Чем отличается корейская бьюти-индустрия от российской?

Чем отличается корейская бьюти-индустрия от российской?
Иллюстрация: Предоставлено спикерами

Корейская косметика становится лидером рынка, причем мирового. Корейцы задают тренды, за которыми идут и другие страны. С чем это связано и чего не хватает другим, чтобы завоевать такое же положение?

Основатели косметического бренда A’skin Care Глеб и Марина Горшковы 

Корейцы по праву признаны «локомотивами» косметического рынка. Это видно и по выставкам, на которых сразу можно выделить самые современные и красивые корейские стенды, и по фактическому положению дел — сейчас практически не осталось крупных брендов, у которых бы не было производства в Корее. И нашу продукцию мы тоже делаем в Корее, так как это сегодня оптимальная для производства страна по многим показателям. 

Сравнение только с Россией здесь будет не совсем корректным, потому что корейский рынок сейчас стоит особняком — все больше и европейских, и американских производителей организовывают контрактное производство в Корее. И это в том числе такие бренды-гиганты, как Гуччи или Диор. Это связано с особенностями корейского рынка, благодаря которым он выигрывает у других стран.

Конкуренция и контроль качества

Во-первых, это огромная конкуренция. Как между специалистами, которые вынуждены постоянно развиваться, чтобы оставаться востребованными, так и между самими производителями косметики, которых там тысячи. 

Во-вторых, это контроль качества. Жесткий контроль установлен со стороны государства по многим моментам. Строгие законы и надзор за их соблюдением, отсутствие подпольных производств и только легальная работа — все сотрудники работают в соответствии с установленными нормами, все компании платят налоги и соблюдают определенные стандарты. 

Инновационные технологии

Нельзя не сказать и про уровень технологий. Корейские компании активно инвестируют в исследования и разработки, внедряя передовые технологии в свои продукты. Это позволяет им создавать уникальные формулы и эффективные средства.

Это мировой уровень, который даже не всегда можно оценить в моменте, так как самые крупные и передовые корейские игроки могут и не участвовать в выставках. Даже по тем средним игрокам, которые до них доезжают, видна разница в уровне технологий — между корейскими и созданными другими странами. Корейцы постоянно создают инновационные продукты, которые потом становятся хитами. Фактически они задают бьюти-тренды всему миру. 

Кадры и ингредиенты 

Такой уровень инновационности тесно связан с уровнем профессионалов, которые там работают — это и химики-технологи, и разработчики конечных продуктов, и другие специалисты. В Корее работает много независимых лабораторий, которые выдают сертификаты качества по разным показателям. При этом многие производители имеют и свои лаборатории, в которых они проводят тесты на фокус-группах. 

При производстве косметики важную роль играют ингредиенты. Корейцы используют как местное сырье, так и заказывают импортное со всего мира. К тому же в стране создается и оборудование высокого уровня. Это все дает возможность открывать в стране производства полного цикла. В России с этим проблемы из-за санкций — что-то стало слишком дорогим, а что-то сложно достать. 

В то же время производство в Корее занимает много времени, как и поставки из страны, так как есть свои сложности с логистикой продукции и ингредиентов. Причем стоимость продукции увеличивается из-за таможенной пошлины. У российских косметических компаний в этом смысле есть конкурентное преимущество — можно продавать продукцию дешевле, так как ее себестоимость будет ниже. Это также и возможность для производителей больше заработать, так как это способствует повышению стоимости. 

Российский рынок и его перспективы 

Если же говорить о российском рынке в целом, то здесь есть и плюсы, и минусы. Главный плюс для отечественных косметических брендов, как ни странно, в тех же санкциях. Так как многие иностранные бренды ушли с рынка, это открыло двери для местных компаний — можно занимать освободившиеся ниши и находить себе целевую аудиторию. Конечно, для успеха нужен качественный продукт, и здесь есть проблемные места, с которыми можно и нужно работать. 

Остро стоит вопрос дефицита квалифицированных кадров. Нужно эти кадры воспитывать — чтобы в стране были хорошие специалисты, которые смогут проводить клинические исследования и делать инновационные открытия мирового уровня. При этом стоит сделать акцент именно на разработке новых подходов, так как в России традиционно инновации в косметике развиваются медленнее, многие компании полагаются на классические методы и рецептуры.

Построить предприятие и оборудовать его не так сложно — проблема в том, кто будет там работать и что создавать. Здесь встает и вопрос ингредиентов. И хотя многие из них все еще можно закупать в других странах, стоит заняться разработкой своего сырья, так как в России для этого есть все возможности. И только тогда появится возможность производить сложные продукты, так как сейчас для этого фактически нет ресурсов — ни человеческих, ни материальных. 

Отличия корейского и российского рынка 

Есть отличие и в самом рынке российской и корейской косметики. В первую очередь это ставка корейцев на многоэтапный уход. Корейская косметика уделяет большое внимание уходу за кожей, включая многоэтапный уход, то есть очищение, тонизирование, увлажнение и специальные средства. В России также есть хорошие уходовые средства, но многоэтапный уход пока не так популярен. 

При этом корейский рынок сам по себе более доступный и многообразный. Корейцы предлагает широкий ассортимент продуктов на любой вкус и бюджет, что делает их доступными для широкого круга потребителей. В России ассортимент косметики также разнообразен, но часто ограничен локальными брендами и подходит не для всех категорий покупателей.

У корейцев можно поучиться и умению продавать товары. Корейские бренды активно используют яркую и инновационную упаковку, что делает продукты визуально привлекательными. Кроме того, корейцы отлично работают с маркетингом, включая использование социальных сетей и сотрудничество с блогерами. Российские бренды тоже начинают активно использовать современные маркетинговые стратегии, но в этом аспекте пока отстают от корейцев.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.