоянии дать и любовь, и поддержку самому себе. Поэтому, когда в сознании человека присутствует такой пунктик «достигаторства», тогда в основе этого лежит бессознательное желание доказать собственную значимость.

Глубокая мысль: у психологически балансных, здоровых людей обычно очень слабо выражено навязчивое стремление к чему-то большему, так как они счастливы в моменте. Теперь так и не скажешь, какую модель поведения лучше всего выявлять. Каждый сам определяет собственную зону комфорта. Важно, есть ли запрос на изменение или нет. В терапии работает лишь одно правило — не лезть туда, где нет запроса. Даже если специалист выявит у человека множество пунктов, над которыми нужно поработать, без желания самого клиента он в это вмешиваться не будет.

Столкнувшись с проблемой, можно выбрать два пути: обратиться к специалисту, который сопроводит тебя к ее решению, либо попытаться самому поддержать собственное ресурсное состояние. Как действовать во втором случае?

— Существует три шага для того, чтобы в моменте себя поддержать.

Первый — определить десять пунктов, что я умею делать хорошо, и какие особенности помогают мне в жизни решать сложные задачи. И поверьте, многим окажется очень трудно это сделать, в особенности тем, кто от природы одарен — они воспринимают свои способности как данность, поэтому результаты, полученные благодаря этому, автоматически обесцениваются.

Второе — определить индикатор собственного состояния и усталости. У нас всех есть телефоны — выходя из дома, мы проверяем процент заряженности аккумулятора, если нужно, то берем с собой зарядку. Таким образом, можно отслеживать собственное состояние с точки зрения запаса сил и энергии. Здесь обращаем внимание на качество сна, аппетит, раздражительность. Зафиксировали отклонение от нормы — остановились и отдохнули. В параллель с этим определяем, какие источники радости у вас есть. Но очень важно, чтобы эти ресурсы не были связаны с другими людьми. Так как окружающие не обязаны тратить энергию на наши нужды. Внутренняя опора — это когда я в состоянии обеспечить себя любовью и поддержкой. А в случае, если нужна помощь, не стесняюсь просить помощи и спокойно принимать отказы.  

Третье — почувствовав признаки лени, задавать себе вопрос, почему сейчас такое происходит. Когда мы вспоминаем себя в бодром состоянии, когда нам что-то интересно, там нет усталости, есть только энергия. Не стегайте себя, не направляйте на себя недовольство с позиции жесткого родителя, прислушайтесь к собственным ощущениям и всегда будьте готовы поддержать самого себя.

Высокое качество жизни — это в первую очередь про хорошее эмоциональное состояние, желания, интерес к жизни, краски.  И если вы обнаружили себя в состоянии «меня ничего не радует, мне ничего не интересно, я ощущаю пустоту и дикую усталость» — обратитесь за помощью к специалистам, людям, чья деятельность — деликатная помощь. И тогда энергия и желания вернутся в вашу жизнь обязательно.

Елизавета Михайлова

Фото: Наталья Руднева

 

 

 

Самое читаемое
  • В центре Екатеринбурга на берегу Исети построят высоткиВ центре Екатеринбурга на берегу Исети построят высотки
  • В Екатеринбурге отдадут под КРТ еще два участка. На месте одного из них появится скверВ Екатеринбурге отдадут под КРТ еще два участка. На месте одного из них появится сквер
  • «Рынок грузоперевозок вступает в кризис, но необычный. Кто сможет на нем заработать?»«Рынок грузоперевозок вступает в кризис, но необычный. Кто сможет на нем заработать?»
  • «Фабрику здорового питания» в Верхней Пышме запустят до конца года«Фабрику здорового питания» в Верхней Пышме запустят до конца года
  • Скоростную электричку Екатеринбург — Тюмень хотят продлить до ОмскаСкоростную электричку Екатеринбург — Тюмень хотят продлить до Омска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.