Проблема в ЕГРЮЛ: как исправить ошибку и защитить свой бизнес? Советы юриста

Проблема в ЕГРЮЛ: как исправить ошибку и защитить свой бизнес? Советы юриста
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Будьте всегда на связи, получайте корреспонденцию и своевременно отвечайте на запросы налоговой. Эти нехитрые правила сэкономят ваши силы, время и нервы».

Ведущий специалист отдела корпоративного права ГК Umbrella Group Наталья Анашкина

— Приходилось ли вам сталкиваться с таким понятием, как «недостоверность сведений в ЕГРЮЛ»? Если вы даже не слышали об этом, то вас можно смело назвать настоящим везунчиком. Ведь многие предприниматели хотя бы раз находили такие записи в ЕГРЮЛ по своим компаниям, а кто-то и не единожды.

Откуда они берутся? Записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ вносит налоговая инспекция. И если они уже появились в реестре, придется потратить силы и время на их устранение. Обычно этому предшествует определенный порядок действий, который может привести или не привести к таким последствиям. Разберемся, какие сведения ИФНС может признать недостоверными и почему.                                               

Первой «ласточкой» обычно бывает адрес организации — эта строка в ЕГРЮЛ чаще всего оказывается под ударом. Что происходит в этом случае? Налоговая инспекция отправляет на адрес компании письмо через Почту России, чтобы подтвердить ее местонахождение. Если письмо получено, вам ничего не грозит, и можно считать, что вы успешно прошли проверку.

Но если письмо не дошло до адресата и вернулось отправителю, запускается механизм, который приведет к недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. У вас могут быть уважительные причины: вас не было на месте, вы заболели, уехали в командировку, или почтальон не донес письмо, потому что по этому адресу не приносят корреспонденцию. Однако эти причины, к сожалению, не уберегут вас от внесения записи в ЕГРЮЛ.

Как только адрес признан недостоверным, следом вносят запись по директору. Причем делается это практически сразу после того, как не подтвердился адрес. Считается, что исполнительный орган ответствен за связь с организацией, а значит, он свои прямые обязанности не исполняет.

Очень часто предприниматели возмущаются тем обстоятельством, что одно неполученное письмо фактически блокирует всю деятельность компании. Ведь как только записи о недостоверности сведений появились в ЕГРЮЛ, налоговая отзывает ключ ЭЦП на руководителя, и вот вы уже не можете сдать отчетность. А это будущие штрафы за просрочку.

Далее приостанавливаются операции по действующим счетам. Оперативно открыть новый расчетный счет не получается все по той же причине — наличие недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Директор и учредитель с долей более 50% автоматически попадают в список лиц, которые не могут открывать новые организации, вступать в действующие, быть единоличным исполнительным органом в других компаниях до тех пор, пока не будут устранены записи о недостоверности.

Если же и вовсе пустить ситуацию на самотек, то по истечении полугода налоговая инспекция вправе инициировать процедуру ликвидации организации, в отношении которой есть недостоверность сведений в ЕГРЮЛ.

Что же делать предпринимателю, когда все эти беды не дают ему спокойно и плодотворно работать? В этом случае есть только один выход — как можно скорее подавать документы в инспекцию на подтверждение адреса и полномочий директора. При этом надо быть готовым к тому, что процесс устранения записей о недостоверности будет небыстрым. Налоговая снова направит письмо, и в этот раз его обязательно нужно будет «поймать». Далее нужно будет явиться на вызов инспектора, информация о дате и времени будет указана в полученном письме. И лишь после беседы с руководителем под протокол регистрирующим органом будет принято решение об исключении всех нехороших записей из ЕГРЮЛ.

Рекомендуем не доводить до ситуации, когда сведения в ЕГРЮЛ уже признаны недостоверными. Будьте всегда на связи, получайте корреспонденцию и своевременно отвечайте на запросы налоговой. Эти нехитрые правила сэкономят ваши силы, время и нервы.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.