Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего

Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего
Иллюстрация: «МЁД»

23 мая 2024 года прошел Дискуссионный клуб «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ. Тандем медицины и образования в профилактике заболеваний».

Данное мероприятие проходило в рамках медицинского форума по профилактике заболеваний с 21 по 23 мая 2024 года при активной поддержке Минздрава НСО в лице подразделения — ФГБУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Главной темой дискуссионного клуба стала тема сохранения здоровья и профилактики заболеваний у подростков с 11 до 18 лет. Именно в это время закладывается фундамент репродуктивного здоровья и здоровья будущей нации. Если мы говорим о необходимости сохранения здоровья населения и решения демографической ситуации в стране, то вопросы профилактики заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в самый активный и непростой период развития детей (в подростковый период) выходят на первый план.

Дискуссионный клуб собрал образовательные и медицинские учреждения, санаторно-куротные комплексы, спортивные и танцевальные школы в офлайне и онлайне. Также в дискуссионном клубе принимали участие родители подростков. Публикуем тезисы некоторых докладов экспертов прошедшего Дискуссионного клуба.

Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего 1

Доронина Ольга Борисовна, врач-невролог, кмн, врач высшей категории, доцент, детский и взрослый невролог, цефалголог, ботулинотерапевт, член российского общества по изучению боли, российского общества по изучению головной боли, международный и российский лектор, эксперт по проблемам головной боли и другим болевым расстройствам, деменциям. Главный исследователь: более 20 клинических исследований

     Необходимо отметить, что все подростковые проблемы проистекают из детства. Здоровье детей и подростков зависит от многих причинам: врожденных и приобретенных. Все они проявляются по мере физического и психологического развития ребенка, и особенно это заметно в школьном возрасте. Школьные педагоги нередко оказывают врачам неоценимую помощь в выявлении тех или иных заболеваний, поскольку находятся в постоянном контакте с ребенком, его родителями, а нередко и с врачами и медучреждениями, что помогает своевременно предотвратить развитие и прогрессирование таких неврологических и психоневрологических заболеваний, как синдром дефицита внимания с гиперактивным поведением, головные боли различного характера, эпилепсию, патологию вегетативной нервной системы, тревожные расстройства и даже депрессию.

     Например, есть понятие школьной дезадаптации, которая выявляет заболевания нервно-психической сферы подчас быстрее и лучше, чем педиатр, к которому родители не всегда обращаются вовремя. К примеру, диагноз головной боли, тиков, гиперкинезов, нарушений сна, синдрома гиперактивного поведения часто проявляются как раз во время 2,3 четверти учебного года, когда возрастает не только учебная нагрузка, но еще и требуется адаптация растущего организма к изменению сезона, укорочению светового дня, климатическим, погодным условиям, возрастает частота нарушений режима засыпания. Это всегда замечают педагоги, а вот многие родители, к сожалению, подчас и не знают, что ребенка беспокоит головная боль, полуобморочные состояния или сонливость, а снижение успеваемости может быть связано с плохим самочувствием, о котором сами подростки в силу возрастных и поведенческих особенностей дома не говорят.

    Школьная дезадаптация — непростой процесс, это нарушение адаптации к нагрузке на ребенка, и начинается он еще в подготовительном или первым классе, сопровождая потом и подростка на протяжении всего периода школьного обучения. При этом нарушение школьной адаптации имеет не только социально-педагогико-психологическую часть, но и в первую очередь медико-биологическую основу, и вследствие сложностей с осваиванием ребенком, а потом и подростком учебной программы часто сопровождается нарушением структуры обучения, когда ребенок не справляется с домашними заданиями и происходит «общесемейная подготовка» к урокам, когда домашние задания выполняет мама или бабушка или сам ребенок, но под постоянным контролем или с поддержкой. Это не может не влиять на детей и подростков как на личность, формируя не здоровую зависимость от мнения родителя и последующее отсутствие самостоятельности и мотивации к обучению.

Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего 2

    Итак, последовательность взросления здорового ребенка, по сути, предсказуема уже в 6-7 лет по тому, как ребенок начинает свой учебный путь в начальной школе. Если есть психоневрологические заболевания, они все проявляются в процессе обучения. Врачи выделяют 4 компонента школьной дезадаптации. Они связаны с когнитивными возможностями, личностными, эмоционально-оценочными факторами, в том числе с мотивацией, с поведенческими нарушениями, психоневрологическими особенностями, которыми занимаются невролог и психиатр. Это конверсионные, связанные с особенностями формирующейся личности, состояния: тики, логоневрозы, гиперактивный мочевой пузырь, головные боли, снохождение, сноговорение, скрип зубами во сне, страхи и кошмары во время ночных сновидений, тревожно-депрессивные расстройства.

     Поскольку ухудшения самочувствия у таких ребят всегда связаны с психологическими причинами, некоторым педагогам, врачам и даже родителям бывает непросто это понять и принять. Известно, что до  20% депрессий в детском и подростковом возрасте обусловлены генетикой и наследственной предрасположенностью, остальное — это, как правило, следствия нерешенных психологических, а иногда, психиатрических проблем в семье, которые сказываются на процессе обучения. К таким проблемам относятся частые семейные конфликты, разводы, непонимание между взрослыми и подростком, непостоянство требований, излишняя требовательность родителей или наоборот, депривация или отстраненность от ребенка, особенности поведения или заболевания родителей, а иногда и использование алкоголя или запрещенных веществ членами семьи, что воспринимается подростком за «двойные стандарты» и всегда значительно влияет на качество обучения.

Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего 3

     Ребенок компенсирует эти конфликты изменением функционального состояния организма, когда как будто бы без связи со стрессом появляются головные боли, боли в животе, длительные частые ОРВИ, повышенная утомляемость, плохое настроение, страхи. Это приспособительная реакция к той ситуации, в которой ребенок находится. На этом фоне нередко развивается астения, тревога, депрессивные расстройства, ночные страхи и кошмары, тики, энурез, нарушение поведения, протестные реакции.

    Поэтому особенно важно развивать взаимодействие педагогов, врачей и родителей, чтобы избежать или вовремя правильно интерпретировать и диагностировать и своевременно постараться решить проблему каждого подростка и его семьи.

Доронина Ксения Сергеевна, врач-невролог, сомнолог, специалист по лечению болевых синдромов (алголог), преподаватель-исследователь. Эксперт в области медицины сна

- Особое внимание стоит уделять детям с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), число которых сегодня растет. СДВГ проявляется двумя основными симптомами: невнимательностью и гиперактивностью или импульсивностью. Импульсивность может толкать детей на необдуманные и порой рискованные действия, например: нарушение ПДД, мелкие правонарушения, употребление энергетиков и ПАВ (психоактивных веществ).  Употребление энергетиков может привести к ещё большему ухудшению самочувствия. При СДВГ возрастают риски злоупотребления никотином и энергетиками.

Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего 4

В Международной классификации болезней (МКБ-11) синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) относится к нейроонтогенетическим расстройствам. Дети с СДВГ обладают нормальным интеллектом, но имеют особенности функционирования. К примеру, им сложно погрузиться в учебный процесс, они часто отвлекаются и делают ошибки из-за невнимательности, могут терять вещи.

Но девочки тоже подвержены данному синдрому, но они более склонны к тревожности. Шуршание ногами, кручение волос, жевание ручек — типичное для них действие. Им всегда сложно дождаться своей очереди. Но, безусловно, СДВГ нужно дифференцировать с другими заболеваниями. При этом у детей с СДВГ есть характерные проблемы со сном, им сложно засыпать, они часто пробуждаются среди ночи.

Диагностируется СДВГ на основании клинических данных. При постановке диагноза назначается лечение. При этом огромную роль в терапии играет нелекарственное лечение через организацию помогающей среды, игровые методы стимуляции, медали за правильные задания, вовлечение в социальную среду. Конечно, все это должно учитываться при работе с детьми с СДВГ во время учебного процесса. Приемы, используемые нами для корректировки состояний пациентов с СДВГ, додны также активно применяться и педагогами.

