Деятельность 15 фиктивных фирм пресекли в Сибири

Деятельность 15 фиктивных фирм пресекли в Сибири
Автор фото: Austin Distel. Иллюстрация: https://unsplash.com/

В первом полугодии 2024 г. сибирские таможни возбудили 19 уголовных дел, связанных с деятельностью фирм-однодневок. Их использовали для преступных схем во внешнеэкономической деятельности.

Как рассказали в Сибирском таможенном управлении, из них 15 уголовных дел завели по статье 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица». Большая часть из них относится к Омской (11) и Кемеровской (3) таможням, а также одно — к Новосибирской.
 
В отношении подставных директоров фиктивных фирм завели четыре уголовных дела по статье 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». При этом таможенники выяснили, что в большинстве случаев такие руководители прямого участия в деятельности организаций не принимали, а лишь предоставляли свои паспорта злоумышленникам за вознаграждение. Такое преступление наказывается штрафом или исправительными работами (до двух лет).
Только за последние полтора года сибирские таможни выявили и пресекли деятельность 66 фиктивных организаций. Этому направлению уделяется особое внимание, так как подобные фирмы могут быть использованы для различных преступных схем во внешнеэкономической деятельности, в том числе для незаконного вывода валюты, — прокомментировал замначальника СТУ — начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.