Александр Бойко. Планирование за горизонтом жизни

Александр Бойко. Планирование за горизонтом жизни
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

«Раньше так было: сели, поговорили, в глаза посмотрели друг другу и решили. Все решалось на словах. Это огромное доверие и колоссальная личная ответственность».

Термин «лихие девяностые» часто используется с негативной коннотацией, потому что описывает трудный период становления РФ в 1990-е гг., с присущими смене госстроя социальным неблагополучием и ростом преступности. Первые шаги в предпринимательстве многих мастодонтов новосибирского бизнеса пришлись как раз на этот период. По словам президента АО «Трансервис», владельца холдинга ТS Group Александра Бойко, тогда все вопросы решались «по звонку» и под «честное купеческое слово».

«Раньше так было: сели, поговорили, в глаза посмотрели друг другу и решили. Все решалось на словах. Это огромное доверие и колоссальная личная ответственность», — рассказал Бойко.

 

С чего все началось и когда? Вот были вы инженером-гидротехником, потом в армии служили, а потом бац — и вы бизнесмен...

— На самом деле я в бизнес пришел задолго до начала 1990-х. Я им занимаюсь еще со школы, класса с седьмого и даже раньше. Сначала это были марки — покупали, продавали, коллекционировали. Это и был первый опыт такого мини-бизнеса. Классе в восьмом мы начали заниматься звукозаписью, в девятом уже проводили дискотеки в НЭТИ, собирая по 300-500 человек. О нас слава пошла, и нас стали приглашать проводить в техникумы и училища. Тогда мы зарабатывали на троих полторы тысячи рублей — хорошие деньги. Помимо этого, мы еще пластинками торговали. Нам нравилось всем этим заниматься, нравился результат.

Когда я пошел в институт, то, помимо учебы, уже и фарцовкой, спекуляцией занимался. Это сейчас такое бизнесом называется, а тогда буквально было уголовно наказуемым, так как советским законодательством запрещалось. Но жить хотелось и по возможности жить хорошо. Поэтому летали в Питер, Львов и Москву: там покупали, сюда привозили — продавали. Из Питера везли джинсы, из Львова — свитера, шарфы и болоньевые куртки. Потом, когда в начале 1990-х более серьезно начали бизнесом заниматься, ушли на Китай, Турцию, ОАЭ. Тогда уже самолетами стали возить. Целый ИЛ-86 переделали в такой пассажирский грузовик: убрали сидушки, оставив только 32 сиденья первого класса, а остальное доверху забивали товаром.

Когда институт закончил, параллельно всегда была стройка, которую часто приходилось дотировать с коммерции. В 1989-91 гг. мы переключились на металлоконструкции: монтировали сборно-разборные модульные здания для промышленных предприятий. У меня в строительном бизнесе были всегда самые уникальные специалисты: на то, что делала моя компания из пяти-шести человек, в рядовой строительной компании требовалось работников 40-50. Например, у меня бригадир раньше работал начальником цеха на заводе, который производил эти самые модули, и ему ничего не надо было объяснять — он их сам конструировал, сам разрабатывал. Зарабатывали мои ребята хорошо: за полгода могли заработать на новенький автомобиль.

 

В пресловутые «лихие девяностые» с какими трудностями столкнулись? Что происходило с вашим бизнесом?

— Первый дефолт был в 1991 г.: тогда мы очень серьезно попали, так как основными заказчиками у компании были госпредприятия. Мы сами работали руками и при этом были инженерами, конструкторами и снабженцами. У нас не было формальной волокиты — все вопросы решались лично мной в одно касание. У компании практически не было никаких накладных, как у других предприятий, не было раздутого отдела заработной платы и бухгалтерии, ПТО, планового и экономического отделов, поэтому мы всегда предлагали заказчикам самые хорошие условия, с нами было удобно и выгодно иметь дело. Мы работали и с «Новосибирскэнерго», и с оборонными предприятиями — закрывали все их проблемы. Во-первых, мы всегда знали, где что взять, а во-вторых, многое делали сами. В компании на тот момент было уже человек 30 — все с высшим техническим образованием, инженеры, поэтому нам не нужны были наемные проектировщики.