Веретюк Варвара Васильевна, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией фпк и ппв нгму минздрава россии, г. Новосибирск

- Подростки — не дети, но и не взрослые. В РФ к подростковому относят возраст с 10 до 17 лет, за рубежом эксперты обозначают, что процесс взросления длится до 24 лет. Конечно, в этом возрасте подростки уязвимы для эмоциональных нарушений и погрешностей в образе жизни, которые связаны с их склонностью к экспериментам, с их поиском своего места в обществе (особенно в обществе сверстников), с расширением социальных связей, принятием среды и своей личности. Результатом отклонений в этом процессе адаптации к взрослой жизни может стать небезопасное поведение и появление вредных привычек, подверженность нерациональному питанию, «заедание стрессов» и даже нарушения пищевого поведения. Они становятся неким следствием образа жизни подростка и его взаимодействия с окружающей средой. Результатом могут стать как избыточная масса тела у подростков, так и дефицит массы тела вследствие анорексии. Кроме того, маркетинг продуктов питания нередко нацелен на эту возрастную группу и навязывает стандарты поведения и даже образ тела. Дети активно считывают все, что в них закладывают масс-медиа, и становятся активными носителями не самых полезных привычек. Сегодня это проблема уровня вмешательства государства.

Однако невозможно решить вопрос избыточной массы тела и нарушений пищевого поведения у подростков запретами. Это проблема требует междисциплинарного подхода и включения в ее решение сразу разных секторов общественности.

Коммуникации для подростков очень важны, и они охотнее прислушиваются к сверстникам и лидерам мнений, близким им по интересам. Поэтому трудно ожидать значимых результатов только от разговоров взрослых с подростками о здоровом питании. Целесообразно включать молодежные ассоциации в процесс формирования здоровых привычек.

Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего 5

Очень важным представляется вопрос недостаточной привлекательности и доступности необходимых для здорового питания пищевых групп и доступности нездорового пищевого выбора (я имею в виду снеки и ультрапереработанные продукты). Необходимо внимательно подойти к выбору еды в тех местах, где подростки проводят большую часть своего времени. Целесообразно ограничить доступность продуктов с большим количеством добавленного сахара и соли в столовых школ и вузов с одновременным увеличением доступности и выбора здоровых и вкусных вариантов питания.

Что касается принципов рационального питания, считаю, что они должны быть включены в образовательные программы. Этому надо учить, как дети учатся другим предметам.

Важна активная работа с образами тела, которые насаждаются через СМИ уже не один десяток лет. Утверждение, что человек здоров, если у него параметры 90х60х90, не верно. Необходимо работать с общественным сознанием. Считаю, что требуется пропаганда реалистичных изображений тела, не выдуманных. Чтобы образ здорового и идеального человека в мышлении подростков (да и взрослых) совпадал с реальным.

Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего 6

От системы здравоохранения тоже требуется ряд важных шагов. Отмечается недостаточная подготовка медицинских специалистов в области здорового питания и ЗОЖ, а также в сфере общения с подростками.

В этот процесс корректировки нарушений пищевого поведения у подростков следует вовлекать и родителей, которые нередко могут быть источниками заблужений и в плане того, что такое здоровое питание, и в отношении адекватного образа тела. Как один из примеров создания привычки здорового питания в семье мне представляется совместное приготовление пищи родителями и детьми. Это не только способ общения поколений, но и формирование здоровых отношений с едой у детей, а зачастую и стимул для родителей для здорового рационального питания. Именно в семье дети приучаются есть разные продукты, в том числе и необходимые для здоровья бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. Если с детства у ребенка не было перед глазами примеров разнообразного питания и образа приготовления трапезы и совместных семейных приемов пищи, то в подростковом возрасте и во взрослой жизни он будет более подвержен нерациональному питанию.

Конечно, следует заниматься и образованием родителей относительно сохранения здоровья своего и ребенка. Более того, родителей, как и врачей, надо также учить правильному и этичному общению с подростками.

В отношении школ хочу отметить, что им требуется помощь в создании безопасной образовательной среды. Там дети проводят порой больше времени, чем в семье. Психологическую разгрузку им могут обеспечить школьные клубы. Их нужно развивать и в них вовлекать детей. Очень важна безопасная и экологичная среда в классе, свободная от травли и нереалистичных стандартов внешности.  

