Соискатели, решившие, что они ясновидящие, президенты страны или кто-то еще

Соискатели, решившие, что они ясновидящие, президенты страны или кто-то еще
Иллюстрация: Предоставлено Татьяной Аржаевой

«Дефицит кадров породил рынок избирательных и требовательных соискателей, и это нормально. Но есть и побочный эффект в виде соискателей с неадекватной планкой и соответствующим поведением…»

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева:

— «Дьявол носит Prada» — помните такой фильм? Кто-то его посмотрел в 2006 г. (когда он вышел), кто-то позже или существенно позже. Есть те, кто не видел его до сих пор. Фильм невероятно насыщен кейсами — считать не сосчитать. Информационных слоев масса. Так что, да — это шедевр такого неофициального жанра, как бизнес-кино. А еще этот фильм примечателен тем, что после его просмотра появилось много подражателей. Может быть, не только у нас в стране. И подражали вовсе не героине Энди (к сожалению, хотя надо бы), а Миранде Пристли (тоже — к сожалению, хотя тут не надо бы). Однако подражатели главного редактора не учли ряд важных вводных о ней:

  • профессионал и эксперт высочайшего класса;
  • обладает огромным влиянием на рынок и не только;
  • легко может создать собственный проект, имея для этого достаточное количество ресурсов, тем самым составив конкуренцию текущему проекту;
  • владельцы (и не только) проекта находятся в зависимом от нее положении.

Так что героиня могла себе позволить авторитарный стиль по отношению к тем, кого считала некомпетентным (уважение и отношение надо заслужить своим профессионализмом). У всех ли подражателей героини это было? Увы, 99,99% ничего из этого списка не имели, либо в весьма слабой форме. Что же в итоге у них получилось?

  1. Сотрудники увольнялись, а отделы, компании рушились.
  2. Показатели падали.
  3. Увольняли самих подражателей, что для них было весьма неожиданно.

Причины всего этого безобразия? Неадекватная оценка реальности подражателями (низкий контакт с реальностью) и неуместность поведения. При чем же здесь соискатели, о которых было заявлено в заголовке? Многие соискатели демонстрируют то же самое и весьма усиленно. Да, на рынке кадровый дефицит. В некоторых сферах — огромнейший. Но:

  • многие размещают на рабочих сайтах свое резюме, не закрывают доступ к нему;
  • когда им звонят потенциальные работодатели, не сообщают сразу же в начале разговора новость о том, что работу они не ищут.

Что это означает? Что соискатели:

  • присматриваются к предложениям;
  • ищут интересные и выгодные для себя.

То есть они находятся, пусть и в пассивном, но все же поиске лучшего места (это их цель, не срочная, но все же важная).

Насколько же их поведение соответствует этой цели? Ни насколько. И это очень легко понять по таким действиям, как, к примеру:

  • «Я сейчас занят/а, позвоните мне тогда-то…»;
  • «Отправьте мне информацию о вашей вакансии на почту/в мессенджер»;
  • «Сбросьте мне ссылку на вашу вакансию на рабочем сайте, я посмотрю ее/отправьте мне отклик на рабочем сайте».

Вопрос: кем себя считают эти соискатели?

1. Специалистом высокого класса? И поэтому резюме в открытом доступе?

2. Руководителем, который работает в вашей компании (причем, видимо, в отделе персонала), и поэтому ставит задачи подборщику или тому, кто исполняет его роль? Не факт, что это вообще когда-либо случится, а в данный момент это точно не так.

3. Президентом (страны или компании, или своего вымышленного царства), к которому многие желают попасть на прием, а потому он решает, с кем, когда и в какой последовательности общаться? Разве это соответствует действительности?

