Созданы катализаторы для получения метанола на нефтегазовых месторождениях

Созданы катализаторы для получения метанола на нефтегазовых месторождениях
Автор фото: David Thielen. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Метанол помогает решить проблему образования мешающих газодобыче гидратов. Технология же даст возможность использовать попутный нефтяной газ, который обычно сжигают, и уменьшить издержки предприятий.

По словам специалистов Центра НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики», в процессах получения углеводородов метанол используют, чтобы предотвратить образование газовых гидратов, которые образуются при контакте газа с водой и затрудняют процесс добычи природного газа. Сам метанол получают из синтез-газа — продукта паровой конверсии метана. Но на нефтегазовых месторождениях нет локализации производства метанола, и поэтому его приходится завозить. Локальные производства нужны, чтобы оптимизировать издержки предприятий, расположенных на отдаленных северных территориях, куда метанол доставлять дорого.

В водородном центре компетенций НТИ разрабатывают структурированные катализаторы для создания компактных установок для генерации синтез-газа через парциальное окисление природного газа (или попутных нефтяных) и последующего их превращения в метанол. Как рассказали в пресс-службе центра, специалисты занимаются разработками на базе ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». 

Цель нашей работы — получать предшественник метанола, синтез-газ, непосредственно с месторождения природного газа путем парциального окисления. В этом процессе участвуют только газ и воздух. В качестве основы для катализатора мы используем металлическую подложку с высокой теплопроводностью из фехралевого сплава. У процесса есть особенность: если во входной части реактора, в зоне выделения тепла, использовать классические катализаторы, например из керамики, то происходит сильный разогрев и катализатор быстро деактивируется. Металлическая подложка помогает интенсифицировать тепло- и массоперенос. На нее мы наносим защитный слой оксида алюминия, далее промежуточный слой оксида алюминия для увеличения удельной площади поверхности, и, наконец, катализатор — родий- или платиносодержащий на основе церий-циркония, — объяснил научный сотрудник ЦК НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» Владимир Рогожников.

Исследование было поддержано Российским научным фондом.

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.