Конечно, подросткам нужна защита от опасных форм труда. У нас сейчас подростки активно работают, при этом зачастую они не знают о своих правах и могут подвергаться эксплуатации. Юридическую грамотность надо развивать в подростковой среде, чтобы они знали, что можно и что нельзя, знали свои права во всех сферах жизни.

Образование и медицина. Важный тандем для создания нашего будущего 7

Фунтиков Андрей Сергеевич, заведующий отделением организационно-методической и профилактической работы центра охраны репродуктивного здоровья подростков «ювентус», кандидат медицинских наук по специальности общественное здоровье и здравоохранение, член общественной палаты новосибирской области, главный внештатный специалист министерства здравоохранения новосибирской области по гигиене детей и подростков и профилактической медицины

Чтобы вести эффективную борьбу против курения среди подростков, надо понимать, как складывается ситуация. По официальным данным согласно Росстат: в НСО курят 18% подростков обычные сигареты и 6% — электронные сигареты. Но анонимные опросы показывают иные цифры: 80% подростков от 15 до 18 лет увлекаются электронными сигаретами. Как с этим бороться? Запретить? Но помогут ли запреты?

Считаю, что главная опасность запрета в том, что запретами не добиться регулирования или контроля. Это не означает, что «запрещенка» не будет продаваться в пределах школ и жилых массивов.

Сегодня и так большая часть рынка никотинсодержащей продукции (НСП) находятся в теневой зоне. Нелегальный оборот вейп-систем и жидкостей для них составляет 68%. Если 80% подростков употребляют электронные сигареты, то при полном запрете все 80% не бросят. Как покупали, так и будут покупать в тех местах, где можно купить. Значит, нужно что-то делать, чтобы никто не отравился и не пострадал от покупки такой нелегальной продукции.

Необходимо регламентировать технические требования к производству, маркировке, упаковке, предельному содержанию отдельных веществ в НСП. Это может стать эффективной мерой для защиты здоровья потребителей, включая детей и подростков. Регулируя, мы будем знать, что параметры никотинсодержащей продукции в норме. Кроме того, так мы можем снизить привлекательность НСП для подростков. Подростки говорят, что курить электронную сигарету вкусно. По последним данным (май 2024) у электронных сигарет насчитывается более полутора тысяч вкусов. Значит, ароматизаторы и добавки, привлекательные для несовершеннолетних, мы должны тоже начать регулировать.

Во многих странах такие техрегламенты уже действуют. FDA в США регулирует состав жидкостей для вейпов, включая обязательную сертификацию новых продуктов перед их выходом на рынок. В ЕС Директива о табачных изделиях устанавливает стандарты для электронных сигарет и жидкостей для вейпов, включая максимальное содержание никотина и требования к маркировке.

Технический регламент на НСП и жидкости для вейпов предлагаем ввести и мы. За этим стоит возможность снижения рисков для здоровья, защита потребителей и снижение привлекательности НСП для подростков. Впрочем, свой первый шаг в этом направлении в нашей стране мы уже сделали. С 1 декабря 2023 у нас введена обязательная цифровая маркировка и действует ГОСТ от 2018 года на жидкости для электронных систем доставки никотина.

Вступили с 1 сентября 2023 года и первые поправки в законодательство: никотинсодержащие жидкости подлежат обязательному декларированию соответствия ГОСТу. Отсутствие декларации и знака соответствия на уровне розницы является нарушением. По сути, сегодня соответствующая ГОСТу НСП-жидкость уже отвечает задачам снижения привлекательности такой продукции для несовершеннолетних.

Конечно, для снижения всех рисков и привлекательности НСП надо работать с подростками. Это образование и информирование. Чем нагляднее и доказательнее будет эта информация, тем она лучше будет работать. Безусловно, нужна и психологическая поддержка ребенка, привлечение в работу и лидеров мнений. Ведь позиции ЗОЖ сейчас гораздо сильнее. Также обязательно и вовлечение семьи и школы в эту работу. Не стоит забывать о том, что главным авторитетом для подростка по-прежнему остаются родители. Они, их поведение и поступки остаются основным примером для ребенка.

Полное выступление эксперта по ссылке 

Реклама erid: LjN8JzkfL ООО «МЕДИЦИНСКОЕ МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО «МЁД» ИНН 5402040620

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.