Увы… Весьма часто профессионализма не хватает, должность рядовая или руководящая (но точно не уровня вице-президента или премьера хотя бы), а задачи кому-либо из чужой компании ставить точно рановато. Даже то, что человек является руководителем в своей компании, не означает, что он руководитель всем сотрудникам в других компаниях. Поэтому права ставить задачи у него нет, как и диктовать свои условия. В лучшем случае он может вежливо и с извинениями за свою просьбу попросить (это будет хотя бы немного смягчено вежливостью). Так что можно предположить, что такой человек и деловому этикету, и культуре общения еще не обучен. Также нет понимания реальной расстановки сил.

Как с контактом с реальностью у соискателя и уместностью поведения? Не очень. Будет это проявляться и в других вопросах уже в работе? Конечно. Как правило, в рамках испытательного срока это все можно увидеть. Порой хватает и недели. И ладно, если вопросы были пустяковые, но порой это проявляется в существенных для компании задачах. 

Ведь и для самого кандидата поиск лучшего места — весьма заманчивая цель. Но далеко не все ищущие работу понимают, что они, благодаря такому поведению, могут упустить хорошую возможность достичь своей цели. Не учитывают вариативности развития событий и необходимости адаптировать свое поведение под это.

Простой пример. Человек ищет работу от 150 000 руб. А предложение предполагает доход в среднем 250 000 руб. Приятная разница… Примерно в 60% улучшение только от названной им цифры. Знает ли об этом человек, когда снимает трубку и отвечает на звонок? Нет. Не знает. Пока не состоится беседа, пока ему не назовут ориентиры, не вышлют оффер, он не знает об этом, он же не ясновидящий. А когда предложение превосходит его ожидания, то при таком поведении точно можно сделать вывод не ясновидящий, иначе бы тактику своего поведения поменял… А поменял бы?

Цель то при этом, напомним, — поиск лучшего места. С ее достижением будут проблемы. Вот так и зависают некоторые соискатели в бесконечном поиске лучшего места. Им поступают звонки от возможных работодателей, да только дальше звонка в большинстве случаев ничего у них не идет, в крайнем случае — идет не то.

Отсюда вопрос: так цель все-таки в чем? Найти лучшее место работы или удовлетворить чувство собственной важности (необоснованной причем), дескать, вот — мне звонят (но звонок не равен реальному предложению о работе)? Мотив то какой на самом деле? 

Как же правильно вести себя соискателям в период дефицита кадров с учетом цели найти лучшее место работы (в том числе не только по деньгам, но и по здравости системы управления)?

Адекватно, то есть с учетом ранее приведенных примеров:

Соискатели, решившие, что они ясновидящие, президенты страны или кто-то еще 1

  1. Если неудобно говорить сейчас, то фиксировать номер, имя звонившего, компанию и перезванивать. Можно так и сказать: «Прошу прощения, сейчас мне неудобно говорить. Вам будет удобно, если я перезвоню вам через такое-то время/в какое время вам можно перезвонить?»
  2. Уточнять источник информации о вакансии, если он есть. Например, так: «Если у Вас размещена вакансия, то сориентируйте, пожалуйста, на каком сайте можно посмотреть ее описание, чтобы понять ваши пожелания, ожидания по данной должности». И не полениться запомнить и записать как по этому пункту информацию, так и по первому. Даже если нет с собой ручки, записной книжки, всегда есть телефон с разделом «записки». Он для этого. В конце концов использовать память. Не очень хорошая ситуация для кандидата, когда подборщик понимает, что записывать информацию тот не умеет, пользоваться современными технологиями — тоже, да и с памятью напряженно. Да, конечно, навыки делегирования есть, но проблема в том, что они неуместны ситуации.
  3. В крайнем случае — просить вежливо, культурно, с извинениями, объяснениями. Вежливость и культура — это нормально.

Аналогично и на всех остальных шагах общения. Потому что, несмотря на дефицит кадров, человек все-таки находится в поисках лучшего места, и об этом известно. Да и в целом дефицит кадров не отменяет адекватность коммуникации. Помните: даже первые 30-40 секунд общения могут стать весьма информативными.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.