В 1993-95 гг., когда у нас уже была своя промышленная строительная техника — машины, краны, мы столкнулись с проблемой нехватки нефтепродуктов. Доходило до такого, например, что после каждого подъема или опускания стрелы крановщику приходилось глушить мотор, чтобы экономить солярку. Тогда мы и построили свою первую заправочную станцию. Но топлива от этого не прибавилось, и к тому же теперь нам надо было еще и саму АЗС снабжать. Тогда мы решили вопрос с оптовыми поставками топлива и построили свою нефтебазу. В 1996 г. мы уже обеспечивали 87% потребностей Новосибирска, а в 1997 г. — 89,7%.

На тот момент топливо в стране было эквивалентом денег, а при расчетах между юрлицами оно стало практически кэшем. К нам обращались многие, начиная от чиновников и заканчивая бандитами. Мол, ребят, вот цистерна бензина — дайте денег. Мы эти вопросы в течение нескольких часов закрывали. Продавали около 500-550 т топлива в сутки, потом вышли на объемы до 120 тыс. т в месяц. Закрывали расчеты между предприятиями по всему Сибирскому федеральному округу, работали от Якутии до Омска и Тюмени. Мы функционировали, практически как банк. Было очень интересно.

Поскольку мы обеспечивали Новосибирскую область почти на 90% и близлежащие регионы, то всегда были под плотным контролем и присмотром силовых структур. Все понимали, что если что-то с нами случится, то ближайшие два-три региона могут с топливом, что называется, «на пузо лечь». При этом мы себе никогда не позволяли «выкручивать руки» и останавливать жизнеобеспечение предприятий — умели находить выход из таких ситуаций. Работали и с долгами государства: получали так называемое налоговое освобождение, превращали его, например, в железнодорожный тариф или в нефтепродукты, а их — в «живые» деньги, кэш.

Со временем менялось законодательство: становилось все жестче, появились акцизы. Вместе с «Новосибирскнефтепродуктом» — его тогда возглавлял Андрей Шимкив (сейчас председатель Заксобрания Новосибирской области — прим. «ДК») — мы обеспечивали собираемость по новому налогу больше 90%. По этому показателю регион был лучшим в России. Даже в Омске, где был крупнейший на тот момент в стране НПЗ, показатели были ниже.

В 2011 г. вынуждены были продать бизнес, поскольку он был на тот момент практически полностью монополизирован государством. Нам это стало неинтересно, так как тогда уже занимались сельским хозяйством и вышли на Китай. И даже умудрились попасть в Книгу рекордов Гиннеса как компания, которая в 2003 г. вывезла первый китайский автомобиль на экспорт. 21 год спустя мы видим экспансию китайского автопрома по всему миру, и нас просто распирает от гордости, что мы стояли у ее истоков!

Какие объекты вы строили?

— Наш первый кооператив был создан еще при НГПИ (Новосибирском государственном проектном институте). У них было хорошее финансирование, они строили много жилья. Дом по ул. 1905 года, там, где кассы «Аэрофлота», — это здание было одним из наших первых

Александр Бойко. Планирование за горизонтом жизни

 1 проектов. Потом — по ул. Писарева, где были производственные и складские корпуса, там мы тоже ставили модули. Огромный объем работ у нас был в районе ТЭЦ-5, много строили в Первомайском районе, ставили модули для Горэлектротранспорта, колоссальное количество работ выполняли для Приборного завода №32 (АО «ПО «Север» — прим. «ДК») — они так и остались нам должны по тем деньгам около 2,5 млн долларов. Также много строили в регионах. Порядка 60 заправок создали: 17 своих и более 50 — для Роснефти и Газпромнефти. Начинали строить нефтеперерабатывающий завод в Коченево и запускали его первую очередь. Сейчас мы занимаемся только собственными объектами.

 

Что-то изменилось в «нулевые»?

— Постоянно что-то меняется. Тогда была дикая инфляция, например. Я продавал свой первый автомобиль другу в рассрочку: и если на старте продажи это была еще нормальная сумма, то, когда он со мной полностью рассчитался, денег не хватило, даже чтобы шапку купить. Никто до этого и не представлял, что такое может быть. Вообще, меняется постоянно все, но, если ты в теме, значит, сможешь отслеживать ситуацию и по ходу дела исправлять.

 

Какие самые крупные переломные моменты были в бизнесе?

— Для меня самым сложным был кризис 2008 г. Мы влетели в него с огромными долгами перед банками — более миллиарда. Как раз перед этим я только расстался с партнером — полностью выплатил ему его долю. Банки тогда начали поднимать процентные ставки: и они с 8% буквально за несколько недель дошли до 36% годовых. Было страшно и тяжело, потому что практически все имущество было заложено — мы могли лишиться вообще всего.

 

Как выходили из ситуации?

— Буквально — на «Афобазоле» (смеется). Это лекарство, которое добавляет некоторого пофигизма.

 

А на физическом уровне?

— Очень жестко выходили, с колоссальными финансовыми потерями. Вообще, я сторонник переговоров с партнерами и демократического стиля управления внутри компании: у меня работают специалисты высочайшего класса — над ним доминировать просто нельзя. А на внешнем уровне, с партнерами, не всегда так получается, потому что случаются ситуации, когда тебя просто начинают банально использовать. Поэтому иногда приходится быть и жестким, из-за чего на меня обижаются.

Тогда, в самом начале 2009 г., резко упали оптовые цены на нефтепродукты — буквально в два раза. В регион полезли разовые поставщики, пытающиеся заработать на падении. И мелкие сети тут же прекратили закуп и начали исподтишка снижать цены, пытаясь переманить к себе покупателей и заработать на росте объема прокачки. Я прекрасно понимал, что у заводов это временная акция, и если мы сейчас допустим диффузию цены или пропорционально опустим розницу, то быстро поднять ее обратно в случае отскока опта уже будет нереально. Мало того, я рискую оказаться с дорогими прошлогодними остатками. Попытки урезонить контрагентов, мол, давайте вместе распродадим дорогие остатки и затем уже будем смотреть, что делать с ценой, ни к чему не привели. Тогда мне пришлось резко опустить цены на АЗС (почти в два раза) и на трое суток отключить телефон.

Когда включил, то было около 300 непринятых звонков. Тут же мне звонят и предлагают договариваться о цене. Я ответил, что не стану: во-первых, это незаконно, а во-вторых, договариваться не с кем, так как никто не держит свое слово. Сказал: «Хотите договариваться — это без меня. Я договариваться ни с кем не буду: просто проеду по АЗС и, какую найду минимальную цену, ту и поставлю, добавив к ней 50 копеек. Демпинговать я не буду!» Через сутки все вернулись на старые цены. Рынок стабилизировался. Потом мне ребята говорили спасибо: ведь если бы мы тогда не вернули цены, то все уже разорились бы к середине лета.

Топливо — очень эластичный товар, но, когда его нет, цена перестает иметь значение. Покупать его будут по любой цене — главное, чтобы оно было. Никто в городе не знает, сколько раз мы доходили до ситуации, когда топлива в Новосибирске оставалось буквально на 30 минут. Но несмотря на конкуренцию, мы с «Новосибирскнефтепродуктом» ни разу не позволили городу это почувствовать и остановиться. Ведь если хоть на одной заправке резко закончится бензин, а люди это поймут и начнут запасаться топливом, помня тяжелые времена, то хаос наступит в течение трех-четырех часов. А с этим уже никто не справится. Мы проработали на рынке нефтепродуктов 17 лет. На протяжении этого времени цена на топливо в Новосибирске была одной из самых низких в стране.

 

Складывается ощущение, что, несмотря на все сложности, для вас это был лучший бизнес и лучшее время?

— Это был чудесный бизнес! Я его любил и до сих пор вспоминаю с самым теплым ощущением. И возраст был тогда такой — 35 лет, когда человек творит. Мы продавали колоссальные объемы топлива — 2,2% от общероссийского объема. То есть 50 таких компаний, как моя, а в ней было всего пять человек, могли закрыть потребность в бензине всей РФ. То есть 250 человек в состоянии обеспечить полностью эту страну нефтепродуктами. Остается вопрос — чем занимаются все остальные? (смеется)

 

В чем секрет — как такую махину двигал такой малочисленный состав?

— Высочайший профессионализм. А еще мы знали буквально всех: ни разу такого не было, чтобы мне не смогли в течение 20 минут найти нужного человека. На мои звонки всегда отвечали. Вопросы по отгрузке нескольких тысяч тонн топлива решались в течение 10-15 минут — по звонку и на «честном купеческом слове». Все решалось на словах. Это огромное доверие и колоссальная личная ответственность.

 

Сейчас по-другому?

— Сейчас все по-другому. Такое ощущение, что фактически нигде не осталось специалистов. Куда ни сунься — одни юристы. А когда начинаешь читать договор, то возникает ощущение, что написавший его человек получает «с листа»: прорваться сквозь него просто невозможно — столько всего написано. А раньше так было: сели, поговорили, в глаза посмотрели друг другу и решили. Сейчас такого нет, из-за этого стало на порядок тяжелее работать. Раньше кредиты брали — решали все по телефону, бывало, что и день в день получали. Сейчас на получение кредита нужно закладывать не менее трех месяцев. Появились лимиты по суммам, выдачу больше которых только Москва разрешает. С Москвой — четыре часа разницы, и пока она решит, здесь уже рабочий день прошел.

Что до сегодняшних экономических реалий: вот раньше мы, например, считали, что долгосрочные арендные договоры — это надежно, удобно и выгодно. А сейчас я вижу, что эти договоры, по которым у меня сидят крупные компании, больше мне невыгодны. Там прописано, что рост арендной ставки допускается на 5-10% за год, а реальную инфляцию сейчас можно увидеть по росту заработной платы на 30-35% и продуктовой инфляции в 36% годовых.

 

Планы на будущее у компании какие?

— Самые светлые. Вот, 160 тысяч квадратных метров — новый жилой комплекс «Невский» на ул. Краузе. Думаю, это будет самый красивый и самый комфортный из жилых объектов Новосибирска ближайшего десятилетия. Он будет полностью автономен — детские сады, школа, двор без машин, парковая зона, поликлиника, спортивный центр с бассейном, кафе, магазины, рестораны, аптеки и т.д. Такой небольшой автономный город.

 

Вместо эпилога

Александр Бойко. Планирование за горизонтом жизни

 2

— Принципиальное отличие сегодняшнего дня от того, как было раньше: сейчас мы, мастодонты бизнеса, практически не участвуем в операционном управлении, мы делегировали это. Есть пословица такая: до 35 ты работаешь на имя, после — имя на тебя. Вот те активы, которые ты наработал до 35 — знания, навыки, связи — и начинают работать на тебя. Нам всем уже под 60 или больше. У нас наработан уже такой объем информации, что мы можем быть экспертами практически в любой сфере, отрасли, ситуации. Чем мы и занимаемся. Нам уже неинтересно то, что мы делали 20-30 лет назад. Поэтому мы все свои функции делегировали, а сами занимаемся только творчеством: планируем, строим будущее. ЖК «Невский» — это то, что будет через десять лет, мне тогда исполнится уже 70. А ведь у меня еще дальше есть планы — на 30 лет вперед. А если говорить про Заельцовский бор, то те планы уже после моей смерти будут реализовываться. Раньше мы думали, как сделать сейчас или завтра. Тогда тактические задачи решали, сейчас — больше стратегические. Это планирование — уже за горизонтом жизни. Это вдохновляет.

СПРАВКА

 
Александр Бойко родился в 1963 г. в Новосибирске. В 1985 г. окончил Новосибирский ордена Трудового красного знамени инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, присвоена квалификация инженера-гидротехника.
В 1985-86 гг. работал инженером на предприятии «Сибтехэнерго».
В 1986-88 гг. проходил службу в Советской армии.
В 1989 г. основал ряд компаний, которыми было построено более 200 объектов разного назначения.
С 2002 г. — президент АО «Трансервис», владелец холдинга ТS Group.
В 2007 г. возвел бизнес-центр «Гринвич», который стал обладателем премии в области лучших объектов коммерческой недвижимости, реализованных в регионах России Commercial Real Estate Federal Awards 2008.
В 2014 г. построил бизнес-отель Grand Autograph Hotel (Marriott).
В 2016 г. ввел в эксплуатацию МЖК бизнес-класса «Жуковка».
В 2019 г. открыл апарт-отель RAMADA (входит в группу отелей Ramada by Wyndham).
В 2023 г. холдинг Бойко приобрел БЦ «Новая высота» и ТЦ «Сибирский Молл».
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.